Топ-100

Стоит знать каждому! Почему принимать БАДы опасно?

Май 11.2019

3968

Ты наверняка заметила, что сегодня каждый второй блогер принимает какие-то БАДы и витамины. И советует каждому следовать своему примеру. Можно ли без участия врача выбрать добавки, насколько они безопасны и полезны на самом деле?

Наталья Григорьева, специалист по антивозрастной медицине, врач-диетолог, генеральный директор клиники «Премиум эстетикс»


Как выбирать БАДы?

БАДы нужны, но подбирать их следует индивидуально. Для начала стоит посетить диетолога, сдать анализы и точечно подобрать то, чего не хватает именно твоему организму.

Самостоятельный выбор БАДов может отрицательно повлиять здоровье. Причем произойдет это не сразу. Негативный эффект даст о себе знать лишь спустя годы. Например, безобидные витамины Е, С и А в повышенной дозировке могут стать причиной развития онкозаболеваний.


Витамины для сна

Недосып – главная проблема нашего поколения. Из-за того что у нас отсутствует график сна и бодрствования, нарушается естественная выработка мелатонина – гормона сна, который считается мощным антиоксидантом, а также гормоном молодости и долголетия. Кстати, он тесно связан с гормоном стресса – кортизолом, который буквально разрушает клетки нашего организма и приводит к снижению синтеза половых гормонов у женщин, что может стать причиной нарушения менструального цикла, развития эндометриоза и проблем с зачатием. Вот почему важно принимать дополнительные добавки с мелатонином, и в идеале в комплексе с витаминами группы В и магнием (они отлично дополняют действие друг друга).

Жаль, что только добавками с мелатонином «сыт не будешь». Чтобы решить проблему, важно изменить и свой режим сна и бодрствования. А еще наладить «гигиену» ночного отдыха, то есть минимум за час до сна отказаться от телевизоров, ноутбуков, телефонов.


Таблетки для успокоения

Если в их составе растительные компоненты, такие как хмель, валериана, мелисса, мята, лотос, байкальский шлемник, ромашка, боярышник, то ничего страшного в них нет. Все они снимают стресс, понижая тем самым уровень гормона кортизола. Кстати, они не вызывают привыкания.

Если речь идет об антидепрессантах, то назначать их может только врач! Их, между прочим, бесполезно принимать в одиночку – просто замаскируешь проблему на время, тут важен комплексный грамотный лечебный подход.


Спирулина для похудения

Многие уверены, что спирулина – это полезная водоросль для похудения, но на самом деле это бактерия, которая встречается на поверхности в разных водоемах. На фигуре она никак не сказывается и для похудения бесполезна. А вот нанести вред твоему здоровью она может легко. Спирулина может содержать бактериальный токсин – микроцистин, который даже в небольшом количестве опасен. Он нарушает работу почек, печени, а иногда и головного мозга.


БАДы-энергетики

К таким БАДам относятся гуарана, кофеин в больших дозах, гинкго билоба, комплекс ВСАА. Конечно, они повысят в два счета твое КПД, но при этом учти, что они могут быть опасны для здоровья. Все они тормозят процессы клеточного самоочищения, повышают риски развития онкологических заболеваний.

Если хочешь оставаться активным, успеть сделать миллион дел и не выдохнуться, дай своему организму возможность восстановиться. Оцени уровень стресса, сдай анализы на уровень стрессовых гормонов, витаминов и микроэлементов. После тебе назначат терапию, которая конкретно и прицельно скорректирует то, что действительно нужно в твоем случае.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.