Топ-100
#Еда и рестораны #Путешествия

Рецепты приготовления кофе в разных странах

Мамедова Гюльшан Сентябрь 03.2015

2171

Кофе уже давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Мы пьем его на завтрак, обед, а иногда даже на ужин, и с удовольствием встречаемся за чашечкой кофе с друзьями. Но мало кто знает, что в разных странах кофе готовят совершенно по-разному. PEOPLETALK решил приоткрыть завесу тайны и рассказать о рецептах приготовления кофе из разных уголков Земли.


Турецкий кейф

Родиной кофе считается Ближний Восток. В 1555 году в Константинополе была открыта первая кофейня. Кофе пили все – от простых смертных до султана.

Рецепт:

  • 50 г чистой (не кипяченой!) воды
  • 1 чайная ложка кофе мелкого помола
  • сахар по вкусу
  • небольшая турка

Залей чистую воду в турку. На дно положи сахар, если предпочитаешь сладкий кофе. Важно сделать это до варки, так как подсластить и перемешать потом будет нельзя – это испортит вкус напитка. Поставь турку на огонь и немного прогрей воду. Затем засыпь кофе любимого сорта, но обязательно очень мелкого помола. Вскоре появится небольшая пенка. Ее необходимо аккуратно снять и положить в чашку.

Чашку для кофе по-турецки необходимо подготовить заранее. Для этого в нее наливают кипяток и ждут, пока посуда прогреется. «Горячий кейф в холодной чашке – деньги на ветер», − говорят на Востоке. Верни турку на огонь и вновь нагрей кофе, но не дай ему закипеть. Как только заметишь, что он вот-вот пойдет пузырьками, сними турку с огня. Не упусти этот момент, иначе кофе по-турецки у тебя не получится. Через несколько мгновений опять поставь турку на огонь. Проделай этот фокус несколько раз и налей кофе в чашку. Не стоит пить его сразу – Восток не терпит спешки. Подожди минуту, пока кофе немного остынет, а гуща осядет на дно.


Итальянский корретто

Итальянцы все делают на бегу, даже кофе пьют. В кофейнях Рима кофе, выпитый прямо у барной стойки, стоит дешевле. Как ни странно, спешка не означает поверхностности. Итальянские кофейные традиции – древние, как Колизей. В Италии за завтраком часто пьют корретто.

Рецепт:

  • 60 мл эспрессо
  • 30 мл коньячного ликера или бренди
  • сахар по вкусу

Свари эспрессо. При этом бариста рекомендуют использовать кофе среднего помола, то есть не «в пыль» и не совсем грубый. В маленькую чашечку для эспрессо налей немного ликера или бренди. При желании можно положить сахар. Однако важно не переборщить, ведь вышеупомянутые напитки сами по себе довольно сладкие. Сверху на ликер влей горячий эспрессо. Пьют корретто практически залпом – одним-двумя глотками. Затем кофе запивают стаканом холодной воды.


Греческий варис гликос

Еще одна страна с многовековыми кофейными традициями – Греция. Способ приготовления кофе чем-то напоминает турецкий, однако греки пьют довольно сладкий кофе – варис гликос.

Рецепт:

  • 100 мл воды (на две порции)
  • 1 десертная ложка кофе мелкого помола
  • 2 десертные ложки сахара

Как уже говорилось, греки варят кофе так же, как турки. Но есть несколько нюансов. Чтобы пенка образовывалась гуще и быстрее, напиток нужно постоянно помешивать. Кроме того, это поможет быстрее раствориться сахару. Для пущего эффекта во время приготовления можно немного приподнимать турку над огнем. После финального прогревания сними кофе с огня и на минуту-две оставь в турке (по-гречески – брики). Наливай порционно, чтобы в каждой чашечке было как можно больше пенки.


Кофе по-датски

Датчане осушают кофейные чашечки минимум пять раз в сутки: за завтраком, обедом, полдником, ужином и перед сном. А еще жители этого сурового маленького государства все время носят с собой термос. Отгадай, что в нем? Разумеется! Не водкой же греться. Самым датским из всех рецептов является кофе с гвоздикой и корицей.

Рецепт:

  • 500 мл свежесваренного черного кофе
  • 100 мл темного рома
  • 20 г коричневого сахара
  • 2 палочки корицы
  • «звездочки» гвоздики
  • зефир

Используй кофе среднего помола слабой обжарки. Свари напиток обычным способом (можно использовать френч-пресс). Процесс приготовления кофе по-датски похож на варку глинтвейна. Перелей сваренный кофе в небольшую кастрюльку. Добавь ром, сахар и специи. Перемешай и дай немного настояться. Затем поставь кастрюльку на небольшой огонь. Доведи до кипения и сразу же сними с огня. Оставь кофе на 60-80 минут, позволь ему впитать аромат и вкус корицы и гвоздики. Затем можно вновь подогреть напиток и подать, разлив в большие глубокие стаканы. Пьют такой кофе с зефиром или печеньем.


Кофе по-французски

Самый изящный рецепт из самой утонченной страны. Утро каждого уважающего себя француза начинается с горячего круассана и кофе с молоком.

Рецепт:

  • 100 мл молока
  • 100 мл сливок
  • 250 мл воды
  • 4 чайные ложки кофе мелкого помола
  • сахар по вкусу

Налей воду в турку, всыпь в нее кофе. Доведи до кипения и сними с огня. Пока кофе немного остывает, вылей молоко в кастрюльку, добавь сахар. Кипяти, пока сахар не растворится в молоке. После этого влей сливки и взбей все венчиком. У тебя должна получиться воздушная молочная пенка. Налей в кофейную чашку среднего размера кофе и молоко в соотношении два к одному. При этом молоко со сливочной пенкой наливай сверху, тонкой струйкой по стеночке. Классический кофе по-французски для завтрака готов! Сладкоежки могут украсить напиток взбитыми сливками.

ЭКСКЛЮЗИВ

Самые редкие новости и материалы ежедневно, а также невероятно важные события за неделю

Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку.

Политика конфиденциальности просмотреть