Топ-100
#Оскар — 2017 #Рейтинги

Самые яркие моменты «Оскара» за всю историю премии

Виктория Танес Февраль 21.2017

6953

Напомним, 89-я церемония вручения премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа состоится уже совсем скоро – 26 февраля в театре «Долби». Номинанты были объявлены 24 января, и ты можешь посмотреть полный список здесь.

Кстати, в ночь с 26 на 27 февраля PEOPLETALK проведет прямую трансляцию премии, и, если ты хочешь быть в курсе всех событий, будь с нами!

За вручением «Оскара» следит весь мир. На каждой церемонии случаются скандалы, казусы и трогательные моменты, за которыми все так любят наблюдать. О самых ярких моментах за всю историю премии читай в нашей статье.


оскар

Кто заберет «Оскар» в этом году? Угадай — и получи выходные в отеле St. Regis Москва! Все, что тебе нужно сделать — пройти по этой ссылке и заполнить нашу анкету.

Отметь номинантов, которые, по твоему мнению, получат заветную статуэтку! Участник конкурса, набравший наибольшее количество баллов первым, проведет выходные в одном из самых лучших отелей столицы St. Regis Москва!

Остальные участники, набравшие такое же количество баллов, но заполнившие анкету позднее, получат специальные призы от PEOPLETALK.

Важно: в каждой анкете фиксируется время ее отправки, ответы, полученные во время трансляции, засчитываться не будут. Список победителей будет объявлен на сайте peopletalk.ru после окончания трансляции премии.

Генеральный партнер проекта St. Regis Москва.


Незнакомец забрал награду Элис Брейди (1938)

Элис Брейди
Элис Брейди

В 1938 году награда в номинации «Лучшая актриса второго плана» досталась американке Элис Брейди за роль в фильме «В старом Чикаго», но Элис не смогла присутствовать на церемонии из-за болезни. На сцену за наградой вместо нее поднялся какой-то мужчина, сказал, что он представитель актрисы, и с тех пор ни его, ни награду никто больше не видел. Позже Академии пришлось возместить ущерб актрисе, вручив Брейди еще одну статуэтку.  


«Черные» отдельно от «белых», или расизм «Оскара» (1940)

Унесенные ветром
Хэтти МакДэниэл

Первой афроамериканской актрисой, удостоившейся премии «Оскар», стала Хэтти МакДэниэл, сыгравшая роль Мамушки в фильме «Унесенные ветром». Правда, чтобы получить свой приз, ей пришлось перенести немало унижений. Сначала ее и всех темнокожих актеров не пустили на премьеру, вычеркнув из списка приглашенных и из подарочного буклета, в котором были указаны исполнители. А чтобы присутствовать на церемонии «Оскара», актрисе пришлось поселиться в отель для чернокожих. Такие были ужасные времена!


Благодарственная речь на семь минут (1943)

Грир Гарсон
Грир Гарсон

Сейчас время для благодарственных речей ограничено, и тех, кто много болтает, прерывает оркестр. А вот в 1943 году организаторы премии этого не предусмотрели, и всем пришлось семь минут слушать восхищенную речь Грир Гарсон, которая получила «Оскар» за роль в фильме «Миссис Минивер».


Танцы Фреда Астера и Джинджер Роджерс (1967)

Фред Астер и Джинджер Роджерс
Джинджер Роджерс, Фред Астер и Клод Лелуш

Когда Фред и Джинджер вышли на сцену, чтобы объявить победителя в номинации «Лучший оригинальный сценарий» (Клод Лелуш (79) , фильм «Мужчина и женщина»), зал взорвался овациями. И тогда легендарный дуэт исполнил несколько танцевальных движений.


Слишком короткая речь Хичкока (1968)

Альфред Хичкок
Альфред Хичкок и Роберт Вайсс

Когда режиссер получил почетную премию, он произнес всего два слова: «Спасибо большое». Говорят, что после того, как отключился микрофон, Хичкок произнес еще и «действительно очень большое». Многие решили, что речь была такой короткой из-за того, что режиссер был номинирован несколько раз за «Психо» и «Окно во двор», а получил только одну статуэтку.


Защита прав индейцев (1972)

 Сачин Литлфизер
Сачин Литлфизер

В 1972 году Марлон Брандо победил в номинации «Лучшая мужская роль» за Вито Корлеоне в фильме «Крестный отец». Но премию актер получать отказался! Он не явился на церемонию, а вместо него на сцену вышла актриса и активистка Сачин Литлфизер в национальном костюме индейской женщины. Она сообщила, что по причине дискриминации индейцев в американском обществе Марлон Брандо отказывается от премии.


Первое выступление Майкла Джексона на большой сцене (1973)

Тогда 14-летнего Майкла Джексона представили, как пятого участника Jackson Five, он исполнил балладу. И никто не знал, что это будущий поп-король!


 Голый мужчина вместо Элизабет Тейлор (1974)

Элизабет Тейлор
Элизабет Тейлор

 В 1974 году, когда все зрители ждали выхода Элизабет Тейлор, которая должна была объявить победителя в номинации «Лучший фильм», на сцену выбежал голый мужчина. Им был фотограф и ЛГБТ-активист Роберт Опель. Благодаря этой выходке Роберт прославился на весь мир. Правда, в 1979 году его убили.

Роберт Опель
Роберт Опель


Невезучий польский режиссер (1983)

Кристи МакНичоль, Збигнев Рыбчинский и Мэтт Диллон
Кристи МакНичоль, Збигнев Рыбчинский и Мэтт Диллон

В 1983 году польский режиссер Збигнев Рыбчинский (68) получил «Оскар» в категории «Лучший анимационный короткометражный фильм» за свою работу «Танго». Но забрать приз просто так ему не удалось. Сначала Кристи МакНикол объявила его как Збигнева Ская, потом его речь заглушил оркестр. А затем вышедшего покурить Збигнева не впустили обратно на церемонию, аргументировав это тем, что его наряд не соответствует дресс-коду (режиссер был одет в недорогой костюм и кроссовки). Плохо владевший английским языком Рыбчинский попытался объясниться с охранниками, а те решили, что он пьян. Завязалась драка, и Рыбчинский провел всю ночь в полицейском участке.


Четырнадцатикратное признание в любви (1997)

Кьюба Гудинг-младший
Кьюба Гудинг-младший

Так как время для благодарственной речи на «Оскаре» ограничено, Кьюба Гудинг-младший, который получил премию за «Лучшую мужскую роль второго плана» в фильме «Джерри Магуайер», решил просто признаться всем в любви. Актер спешно перечислял: «Я люблю Бога, я люблю свою киностудию, я люблю Тома Круза…» И даже когда оркестр все-таки попытался прервать его затянувшуюся речь, Джерри не останавливался. Всего им было произнесено 14 признаний. Завершил актер свое выступление танцем.


 Триумф «Титаника» (1998) 

Джеймс Кэмерон
Джеймс Кэмерон

Режиссер фильма «Титаник» Джеймс Кэмерон (62) во время церемонии сам себя короновал. Когда ему вручали очередную награду за «Титаник», вместо благодарственной речи он просто процитировал героя Леонарда ДиКаприо (42) из своего фильма и прокричал: «Я король мира!» Всего фильм получил 11 статуэток.


Весь зал и Гвинет Пэлтроу разрыдались (1999)

Гвинет Пэлтроу
Гвинет Пэлтроу

В 1999 году главными претендентками на победу в номинации «Лучшая женская роль» были Кейт Бланшетт (47) («Елизавета») и Мерил Стрип (67) («Истинные ценности»). Но заветный «Оскар» достался Гвинет Пэлтроу (44) за «Влюбленного Шекспира», чего не ожидала даже она сама. Плакать актриса начала, когда Джек Николсон (79) произнес ее имя. На сцене она сквозь слезы сказала: «Я не чувствую, что на самом деле этого заслуживаю». Весь зал плакал вместе с Гвинет!


 За «Оскаром» по спинкам кресел (1999)

Роберто Бениньи
Роберто Бениньи

Роберто Бениньи (64) так сильно хотел быстрее забрать свою награду в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Жизнь прекрасна», что шел к сцене прямо по спинкам кресел. А в своей речи он признался, что так рад, что хочет расцеловать абсолютно всех.


 Трей Паркер и Мэтт Стоун в платьях (2000)

 Трей Паркер и Мэтт Стоун
Трей Паркер и Мэтт Стоун

Создатели культового сериала «Южный парк» Трей Паркер (47) и Мэтт Стоун (45) пришли на премию в женских платьях. Паркер повторил скандальный наряд Дженнифер Лопес (47), в котором она появилась на «Грэмми» за год до этого, а Мэтт был в розовом платье, которое было похоже на платье Гвинет Пэлтроу (44) на «Оскаре» 1999 года. Позже выяснилось, что Паркер и Стоун вышли на красную дорожку в состоянии наркотического опьянения.


 Страстный поцелуй Эдриана Броуди и Холли Берри (2003) 

Эдриан Броуди и Хэлли Берри
Эдриан Броуди и Хэлли Берри

Победа Эдриана Броуди (43) в номинации «Лучшая мужская роль» в фильме «Пианист» так обрадовала актера, что он сначала крепко обнял Хэлли Берри (50), вручавшую ему статуэтку, а потом поцеловал ее. Интересно, что до этого актеры не были знакомы. Кстати, Хэлли тоже не растерялась и ответила ему взаимностью. Далее актер произнес благодарственную речь, но ее уже почти никто не запомнил, все были шокированы их поцелуем с Хэлли Берри (50).


Гневная речь Майкла Мура против Джорджа Буша (2003)

Майкл Мур
Майкл Мур

Американский режиссер Майкл Мур (62), получивший в 2003 году статуэтку за лучший документальный фильм «Боулинг для Колумбины», сначала произнес благодарности, а затем высказал свое недовольство правительством во главе с Джорджем Бушем (70): «Мы любим документальные фильмы, но живем в фиктивное время. Мы живем в то время, когда мы получаем фиктивные результаты голосования, в результате которых выбранным оказывается фиктивный президент. Мы живем в то время, когда нами руководит человек, отправляющий нас на войну из-за фиктивных причин. Мы против этой войны, мистер Буш! Позор вам, мистер Буш! В любое время найдутся люди, которые выступят против вас! Ваше время на исходе!» (Речь шла о войне в Ираке.)


Падение Дженнифер Гарнер (2006)

Дженнифер Гарнер
Дженнифер Гарнер

В 2006 году актриса споткнулась, выходя на сцену, чтобы вручить «Оскар» в категории «Лучший звуковой монтаж». Дженнифер не растерялась и пошутила: «Я делаю все свои трюки сама».


Обиженные Том Круз и Кэти Холмс не пришли на церемонию (2011) 

Том Круз и Кэти Холмс
Кэти Холмс и Том Круз

Том Круз (54) и Кэти Холмс (38) отказались прийти на церемонию из-за обиды на ведущую премии Энн Хэтэуэй (34). Дело в том, что незадолго до премии Энн не очень удачно спародировала Кэти в эфире одного из популярных телевизионных шоу Saturday Night.


 Дженнифер Лоуренс растянулась на лестнице (2013)

 Дженнифер Лоуренс
Дженнифер Лоуренс

Длинные платья со шлейфом и высокие каблуки – не самая удобная одежда. Жертвой красоты стала Дженнифер Лоуренс (26), она падала дважды. Первый раз в 2013-м году, когда поднималась за наградой за роль в фильме «Мой парень – псих».

 Дженнифер Лоуренс


Дженнифер Лоуренс снова упала (2014)

Дженнифер Лоуренс
Дженнифер Лоуренс

Во второй раз Лоуренс споткнулась на красной дорожке в 2014-м году. Некоторые считают, что Дженнифер так специально привлекает к себе внимание.

Дженнифер Лоуренс


Звездное селфи (2014)

Оскар

А ты помнишь, как наутро после «Оскара» Instagram взорвался от общего звездного «селфи» и его пародий? Тогда ведущая церемонии Эллен Дедженерес (59) успевала не только вести шоу, но и веселиться. Так, она предложила Мерил Стрип (67), Джулии Робертс (49), Брэду Питту (53), Брэдли Куперу (42), Дженнифер Лоуренс (26), Анджелине Джоли (41), Джареду Лето (45) и Лупите Нионго сделать совместное «селфи». Это фото вошло в историю «Оскара»!

v9k4wge


Странный поцелуй Джона Траволты и Скарлетт Йоханссон (2015)

Джон Траволта и Скарлетт Йоханссон
Джон Траволта и Скарлетт Йоханссон

Еще одним хитом Интернета стал снимок Джона Траволты (63) и Скарлетт Йоханссон (32). Джон подошел к Скарлетт на красной дорожке, чтобы поцеловать, а она состроила недовольную мину. Мемов в Интернете появилось невероятное количество, на них Траволта целовал Путина, статую свободы и Кейт Миддлтон (35).


Полуголый ведущий церемонии (2015)

Нил Патрик Харрис
Нил Патрик Харрис

Обнаженный мужчина снова появился на сцене церемонии, но теперь уже с разрешения администрации премии. Ведущий «Оскара» Нил Патрик Харрис (43) предстал перед зрителями почти голым, так он спародировал фильм «Бёрдмэн»!


И снова расовый скандал, или #OscarsSoWhite (2016)

Уилл Смит и Джада Пинкетт-Смит
Уилл Смит и Джада Пинкетт-Смит

Все началось с жены Уилла Смита (48) Джады Пинкетт-Смит (45), она первой обратила внимание на то, что уже второй год подряд список номинантов «белее белого», и призвала всех темнокожих артистов бойкотировать премию. «На церемонии «Оскар» всегда рады видеть темнокожих людей, которые раздают награды и развлекают публику, но наши художественные достижения редко признаются. Может, всем темнокожим стоит воздержаться от посещения «Оскара»? Люди относятся к нам так, как мы им позволяем», – написала актриса в соцсетях.

Вслед за супругой Уилла Смита (48) высказали свое мнение режиссер Спайк Ли (59) и рэпер Снуп Догг (45).

Крис Рок.

А ведущим церемонии должен был стать афроамериканец Крис Рок (52). Церемонию он открыл речью, в которой пошутил над скандалом и объяснил, почему не отказался от участия в премии: «Оскар» состоялся бы в любом случае, так зачем ему терять работу в пользу кого-то другого?


Статуэтки из Lego (2015)

Оскар

Комик Энди Сэмберг (38) и несколько десятков артистов, переодетых в ковбоев, строителей и космонавтов, устроили на сцене «Оскара» настоящее шоу: молодые люди спели Everything is Awesome из фильма-номинанта «Лего.Фильм», а потом спустились в зал и раздали актерам статуэтки из Lego! На страничках звезд в Instagram еще долго были фотографии с игрушечным «Оскаром»! Кстати, «Лего.Фильм» премию так и не получил, его обошел «Город героев»!


Долгожданный «Оскар» ДиКаприо (2016)

Леонардо ДиКаприо

Свой «Оскар» Леонардо ДиКаприо (42) ждал 22 года. Впервые он попал в список номинантов за «Лучшую мужскую роль второго плана» в фильме «Что гложет Гилберта Грейпа?», но и в этот, и в следующие четыре раза так и не получил статуэтку (ДиКаприо номинировали на «Оскар» за фильмы «Титаник», «Авиатор», «Кровавый алмаз» и «Волк с Уолл-стрит»).

Премию ДиКаприо получил только в прошлом году в номинации «Лучшая мужская роль» в фильме «Выживший».

Леонардо ДиКаприо
Леонардо ДиКаприо

Когда Джулианна Мур (56) объявила его имя, зал аплодировал стоя!

А Лео спокойно поднялся на сцену и сказал: «Спасибо всем огромное. Спасибо Академии, а также всем, кто сидит в этом зале. Для начала хочу сказать спасибо моему «брату» – Тому Харди. Том, ты был такой бесстрашный в картине! Что касается статуэтки, то меня переполняют эмоции, я очень благодарен в сегодняшний вечер и хочу чтобы люди делали что-то вместе, смотря в будущее».


Радость Кейт Уинслет (2016)

Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет
Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет

Подруга Леонардо ДиКаприо (42) Кейт Уинслет (41) была рада даже больше актера, когда его объявили победителем в номинации «Лучшая мужская роль». Кейт расплакалась от счастья и очень трогательно обнимала Лео. Все-таки дружба между мужчиной и женщиной существует!

Кейт Уинслет


Выступление Леди Гага (2016)

Леди Гага
Леди Гага

«Оскар» Леди Гага (30) не достался, но ее выступление на церемонии мы вряд ли забудем! Певица исполнила песню Till It Happens To You и посвятила ее жертвам сексуального насилия. Особенно выступление тронуло певицу Кешу (29), ведь за несколько недель до этого ее по суду заставили продолжить работу с продюсером, которого она обвинила в изнасиловании.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть