Топ-100
#Интерьер

Самый популярный стул в мире! Почему он тебе нужен?

Молчанова Зоя Март 31.2017

645

стул

Стул-призрак в твоем интерьере? Да запросто! И это не обязательно должно быть пыльное бабушкино кресло с витиеватыми ножками. У такого «призрака», кстати, даже имя есть – Людовик, ну или ласково – Луи. Louis Ghost — так называется один из самых популярных предметов интерьера в мире, и изобрел его французский дизайнер Филипп Старк (68) для мебельной компании Kartell в 1982 году. Кстати, как ни странно, вдохновился Старк именно креслом в стиле Людовика XV – прозрачный пластиковый стул обтекаемой формы стал как бы ироничным ответом «пылесборнику» в стиле барокко.

филипп старк стул
Если ты еще не успел обзавестись легендой современного дизайна, рассказываем, почему этот стул обязательно должен быть у тебя дома! Спойлер: он совсем не дорогой.


каспер

Как мы уже выяснили, призрак, точнее, стул Старка зовут Людовик. Оказывается, прежде чем создать шедевр, Филипп еще и мультфильм «Каспер» посмотрел. Так что стул получился таким же прозрачным, как маленькое приведение. В переводе с английского он так и называется – «Призрак Людовика».

Филипп Старк
Филипп Старк

Более двух миллионов стульев Louis Ghost сошло с конвейера Kartell c тех пор, как эту модель запустили в производство в 2000 году.

Филипп Старк стул

В 2011 году у «призрака» был редизайн для проекта Kartell Loves Milano, им занимались режиссер и коллекционер стульев Роберт Уилсон, студенты Академии Брера и Филипп Старк. Получились полупрозрачные стулья с художественными произведениями и картой мира.

филипп старк стул

Стулья Louis Ghost производятся в двух формах. Другие компании, которые пытались копировать знаменитых «призраков», ни разу не смогли создать действительно качественную подделку.

Стулья Louis Ghost украшают интерьер парижского ресторана Kong.

Ресторан Kong
Ресторан Kong

В 2008 году Cтарк сделал детскую версию Louis Ghost под названием Lou Lou Ghost. Отличается она только размерами – 63 см в высоту вместо 94 см.

Кажется, что стулья очень хрупкие. Но это не так. Они очень прочные и устойчивые к царапинам. Выдерживают нагрузку в 200 кг и падение с третьего этажа! Старк проверял лично.

филипп старк стул

Если ты думаешь, что Louis Ghost скользкий, то ошибаешься. Это весьма специфический пластик, который не скользит.

Стул Louis Ghost можно приобрести по цене от 4 тысяч рублей. Но мы советуем покупать сразу несколько (гости точно будут драться за Людовика).

ЭКСКЛЮЗИВ

Самые редкие новости и материалы ежедневно, а также невероятно важные события за неделю

Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку.

Политика конфиденциальности просмотреть