Топ-100
#Еда и рестораны

От создаталей Instafoodpassion: лучшие рестораны русской кухни

2199

Эти две блондинки, Люба и Полина, никогда не «светят лицом», не выкладывают селфи и не фотографируются с «губами уточкой», но на их страницу в Instagram подписаны 68 000 человек! А все потому, что они честно (и с юмором) рассказывают о лучших московских (и не только) заведениях! Теперь заметки создателей Instafoodpassion – каждую неделю в специальной рубрике на PEOPLETALK.


Да, русская кухня – это тренд. И мы не про салат оливье! Рассказываем, где подают самые вкусные традиционные блюда (не без нововведений, конечно).


Новое поколение: «Матрешка»

«Матрешка» – наша новая любимая локация на набережной Тараса Шевченко. С легкой руки Андрея Деллоса русская кухня стала желаннее и доступнее, а это значит, что ресторан ждет молодую публику, которая сможет по достоинству оценить родную сердцу и желудку кухню и продуманный до мелочей, «историчный», но стильный и фотогеничный интерьер. А после можно смело отправляться курить кальян в соседний Marani.


Наш выбор:

«Пельмени с гусятиной и свининой»; «Валаамские щи с гречневиком»

Грибной кокот «По-Гурьевски» (490 р.). Горячая густая каша с белыми грибами, алтайской цельнозерновой крупой и сливками! Полноценное блюдо, которое разве что стоит закусывать здешними пирожками, особенно с тыквой и пшеном (90 р.), и пирогом с телячьим осердием (110 р.) – страсть как вкусно!

«Валаамские щи с гречневиком» (430 р.). «Где щи, там и нас ищи» – эта русская пословица точно про нас. Щи в «Матрешке» вкусные, наваристые, с доброй капустой, маленькими кусочками грибов и свежей зеленью. Крайне лаконично, сытно и понятно всем и каждому! Особенный респект хочется отдать гречневику, который подавался вместе с основным блюдом, вроде ничего особенного, а так вкусно и так к месту – пальчики оближешь.

«Пельмени с гусятиной и свининой» (690 р.) – ох, хороши! Начинки не пожалели, сочно. Уксус, сметанка, и вот я уже не влезаю в летние шорты…

«Винегрет с солеными уральскими грибами»; пирожное «Липовый цвет»

Не оставляй без внимания «Винегрет с солеными уральскими грибами» (550 р.), который посетители ресторана обозначили как один из лучших в их жизни. Он действительно незабываем, ничего общего с тем, что ты до этого ел, он не имеет. Крупнонарезанные ингредиенты, обожженные на костре, переливаются всеми весенними красками на твоей тарелке и взвывают их уничтожить, что мы сделали буквально за пару минут.

На десерт попробуй «Пряничную корзинку с топленым творогом» (550 р.) и пирожное «Липовый цвет» (550 р.).

Меню здесь обширное, так и хочется заказать всего и сразу, так что бери с собой друзей и отправляйтесь за настоящей купеческой русской кухней. Кстати, коктейльная карта – да-да, о ней нельзя забывать ни в коем случае!

Средний чек: 1500 рублей

Адрес: Набережная Тараса Шевченко


Классика жанра: «Пушкин»

Несмотря на то что «новое поколение» уже дышит в затылок, ресторан «Пушкин» – гастрономическая достопримечательность Москвы, первое, что приходит в голову, когда речь заходит о русской кухне. Побывав там однажды, мы возвращаемся туда снова и снова. Верность классике и неизменное качество – что еще нужно для повторного визита? В этот список я включила бы уникальный величественный интерьер ресторана, который превращает любой ужин в праздник, валет-паркинг и безупречное обслуживание. Концепция ресторана не меняется с течением времени, поэтому ты никогда не прогадаешь с выбором места для семейного вечера или выгула иностранных коллег. Для более торжественного случая подойдет зал «Библиотека», для более повседневного похода мы выбираем «Аптеку».


Наш выбор:

«Пельмени с разными мясами»; пирожки

Нашими бессменными фаворитами являются образцово-показательные «Оливье» (995 р.), пирожки (160 р. за штуку), «Пельмени с разными мясами» (990 р.) и, конечно же, «Котлета телячья рубленая по рецепту Пожарского» (1570 р.).

Оставить кругленькую сумму все-таки придется! А ты что думал? За лучшую-то русскую кухню в столице…

Не забывай про кондитерскую кафе «Пушкин» – спасет даже от самой жестокой депрессии. Проверено.

Средний чек: от 2500 рублей

Адрес: Тверской б-р, 26 а


В лучших традициях: «На мельнице»

Об этом ресторане мы узнали от наших отцов. Кажется, заведению лет больше, чем нам, но выглядит оно очень свеженьким и современным с нотками традиционного русского стиля. Помимо шикарной, мелодично журчащей на все помещение водяной мельницы ты сможешь наблюдать фазанов, которые уже 18 лет радуют посетителей ресторана. Еда здесь предназначена для настоящих ценителей дичи, крепкого спиртного и русской кухни в лучших ее проявлениях.


Наш выбор:

«Цыпленок табака»; «Вареники с вишней»

Советуем обратить внимание на пирожки, уступающие «пушкинским» разве что в цене (200 р. за три штуки). Обязательно попробуй сочнейшего «Цыпленка табака» (650 р.), его здесь готовят по традиционному рецепту, а выращивают в фермерском хозяйстве. Но возвращаться в это заведение нас заставляют потрясающие «Вареники с вишней», за которые ты отдашь смешную сумму в 320 рублей. С ними могут конкурировать только бабушкины творения. Тончайшее упругое тесто обволакивает сладкую ягодную начинку – м-м-м… По-домашнему вкусно!

Меню с дичью изучи самостоятельно, оно тебя не разочарует.

Средний чек: 1500 рублей

Адрес: Садовая-Спасская, 24


Возвращаясь к истокам: «Ермак»

«Ермак» напоминает гостеприимную усадьбу, которая всегда рада принять новых гостей. Встретят тебя радушно и тепло, конечно, иначе быть не может, если учесть, что здешний ценник смело можно назвать высоким. Но в Москве куча ресторанов с подобным прайсом, а этот – один из немногих, который его оправдывает. Раньше «Ермак» был излюбленным местом «шишек» – политических деятелей, бизнесменов. Нельзя сказать, что сейчас публика сильно поменялась, но ажиотаж определенно спал. Говорю это как человек, который ходил туда с завсегдатаем. Интересно, почему? Шик раппопортовского «Живаго» переманил гостей? Кризис? Быть может, он просто вышел из моды… Или же я ошибаюсь в своих предположениях? Все возможно.

Подача отдельных блюд стоит отдельного внимания и фотографии в Instagram: например рукодельные «вязаные» заборчики и тарелочки из хлеба, которые переплетаются по краям, словно косы настоящей русской красавицы. Кстати, используют их лишь единожды, мы уточняли. Почему еще стоит заглянуть в это заведение? Где еще в Москве ты видел в меню медвежатину? Мы со своим завидным опытом видим впервые. Поэтому, если вдруг будет настроение съесть медведя – ну с каждым бывает, – бегом в «Ермак»! Аутентично, дорого, красиво и очень вкусно!


Наш выбор:

«Борщ сибирский»; «Сало домашнее»

«Сало домашнее» (390 р.) – помимо сала, которого не так уж и много, тебе принесут и чеснок, и свежую зелень, и горчицу ядреную, и гренки с чесноком.

«Борщ сибирский» (540 р.) – must eat!

Средний чек: от 2500 рублей

Адрес: ул. Нижние Мневники, 41, к. 1


На высоте: «Ruski 354»

«Ruski 354» – этот ресторан пользуется неслыханной популярностью. Честно сказать, нам не до конца понятен этот феномен, возможно, потому, что наш народ до сих пор в шоке от того, что можно обедать на 85-м этаже и тебе за это ничего не будет. Возможно, кому-то нравится здешняя русская кухня. Тем не менее нас не зацепили ни вид на урбанистическую серую Москву, ни кухня. Даже восьмиметровая печь, в которой пекут хлеб и готовят топленое молоко, кулебяки и расстегаи, не произвела на нас ожидаемого впечатления. Атмосфера и интерьер классные, да! Ими занималось небезызвестное архитектурное бюро Megre Interiors, которые ушли от традиционного русского стиля и решили возложить обязанность передачи атмосферы русского ресторана исключительно на поваров, хотя мне сложно сказать, что они справились. Бывает, что вечерами здесь играет живая музыка – очень романтично.

Сюда можно прийти с девушкой на свидание (вечером, чтобы было видно огни города, а не серые грязные дома), ну и, пожалуй, все… Гастрономического оргазма мы не испытали, деловую встречу здесь назначать как-то странно, с детьми тоже особо делать нечего.


Попробовали:

«Пожарская котлета с пюре из репы»; «Борщ с пампушками и салом»

«Борщ с пампушками и салом» (460 р.) – нам не понравилось то, что куски мяса оказалась слишком черствыми, а еще три кусочка сала и #лука#лучка – его было так мало, что лучше бы и не было вовсе!

«Пожарская котлета с пюре из репы» (640 р.) – первое, о чем хочется предупредить, так это о специфическом вкусе пюре, лично мне не понравилось, хотя к репе я отношусь положительно. Сама котлетка неплоха, посыпана хрустящими сухарями сверху.

«Форшмак с тостами из ржаного хлеба» (470 р.) – отличная закуска, нам понравилось.

Средний чек: 2000 рублей

Адрес: 1-й Красногвардейский пр-д, 21, стр. 2, небоскреб «Око», Москва-Сити, 85-й этаж

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть