Топ-100

Объявлена дата апелляционного суда по мере пресечения Кирилла Серебренникова

Сентябрь 01.2017

1068

Кирилл Серебренников

В ночь на 22 августа режиссера Кирилла Серебренникова (47) задержали по подозрению в хищении 68 миллионов рублей, выделенных на творческий проект «Платформа», которым занималась «Седьмая студия» Серебренникова. Режиссера задержали буквально на съемочной площадке его фильма «Лето», который он снимал в Петербурге. Что удивительно: Кирилл Семенович являлся на все допросы, и все же задержать его решили именно так: выслав в Петербург за ним микроавтобус. Как утверждает адвокат Серебренникова, Кириллу Семеновичу не сразу предоставили возможность связаться с юристом, что позже следователь на суде будет трактовать как отказ сотрудничать. Суд по выбору меры пресечения состоялся 23 августа. Поддержать режиссера пришли Виктория Исакова, Леонид Парфенов (57), Татьяна Лазарева (51), Резо Гигинеишвили (35), Марина Александрова (35) и другие, а еще более тридцати человек (в том числе Андрей Малахов, Ксения Собчак, Иван Ургант) подписали так называемое поручительство за Серебренникова. Во время слушания целая толпа у здания суда то и дело скандировала: «Ки-рилл!». А когда суд вынес решение избрать мерой пресечения Кириллу Семеновичу домашний арест до 19 октября, на улице у суда долго кричали «Позор!»

 

Кирилла Серебренникова выводят из здания суда #peopletalkru

Публикация от PE✪PLETALK.RU (@peopletalkru)

Защита просила суд рассмотреть вопрос о том, чтобы разрешить Серебренникову посещать театр и съемки фильма. Также защита предложила внести залог, который эквивалентен сумме, якобы причиненного Серебренниковым ущерба.

Ирина Прохорова

Залог вызвалась внести главный редактор журнала «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова. «Я на 100% уверена, что Кирилл не имеет отношения к преступлению. Я готова внести залог, чтобы великий человек не сидел в СИЗО, чтобы не было ощущения, как в старые тёмные времена, когда талантливые люди погибали вместо того, чтобы работать», — сказала она, выступая в суде.

Напомним, в мае в квартиру режиссера и художественного руководителя «Гоголь-центра» пришли с обыском. Позже Серебренникова допросили в рамках дела о хищении «в особо крупном размере». Но тогда он проходил по нему в качестве свидетеля, а Нина Масляева, бухгалтер «Гоголь-центра», признала себя виновной. В начале августа Нина Масляева, по информации следствия, дала показания против Кирилла Семеновича. По ее словам, Серебренников вместе с бывшим генеральным продюсером «Седьмой студии» Алексеем Малобродским похитили бюджетные деньги в 2014 году.

И ход расследования, и его результаты общественность ставит под сомнение. Начнем с того, что один из спектаклей, «Сон в летнюю ночь», суд признал «не существовавшим», хотя он до сих пор есть в репертуаре театра. Сомнительны также заявления детей одной из обвиняемых Нины Масляевой об организованной за ними режиссером слежке. Вызывает вопросы и менявшаяся несколько раз сумма ущерба, названная обвинением.

Адвокат Кирилла Серебренникова Дмитрий Харитонов

И вот, стала известна дата нового заседания суда. Адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов подал апелляцию. Законность домашнего ареста Кирила Серебренникова проверит Мосгорсуд (напомним, 23 августа заседание по делу режиссера прошло в Басманном суде Москвы). Пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева сообщила, что заседание по делу Серебренникова начнется 4 сентября в 11:45.

Кстати, апелляция о мере пресечения Нины Масляевой, Алексея Малобродского (содержатся в СИЗО) и бывшего гендиректора «Седьмой группы» Юрия Итина (находится под домашним арестом) также пройдет в Мосгорсуде, но 6-го сентября.

Кейт Бланшетт

Отметим, что после суда на портале Change.org появилась петиция в защиту режиссера на немецком и английском языках. Кстати, ее подписала и актриса Кейт Бланшетт (48). А вчера более 300 молодых деятелей культуры подписали открытое письмо в поддержку Кирилла Серебренникова. Среди подписавшихся — сценографы Мария Трегубова и Нана Абдрашитова, актрисы Татьяна Збруева и Екатерина Исакова, художник Федор Павлов-Андреевич, режиссеры Владлена Санду, Дмитрий Волкострелов и Максим Диденко.

Олег Табаков

Не остался в стороне и художественный руководитель Московского художественного театра имени А. П. Чехова Олег Табаков (82). В день сбора труппы там показали фрагмент спектакля Кирилла Семеновича «Зойкина квартира» — так Табаков поддержал режиссера. «Надеюсь, Кирилл поставит на этой сцене еще немало хороших спектаклей», — заявил режиссер.

Риналь Мухаметов

Отметим, что заседание суда будет открытым, а значит, 4 сентября в Мосгорсуд смогут прийти все желающие. В Facebook уже создана публичная страница «Апелляция меры пресечения для Кирилла Серебренникова» — и к этому моменту на ней отметились актриса театра «Тень» Полина Михайлова, ведущая телеканала «Дождь» Мария Борзунова и певица Юлия Пак, актер Риналь Мухаметов, журналист Екатерина Гордеева, актер Никита Кукушкин.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.