Топ-100
#Психология

Похудеть и сохранить результат навсегда – это реально!

larisavedmenskaya Сентябрь 19.2015

2920

victoria's secret 2015

В наши дни проблеме лишнего веса уделяется много внимания. Существует масса диет, различных подходов к системе питания, промышленное производство предлагает нам готовые диетические продукты, а также пищевые добавки, которые помогают быстро сбросить вес. Но ни для кого не секрет, что диеты не всегда приводят к устойчивому результату, сброшенные килограммы возвращаются, и довольно быстро, а диетические продукты на деле оказываются не такими уж диетическими. Да и организм наш порой ведет себя так, будто он живет отдельной жизнью: как только даешь себе обещание сесть на диету, появляется дикий аппетит. Чему тут удивляться − мы же сами, изнуряя тело диетами, приучили его запасаться впрок.


Предлагаю рассмотреть проблему лишнего веса с позиции психологии, а также с точки зрения других аспектов, что поможет обрести свой, уникальный стиль жизни, в котором стройное здоровое тело станет неотъемлемой частью.

конфеты

Наш мир, такой непредсказуемый и быстро меняющийся, подвергает нас постоянным проверкам на прочность. Из-за стрессов нам просто необходимо периодически снимать напряжение. Средства, к которым мы прибегаем, чтобы заглушить разочарования и обиды, приводят к приобретению вредных привычек, приносящих временное облегчение и еще больше проблем впоследствии. Мы стараемся заполнить внутреннюю пустоту чем-то извне, но результат, увы, краткосрочен. Тогда мы делаем это снова и снова. «Заедание» проблем стоит в одном ряду с такими вредными привычками, как курение и алкоголизм, что также является временным уходом от реальности.

burger

А теперь о самой пище. Иногда мы шутим о том, что нам хочется «какой-нибудь гадости», и идем есть фастфуд, несмотря на то что прекрасно знаем о его вреде. Почему? Ответ прост: пропаганда пищевых корпораций, производящих фастфуд и полуфабрикаты, создает иллюзию, что это полезный и качественный продукт, экономящий наше драгоценное время. А что же на самом деле? Используя существенно переработанные продукты, усилители вкуса, искусственные ароматизаторы, рафинированные жиры, соль и сахар, они работают на наши мультисенсорные ощущения, вырабатывая в человеке привязанность к этой продукции. Они влияют на определенные отделы нашего мозга, так называемую мезолимбическую систему удовольствия, и действуют так же, как наркотики на наркомана. Я не призываю сейчас же отказаться от фастфуда. Я призываю задумываться над тем, что ты ешь, и постепенно заменить вредную пищу здоровой и натуральной. К питанию мы еще вернемся.

salad

Теперь поговорим непосредственно о вредной привычке. Надеюсь, вышеизложенные факты убедили тебя в том, что «заедание проблем» − не что иное, как вредная привычка. Психологи называют вредную привычку попыткой самолечения внутреннего конфликта. Еще ее называют болезнью воли. Давай проявим волю и научимся самостоятельно справляться с внутренними конфликтами. 

День за днем в нас накапливается масса подавленных эмоций − недовольство собой и окружающим миром, мы постоянно в чем-то виним себя и других, часто приходится говорить не то, что думаешь, и делать не то, что хочешь. Очень важно уметь освобождаться от негативных эмоций.


Первое − прочувствуй свои эмоции.

эмоции

Обращай внимание на любые ощущения гнева, тревоги, разочарования, вины, враждебности, ненависти и так далее. Главное − не бороться с ними. Прочувствуй свои эмоции, подумай о них, оцени их. 


Второе − эмоциональное очищение.

дневник

Открой доступ к подавленным воспоминаниям и чувствам. Пропусти их через сознание. Это путь освобождения от накопившихся негативных впечатлений. Заведи дневник − этим ты признаешь наличие в себе болезненных и подавленных переживаний и позволишь себе выразить их на бумаге. Составь и запиши цепочку событий, приведших к болезненным переживаниям. Подумай о людях, из-за которых ты страдала. Что заставило их поступить именно так? Поступали ли они так же в других ситуациях? Как бы ты поступила на их месте? Могли ли в их жизни происходить события, заставившие их поступать именно так? Это поможет тебе понять и простить людей и не поступать подобно им.

Теперь поговорим о том, как наши действия перерастают в привычки. Восточная мудрость гласит: «Посеешь мысль − пожнешь действия, посеешь действия − пожнешь привычку, посеешь привычку − пожнешь характер, посеешь характер − пожнешь судьбу». Постоянно повторяющиеся действия становятся нашими привычками, мы действуем автоматически. Как мы едим? Мы едим и читаем, едим и смотрим, едим и слушаем, едим на ходу, едим, даже когда не хотим есть, просто за компанию, едим что придется и где попало. Мы делаем это не думая, автоматически. 


Третье – деавтоматизируемся.

tea

Привычка перестает быть привычкой, когда она осмыслена. Давай сделаем из приема пищи ритуал. Ведь есть же в Китае ритуал чаепития. Подумай о полезных и качественных продуктах для себя. Помни пословицу: «Лучше меньше, да лучше». Маленькая порция здоровой еды принесет большую пользу для организма. На самом деле нашему организму нужно совсем немного. Купи для себя красивую посуду голубого цвета, он успокаивает. Прежде чем начать есть, выпей воды − это поможет спокойно подумать о еде, а не с жадностью наброситься на нее. Насладись ее видом и запахом. Начинай есть медленно и наблюдай за собой, думая только о еде. Поверь, насыщение придет быстрее и съешь ты гораздо меньше. Это произойдет после того, как ты перестанешь есть автоматически и начнешь осмысленно принимать пищу. Постепенно ты перестанешь постоянно думать о еде, зверский аппетит сойдет на нет, пища перестанет быть на первом месте, и ты начнешь худеть. 


Четвертое − индивидуализируемся.

cooking

Помнишь, как работает коллективное бессознательное? Хороший пример − система «все включено» в отелях. Мы всегда съедаем гораздо больше, чем нужно. Ты индивидуальность, и сама выбираешь, что съесть, где, когда и сколько. Если ты готовишь дома, не поленись сделать небольшую порцию  правильной еды для поддержания стройности своего тела, даже если придется готовить разные блюда для себя и своих близких. Люби свое тело и заботься о нем, и оно ответит тебе тем же. Если в течение дня ты ешь вне дома, выбирай только то, что подходит именно тебе, и не иди обедать за компанию. Для меня девизом стали слова Омара Хайяма: «Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало».


Пятое − рекомендации по питанию.

berries

Думаю, многое из того, что я перечислю, ты уже знаешь, но повторение не будет лишним.

  • Если ты не знаешь, как и из чего приготовлена еда, не ешь ее.
  • Всегда читай состав продукта на этикетке.
  • Не покупай то, что тебе не нужно, даже если это активно рекламируют.
  • Отдавай предпочтение свежеприготовленной здоровой пище.
  • Если не можешь отказаться от хлеба, ешь его не с чем-то, а как самостоятельное блюдо и в небольших количествах, например в виде тоста на завтрак.
  • Порции еды должны быть маленькими. Помни, что говорят о француженках: они не едят, а пробуют. Пусть это станет твоим принципом.
  • Пей только негазированную воду и только свежевыжатые соки.
  • Из сладкого отдавай предпочтение сухофруктам и горькому шоколаду.
  • Пусть твоими друзьями станут овощи и фрукты. И не надо диет. Диета − это всегда стресс для организма.

Шестое − пища для души.

taylor swift

Чтобы голод отошел на второй план, удели особое внимание своей душе. Найди себе хобби. Если не знаешь, чем заняться, вспомни, что ты любила в детстве: возможно, тебе нравилось рисовать, лепить или шить платья для кукол, танцевать, петь или осваивать какой-нибудь музыкальный инструмент. Сделай подарок своей душе.


Седьмое − движение.

run

«Жизнь − как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться», − говорил Альберт Эйнштейн. Сама жизнь − это непрерывное движение. Мы живем – значит, должны двигаться. Это естественно, и по-другому быть не может.

Не надо заставлять свое тело заниматься тем, что тебе не подходит, толку от этого будет мало. Слишком большие нагрузки также чреваты стрессом для организма. Загляни в себя. Чем бы с удовольствием занималась ты? Занятия в группе, где тебя будет мотивировать коллектив, или пробежка в парке в одиночестве? А может быть, просто выйти пораньше на работу и пройтись пешком? Выбирай сама и не иди ни у кого на поводу.


miranda kerr

Твердо следуй своей цели. И не беда, что все эти перемены произойдут не сразу, зато они случатся наверняка и останутся с тобой на всю жизнь.

Удачи!


Психолог: Лариса Ведменская

все слайды


ЭКСКЛЮЗИВ

Самые редкие новости и материалы ежедневно, а также невероятно важные события за неделю

Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку.

Политика конфиденциальности просмотреть