Зима – это то время года, когда горячий супчик должен стать неотъемлемой частью твоего рациона. Своим вкусом и ароматом он насытит твой организм, порадует душу и согреет получше любого горячительного напитка. Ведь недаром в народных кухнях северных народов особое место занимают рецепты супов. Сегодня мы расскажем тебе о лучших рецептах вкусных согревающих супчиков. Бери на заметку!
Американский «Чаудер»
Тебе понадобятся
- 300 г бекона
- 400 г консервированной кукурузы
- 3 картофелины
- 1 л куриного бульона
- 500 мл 10%-х сливок
- 2 ст. л. муки
- 1 стебель сельдерея
- 1 болгарский перец
- 200 г твердого сыра
- По вкусу: соль и черный молотый перец
Инструкция
Нарежь бекон маленькими кубиками и слегка поджарь его на ложке растительного масла в кастрюле, где будет готовиться суп. Затем вынь бекон. Положи в масло мелко нарезанную луковицу и томи ее до готовности. Нарежь очищенный картофель, выложи его в кастрюлю и влей куриный бульон. Вари в течение 20 минут, чтобы картофель при растирании превращался в пюре. Затем мелко нарежь болгарский перец, сельдерей и обжарь их отдельно на сковороде. Когда превратишь картошку в пюре, добавь в бульон сливки, размешанные с мукой, и тщательное перемешай, чтобы не было комков. Положи в суп поджаренный бекон, овощи и кукурузу. Суп нужно снова довести до кипения и положить в него часть тертого сыра, а затем оставить томиться на 10 минут. Перед подачей можешь украсить суп тертым сыром и зеленью.
Луковый суп с гренками и сыром
Тебе понадобятся
- 100 г твердого сыра
- 500 г нарезанного тонкими полукольцами лука
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. муки
- 1,5 л куриного бульона
- Ломтики багета
- По вкусу: соль и свежемолотый перец
Инструкция
Растопи масло в кастрюле с толстым дном и на среднем огне поджарь лук, часто помешивая. Лук должен обрести золотистый цвет и размягчиться. Посоли и поперчи, посыпь лук сахаром, мукой и помешивай еще 10 минут. Затем влей горячий бульон, доведи его до кипения и вари на медленном огне 30–40 минут. Разлей суп по горшочкам, положи сверху ломтики хлеба, слегка утопив их так, чтобы они намокли с обеих сторон. Посыпь тертым сыром и запекай в духовке до образования румяной сырной корочки. Можешь подавать!
Турецкий чечевичный суп
Тебе понадобятся
- 1 стакан чечевицы
- 0,5 стакана пшеничной крупы
- 1 луковица
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 говяжьи косточки для бульона
- 1 ст. л. сливочного масла
- Специи по вкусу: острый перец грубого помола, сухая мята, тимьян, соль
- 2 л воды или говяжьего бульона
Инструкция
Положи стакан чечевицы в воду или бульон, поставь на огонь. Спустя 10 минут после закипания добавь также пшеничную крупу. После этого вари суп на медленном огне в течение 30 – 40 минут, пока крупа не разварится.
Теперь обжарь мелко нарезанную луковицу в сливочном масле и в чашке бульона разведи ложку томатной пасты. Влей эту массу к луку и дай покипеть в течение трех минут. Добавь тушеный лук к супу и посоли его по вкусу. Вари его в течение 30 минут. За 15 минут до готовности добавь в суп специи.
Когда суп будет готов, сними его с огня и дай постоять 10 минут, прежде чем подать на стол. Готовый суп ты можешь превратить в суп-пюре с помощью блендера и украсить его перцем грубого помола. Приятного аппетита!
Тыквенный суп с карри
Тебе понадобятся
- 1 кг тыквы
- 1 большая луковица
- 1 пучок петрушки
- 1,5 л овощного бульона
- 100 мл сливок
- 3 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. карри
- Соль по вкусу
Инструкция
Разогрей в большой кастрюле сливочное и оливковое масло и обжарь в нем нарезанный лук до прозрачности, добавь карри и перемешай. Затем нарежь тыкву крупными кусочками и сними кожу. Отправь тыкву к луку и туши около пяти минут, помешивая. Далее добавь овощной бульон и вари около 30 минут до готовности тыквы. Слей большую часть бульона в отдельную посуду, а готовую тыкву взбей в блендере. Тыквенное пюре снова соедини с бульоном. Добавь сливки, посоли по вкусу и слегка подогрей. Перед подачей укрась суп петрушкой.
Французский сырный суп с чесночными гренками
Тебе понадобятся
- 400 г куриного филе
- 200 г мягкого плавленого сыра
- 3 картофелины
- 1 морковка
- По вкусу: соль, молотый перец, душистый перец, свежая зелень
- 2 ст. л. растительного масла
- 3 лавровых листика
- Для гренок: багет, чеснок, оливковое масло
Инструкция
Вскипяти в кастрюле 1,5 л воды, нарежь курицу небольшими кусочками и положи ее в кипящую воду. Добавь соль, пару горошков душистого и черного перца, лавровый лист. С момента закипания вари курицу еще 20 минут. Очищенный картофель нарежь кубиками, вынь из кастрюли мясо и вари в этом бульоне картошку в течение пяти минут. Затем натри морковь и слегка обжарь на подсолнечном масле, посоли, поперчи, добавь в суп и вари еще пять минут. Осталось добавить плавленый сыр, хорошенько перемешать и выключить огонь.
Для гренок тебе нужно нарезать багет длинными ломтиками и очистить одну дольку чеснока. Обмакни ломтик хлеба в оливковое масло с двух сторон, натри его чесноком и положи в духовку на несколько минут при температуре 200 °С. При подаче укрась суп гренками.
Тебе также могут пригодиться другие наши рецепты: