Топ-100
#Опыт редакции

Опыт редакции: как выжить в Нью-Йорке без гида

Алина Григалашвили Август 23.2016

2662

«Нью-Йорк не допускает безразличия: его либо любят, либо терпеть не могут, середина отсутствует», − писал Владимир Познер в своей книге «Одноэтажная Америка». Он был прав. Половина жителей Нью-Йорка всю жизнь мечтает оттуда уехать, а я, наоборот, всегда хотела окунуться в суету «нового» города, посмотреть на то, как и чем он живет, и была уверена, что полюблю его с первого взгляда. Так и случилось.


giphy

В путешествие мы отправились с мамой, уже успев облазить почти все уголки Старого Света. Но Америка всегда казалась чем-то недосягаемым – еще бы, нас с ней разделяет океан. Раньше я думала, что решения о путешествиях в одну минуту принимаются только в романтических фильмах, но идея бросить все и улететь Нью-Йорк была самой спонтанной в моей жизни. Впервые мы решили отказаться от любых экскурсий, туров и гидов: сами купили билеты, нашли недорогой отель на Манхэттене и улетели на другой континент.

0yhnv14384060222

Да, 10-часовой перелет – это тяжело, но самое страшное − лететь половину пути над океаном. Каждый час ты выглядываешь из иллюминатора в надежде увидеть хоть кусочек земли, но нет – там только вода. И вот, самолет приземляется в аэропорту Джона Кеннеди. «Welcome to the United States of America», − объявляет стюардесса.

Прежде чем выбрать район, в котором ты собираешься жить, надо тщательно его изучить. Южный Бронкс, например, − самый опасный округ Нью-Йорка. Около трети его населения живет за чертой бедности, еще треть – афроамериканцы, а белых вообще чуть меньше 11%. Шансов быть убитым в Южном Бронксе примерно в 2,5 раза больше, чем на Манхэттене. Еще из опасных районов – East New York в Бруклине и Corona в Куинсе. Если хочешь жить в спокойном и безопасном месте, ищи отель или квартиру в Tribeca.

америка

До района Челси, где был расположен наш отель, мы добирались минут 40: сначала на AirTrain (что-то вроде нашего «Аэроэкспресса»), потом на метро, а потом еще столько же не могли этот отель найти. Нам помогли местные, «районные» ребята достали навигатор и проводили нас по нужному адресу, чтобы мы не заблудились. Жили мы в одном из самых старых районов города. Здесь есть даже одноименный отель – в нем частенько останавливались на ночь Эди Седжвик с Бобом Диланом и Фрида Кало с мужем Диего Ривьерой. Через весь район проходит «Хай-Лайн» − парк, разбитый на месте надземной железной дороги (на высоте 10 метров над землей), здесь периодически занимается йогой Белла Хадид, гуляют Бейонсе, Эдвард Нортон и даже Хилари Клинтон.

Самое главное правило: в Америку нельзя ехать с кучей вещей, потому что купленное (а накупишь ты очень много) класть будет некуда.

Мы не стали коротать остаток дня взаперти – город за окном манил слишком сильно. Первое место, куда мы решили поехать, – это Пятая авеню, центральная и самая оживленная улица Манхэттена.

Без имени-2

А ехать мы решили на метро. Нью-Йоркский метрополитен – это целая история. Во-первых, здесь почти всегда играют уличные музыканты, у которых обязательно имеются с собой визитки – мало ли, продюсер заметит (прямо как в фильме «Хоть раз в жизни» с Кирой Найтли). Во-вторых, время от времени сюда спускаются даже те, в чьих гаражах стоят «Роллс-Ройсы». На платформе ты можешь встретить Тома Хэнкса, Киану Ривза или Линдси Лохан. Правильно говорят, «ньюйоркцу, который не ездит на метро, нельзя доверять». Все знают, что это лучший способ сэкономить время и деньги (одноразовый билет стоит три доллара), потому что центр города стоит в любое время суток. Но этим нью-йоркским метро надо уметь пользоваться. По выходным расписание поездов меняется, и есть шанс приехать не на «Таймс сквер», а в Бруклин.

Пятая авеню – это вечная суета, телефонные звонки, дым из решеток в асфальте (да, прямо как в заставке «Секса в большом городе») и адское количество желтых такси. В общем, могу сказать точно – в жизни Нью-Йорк так же хорош, как и в кино.

Надо понимать, что у людей здесь другой менталитет. У любви (даже однополой) здесь нет границ – ее не стесняются демонстрировать. Всем без разницы, как ты выглядишь и что на тебе надето. Никто не посмотрит на тебя осуждающе, если ты выделяешься из серой массы.

тюсс

За следующие семь дней мы изучили все основные достопримечательности города: залезли на смотровую площадку Empire State Building (того самого небоскреба, на котором сидел Кинг-Конг), сфотографировались с Мэрилин Монро в музее Мадам Тюссо, полюбовались на статую Свободы и впервые в жизни воочию увидели картины Фриды Кало в MoMA (музей современного искусства).

Отдельного внимания стоит, конечно, Центральный парк. Чтобы пройти его насквозь, тебе потребуется минут 40. Если ты смотрела хоть одну серию «Сплетницы» или фильм «Жутко громко и запредельно близко», то пейзажи этого парка тебе хорошо знакомы. И зеленые лужайки, и огромные черные булыжники, и многочисленные мостики (по которым гуляют Айзенберг и Стюарт в «Светской жизни» Аллена), и самый известный в мире каток, и поляна, с которой открывается вид на все городские небоскребы.

giphy (2)

Разве можно вернуться из Нью-Йорка, не устроив себе гастрономический рейд? Это один из обязательных пунктов плана. Первое и самое главное – это китайская еда. Не стоит сравнивать московские лапшичные вроде Lucky Noodle’s и Wokker с тем, что делают в Америке. Гигантская порция рисовой лапши с морепродуктами стоила в районе трех долларов, но ты даже не представляешь, как это было великолепно!

Забавно, но всех почему-то очень интересует, какой в США «Макдональдс». Ничего вкуснее этих американских бигмаков с огромной сочной котлетой я в жизни еще не ела. Вот что значит родина фастфуда!

giphy (1)

Что касается покупок, я уже сказала – приезжай в Америку с пустыми чемоданами. Нам пришлось упаковывать покупки в огромные хозяйственные сумки, чтобы увезти все домой. Да, это не миф – там действительно все намного дешевле. Если в нашем ЦУМе свитер Juicy Couture стоит 18 тысяч рублей, то там в это же время он продается со скидкой за 30 долларов.

В Нью-Йорке есть три главных торговых центра: Barney’s, Bloomingdales и Macy’s. В сезон распродаж все три превращаются в кладезь крутых и дешевых вещей. Помню, как в Macy’s нашла идеальную юбку за 20 долларов, а в Levi’s купила три пары джинсов, каждая – по 30.

Еще одно место, куда должен съездить каждый шопоголик, – это деревня распродаж Woodberry Outlet Village. Мы с мамой удивленно переглянулись, когда в автобус до Woodberry женщины заходили с пустыми чемоданами. Обратно они были забиты под завязку.

giphy (3)

А еще ты никогда не знаешь, кого можно встретить на улицах Нью-Йорка. В один из последних вечеров мы с мамой тащили десять пакетов с очередной распродажи и заметили рядом с нашим отелем небольшую красную дорожку. Вокруг нее стояла всего пара фотографов. По дорожке шла девушка в длинном красном платье, оказалось – Кэти Холмс. Пришла на премьеру какого-то фильма в рамках кинофестиваля Tribeca. Было забавно ложиться спать, зная, что где-то в 50 метрах от тебя веселится бывшая жена Тома Круза.

В общем, Нью-Йорк – это город встреч с красивыми, приветливыми и иногда знаменитыми людьми. Это город вкусной еды и шумных улиц. Это город, который никогда не спит. Это город, куда ты обязательно захочешь вернуться еще раз.


Мой близкий друг Томас, успешный юрист, родом из Нью-Йорка. Уже 11 лет подряд он приезжает в Москву и каждый раз рассказывает пару-тройку интересных историй об этом городе.


томми

Томас Кэллахан

Юрист

Нью-Йорк − это, безусловно, столица мира. Это даже не требует доказательств. Почему он нравится мне? Есть несколько причин. Это город, куда каждый год переезжают самые умные, самые передовые, самые амбициозные люди из любой сферы деятельности. Нью-Йорк − это тест для человека: если ты можешь быть здесь самим собой, значит, сможешь и в любом другом месте. Я не сказал бы, что это достоинство города, но в Нью-Йорке даже самым сильным и лучшим бывает сложно найти работу. Потому что все самые лучшие уже работают здесь. Я везде был. Это правда.

В Нью-Йорке найдется тусовка для каждого, я обещаю. Если у нас ее нет, то приезжай и создай ее сам.

Что мне здесь не нравится? В некоторых районах появилось очень много богатых людей, которые ничего не знают о культуре города и просто разбрасываются деньгами. В Нью-Йорке безумно дорого жить, если не говорить о метрополитене. Там сложно жить из-за того, что лет 10 назад культура города начала стремительно падать. Все лучшие художники вместе со своими тусовками начали уезжать из страны. Если ты еще не очень известный и богатый художник, Нью-Йорк не для тебя. Тебе будет гораздо проще жить или в Балтиморе, или в Детройте. Это большая потеря, но именно в этих американских городах творится настоящее искусство.


А что думает о Нью-Йорке одна из главных путешественниц страны, ведущая «Орла и решки» Мария Ивакова?


иваковаааа

Мария Ивакова

Ведущая программы «Орел и решка»

Нью-Йорк входит в тройку моих любимых городов мира. Я обожаю там бывать, и огромное количество людей меня совсем не пугает. Наоборот, в Нью-Йорке я растворяюсь. Мои любимые районы – это Soho и Meat Packet District. Там я провожу больше всего времени – очень люблю их заведения, кафешки, и самый крутой шопинг тоже там. Я обожаю вечеринки в Нью-Йорке, а всем, кто туда приезжает, советую сходить на Sleep No More – спектакль, который происходит в пятиэтажном здании. В нем никто не произносит ни слова. Ты погружаешься в эту историю на лифте и становишься невольным свидетелем происходящего. Ты ходишь по этажам, заглядываешь в разные комнаты, в каждой из которых что-то происходит: или свидание, или бал, или вечеринка, или даже какая-то оргия. Ты выбираешь себе участника и следуешь за ним. Обязательно надо надеть удобную обувь, потому что ходить придется много! А перед спектаклем можно расслабиться, выпить какого-нибудь абсента и пойти туда, что называется, навеселе.

В Нью-Йорке очень крутые рестораны, особенно с морепродуктами. Мой любимый – в Plaza Hall. На −1-м этаже есть фудкорт. Один из ларьков называется Lobster Roll – там продаются лобстеры в хлебе. Это невозможно вкусно! Обычно мы берем с друзьями этот ролл и идем в Центральный парк на пикник.

Кстати, в Центральном парке надо обязательно побывать, хотя бы побегать. Это очень круто, когда посреди каменных джунглей стоит огромный зеленый ухоженный парк. Плюс ко всему, там есть зоопарк, который тоже обязательно надо посетить.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть