Топ-100
#Кино и музыка #НОВОСТИ

Резо Гигинеишвили показал драму о молодых террористах на Берлинском кинофестивале

Алина Григалашвили Февраль 16.2017

1383

 

Резо Гигинеишвили;  «Заложники» (2017)
Резо Гигинеишвили; «Заложники» (2017)

Вчера на 67-м Берлинском международном кинофестивале Резо Гигинеишвили (34) представил свой новый драматический фильм «Заложники» — о попытке угона самолета ТУ-134А, которую в 1983 году пыталась осуществить компания юных грузинских «золотых» террористов. Фильм снят в сопродюсерстве с Россией и Польшей, а кинокритик Антон Долин (41), кстати,  заявил, что «Грузии нужно срочно выдвигать картину на соискание «Оскара» — шансы вполне реалистичные». Поддержать Резо в Берлине полетели его близкие друзья: Светлана Бондарчук (48), Надежда Оболенцева (33) и Алексей Киселев (33).

Кадр из фильма «Заложники» (2017)
Кадр из фильма «Заложники» (2017)

Историю, которая легла в основу сюжета, в СССР обсуждать нельзя было: 7 молодых людей (Иосиф Церетели, молодожены Герман Кобахидзе и Тина Петвиашвили, Григорий Табидзе, Давид Микаберидзе и братья Кобахидзе: Гега и Паата) решили захватить самолет, который летел из Тбилиси в Ленинград и перенаправить его в Турцию, чтобы сбежать из СССР и отправиться на запад. У банды был и духовный отец – священник Грузинской Православной Церкви Теймураз Чихладзе. Именно он предложил друзьям захватить самолет, а сам на теракт не пошел – хотел уехать за границу по церковной линии. При них были игрушечные (как выяснилось позже) гранаты и куча оружия. Уже в первые минуты после взлета самолета террористы убили штурман-инспектора, бортмеханика и стюардессу, и только благодаря хитрости пилота (все время полета он кружил над Тбилиси, а захватчики думали, что приближаются к Турции) самолет удалось снова посадить в Тбилиси. Из 57 заложников, 7 было убито, а 12 — тяжело ранено.  Самих террористов (которых пришлось брать штурмом), расстреляли, и даже их родственники до сих пор не знают, где находятся их могилы. В живых осталась только стюардесса-сообщница, которую посадили на 14 лет.

все слайды

Надежда Михалкова в фильме «Заложники»

Тинатин Далакишвили и Иракли Квирикадзе в фильме «Заложники»

«Я не ставил перед собой задачу переписать историю, — рассказал Гигинеишвили в интервью Национальному центру Грузинской Кинематографии, — Понятно, что мы не Боги — нас не было в самолете, и мы не знаем, как все было на самом деле. Но советская пропаганда сделала так, что этих молодых людей причислили к негодяям и обвинили во всем. А потом в период «независимой Грузии» их начали романтизировать. Но ни одно, ни другое меня не удовлетворяет», поэтому Резо решил рассказать эту историю сам. Это, кстати, удивительно, потому что обычно Гигинеишвили снимает романтические комедии, но мы уверены, в этот раз нас точно ждет большое, глубокое и очень важное кино.

Тинатин Далакишвили и Иракли Квирикадзе в фильме «Заложники»
Тинатин Далакишвили и Иракли Квирикадзе в фильме «Заложники»

Готовились к съемкам 7 лет, сценарий Резо и Лаша Бугадзе (40) писали 4 года. За это время опрошены были более ста очевидцев катастрофы, а кастинг прошли несколько тысяч молодых артистов. Для фильма сшито 1400 костюмов, все они — оригинальные, и все — в кадре. Но самой сложной задачей было найти самолет: «ТУ-134 вообще не осталось. В последний момент мы еле-еле нашли эту модель — в Перми. Там мы этот самолет разрезали на 4 части и перевезли в Москву, а в павильоне построили заново для интерьерных съемок», — рассказывает Гигинеишвили.

Кадр из фильма «Заложники» (2017)
Кадр из фильма «Заложники» (2017)

Резо признается, что вся съемочная группа «пропустила эту драму через себя»: «Если посмотреть, как артисты выглядели до съемок и после, то отчетливо видно, как изменились их лица — они повзрослели не только в физическом, но и в моральном плане». Почти все имена героев в фильме не совпадают с реальными именами преступников – «чтобы родственникам не было больно», — объясняет Резо.

Мария Шалаева в фильме «Заложники»
Мария Шалаева в фильме «Заложники»

Главные роли в картине получили молодые грузинские актеры Иракли Квирикадзе (25) и Тинатин Далакишвили (26). Также в фильме снялись Надежда Михалкова (30) и Мария Шалаева (35) – им достались роли стюардесс Майи и Веры. Когда именно фильм выйдет в прокат – пока неизвестно, знаем одно: фильм (за исключением пары реплик) полностью снят на грузинском языке. Что ж, похоже, это еще один из самых ожидаемых фильмов 2017 года.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть