#КРАСОТА

Топ-5 главных врагов нашей печени

Дорогой читатель, представляем тебе нашего бьюти-колумниста Инессу Царькову!

Инесса – действующий врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт, натуропат и ароматерапевт, health-коуч, врач интегративной медицины с холистическим подходом. И теперь она будет делиться с нами своими знаниями в сфере здоровья, как физического, так и ментального, питания и многого другого.

Друзья, какая у вас возникает ассоциация со словом «печень»?

Правильно, «печь». Это слово означает и термическую обработку пищи, а еще на генетическом уровне ассоциируется с русской печью, без которой на Руси люди не представляли себе жизни. Она была самым главным энергетическим центром в доме. Без нее невозможно было приготовить еду, обогреться в холод, помыться или постирать белье, и даже излечиться от различных хворей (как телесных, так и душевных).

Инесса Царькова

Об этом я уже писала в своей статье «Как уберечь печень в Новогодние праздники: советы эксперта». В ней можно прочитать и о том, какие функции в нашем организме выполняет печень. Как она помогает не только очистить кровь, обезвредить и вывести из организма ядовитые вещества, но также и создать, «испечь» (словно русская печь пироги) различные суперважные белковые молекулы для построения всех клеток (включая стенки сосудов) и чудодейственные ферменты для бесперебойной жизнедеятельности нашего организма. А еще выработать тепло и «обогреть», напитать энергетически, «накормить» в голодные времена.


Топ-5 самых разрушительных врагов печени

Алкоголь

Безопасной дозы алкоголя не бывает. Британские ученые установили, что всего 40 г (для мужчин) и 20 г (для женщин) вызывают необратимые изменения в клетках печени, приводя к гепатиту. Также весьма пагубно действует алкоголь и на клетки мозга, способствуя развитию тяжелейших повреждений ЦНС. Чем больше градус – тем токсичнее его действие. Тем сложнее и дольше печени его нейтрализовать и вывести. Особенно опасен дешевый низкокачественный алкоголь, который кроме этанола содержит и другие токсические вещества. Например, опасный метиловый спирт и сивушные масла, которые могут привести даже к смертельному исходу. «Качественный» же алкоголь (особенно если он употребляется часто или в больших количествах) – не менее вреден. Помимо этанола пиво, например, содержит фитоэстрогены, пурины, стабилизаторы и консерванты. В составе вин есть сульфиты, а в шампанском и игристых винах много сахара.

Также наша печень очень страдает от «легких» коктейлей. Оказывается, что эта смесь действует на ее клетки еще более разрушительно, поскольку содержит несколько видов алкоголя, сахар, углекислый газ, синтетические добавки (красители, ароматизаторы).

Так что, друзья, меняем алкоголь в своих бокалах на компот, а лучше на чистую воду с лимоном. Если же вы по каким-то причинам не можете полностью отказаться от алкоголя, то наименее вредным будет употребление изредка одного бокала качественного сухого вина или одной рюмки качественной водки. И помните, что хорошо очищенные алкогольные напитки не могут стоить дешево.

Лекарства

Особенно страдает печень у людей, которые используют лекарства часто и занимаются самолечением. Важно помнить, что у всех таблеток есть побочные нежелательные эффекты и токсическое действие на организм. Вот почему так важно осмотрительно к ним относиться и при необходимости правильно подбирать дозировку и продолжительность курса лечения с опытным врачом.

Процесс обезвреживания лекарств в печени проходит в три фазы. Печень должна преобразовать, нейтрализовать и вывести все непригодные для жизни клеток вредные вещества. В этих реакциях принимают участие многочисленные ферменты, многие из которых блокируются самими лекарственными веществами. Так, прием «безобидного» парацетамола наносит вред клеткам печени в тысячу раз больше, чем тот же алкоголь. Печальная статистика также говорит о том, что более 25 % случаев печеночной недостаточности (когда этот чудесный орган уже не способен выполнять свои функции) наблюдаются именно по причине употребления лекарств. Сегодня уже каждый третий россиянин имеет негативные изменения в работе печени, в том числе и по причине регулярного употребления лекарственных препаратов.

Какие лекарства самые вредные?

Банальные обезболивающие и жаропонижающие (так называемые НПВС – нестероидные противовоспалительные средства), которые люди привыкли сразу же пить, когда что-то заболит (голова, живот, колено, спина) или поднимется температура. Логичнее было бы разобраться с причиной боли. Возможно, виноват спазм, недостаток кровоснабжения или кислорода, а может быть, началось воспаление по причине какого-то токсического воздействия. И, разобравшись, воздействовать на саму причину боли, а не просто «заглушить» этот сигнал органа о помощи.

Контрацептивы. С их помощью женщинам удобно избегать нежелательной беременности, но, к сожалению, за это «удобство» приходится расплачиваться собственным здоровьем. Контрацептивы грозят не только тромбозами, лишними килограммами и дурным настроением, но также повреждают клетки печени, приводя к ее увеличению и воспалению, способствуют застою желчи и образованию камней в желчном пузыре.

Антибиотики. Эти препараты убивают не только болезнетворные бактерии, но и дружественную (полезную) микрофлору, которая, кстати говоря, обеспечивает нам хороший иммунитет. А сбой в иммунной системе приводит не только к частым инфекциям, но и к развитию аутоиммунных заболеваний, когда наши внутренние защитники начинают атаковать собственные клетки (в том числе и клетки печени). Антибиотики непосредственно влияют и на ткани самого органа, приводя к повреждению и воспалению. В зависимости от своей химической формулы они могут повреждать мембраны клеток, сгущать желчь, затрудняя ее отток и тем самым не давать печени очиститься.

Несмотря на то что я врач, уже более трех лет я не употребляю никаких лекарств и не рекомендую их своим пациентам и родным, предпочитая естественные методы оздоровления. При необходимости я использую наши природные «лекарства» – эфирные масла чистого терапевтического класса с пищевым сертификатом. К этим лечебным средствам (экстрактам растений, полученным методом паровой дистилляции или холодного отжима) прибегали все известные целители на протяжении всей истории человечества. Натуральные чистые эфирные масла не оказывают никакого токсического действия на печень, а, наоборот, оздоравливают ее, улучшая желчеотток и устраняя воспаление.

Искусственные химические добавки в пище (усилители вкуса, красители, консерванты и прочие)

Эти вещества неизвестны нашим клеткам и ферментным системам. Печени очень трудно (а порой и невозможно) с ними справиться, так как эти вещества имеют химические формулы, созданные искусственно в лабораториях. В результате того что у нашей печени не получается их нейтрализовать и вывести, они со временем все больше и больше накапливаются в ее тканях и начинают им вредить, вызывая воспаление, разрушение и даже рак.

Самая частые добавки в пищевых продуктах – усилители вкуса и консерванты. Один из самых популярных и в такой же степени опасный (причем не только для печени, но и для всего организма) – это глутамат натрия (Е621, или «китайская соль»). Ведь он придает такой аппетитный «мясной» вкус блюдам (особенно его любят добавлять в фастфуд). В экспериментах на крысах выяснилось, что он способен поражать гипоталамус (важную часть мозга и главный гормональный орган), нейроны внутреннего слоя сетчатки, приводя к слепоте, вызывать ожирение. Оказалось, что на людей эта добавка действует еще сильнее. Даже в незначительных дозах она приводит к головным болям, повышению артериального давления и уровню инсулина. Незаметно накапливаясь в организме (в первую очередь в тканях печени), она повреждает ее клетки, способствуя развитию гепатоза и раковым изменениям.

Еще одна не менее популярная и такая же опасная добавка – диоксид титана (или Е171). Его добавляют в сухое молоко, «быстрые» завтраки, в майонез и хрен, крабовые палочки. С его помощью отбеливают муку для пельменей, жевательную резинку и белый шоколад.

Не менее опасны для печени оксиды и гидроксиды железа (Е172), которые добавляют в искусственную икру, шоколад и пирожные. А еще алюминий (Е173), который используется в качестве красителя в кондитерских украшениях и в других продуктах и напитках (в том числе и в таблетках).

Список этих зловредных «ешек» можно перечислять до бесконечности. Но как же от них спастись?

Очень простой способ – не покупать продукты с длинным (и непонятным) составом на этикетке. А лучше всего приучиться выбирать для себя и своей семьи только натуральные продукты в их первоначальном виде, как сделала их для нас сама природа.

Избыточная фруктоза

Любой сахар вредит нашей печени, но фруктоза делает это особенно сильно. Почему? Потому что именно (и исключительно) в клетках печени она утилизируется. В современных условиях избыточного потребления фруктозы и дефицита ферментов и кислорода этот сахар не идет, как было задумано, на выработку энергии, а активирует воспаление в клетках печени, постепенно превращая их в жировые, с последующим развитием жирового гепатоза, а затем и цирроза.

Подробнее об этом можно прочитать в моей статье «Опасная фруктоза: основные источники и как ее избыток влияет на организм?»

Друзья мои, я снова призываю вас к осознанности! Внимательно читайте этикетки, отслеживая в составе продуктов наличие фруктозы. Помните, что она может скрываться и под другими названиями. Такими, например, как кукурузный сироп, сорбит, глюкозо-фруктозный сироп или фруктовый сахар.

Стресс

Печень должна очищаться. Делает она это, выделяя желчь и прогоняя ее через свои желчные протоки, а затем через желчный пузырь в кишечник. Если кишечник плохо работает (у людей, склонных к запорам) или имеет воспалительные изменения в своей стенке, то желчь может снова всосаться и через кровь разнестись по всему организму. В конечном счете попасть снова в печень и стать причиной повреждения ее клеток.

Стресс приводит к спазмам. Что, в свою очередь, не дает свободно оттекать желчи через протоки и полноценно сокращаться желчному пузырю. Спазмы кишечника усугубляют запоры, приводя к внутренней интоксикации. Дорогие мои читатели, важно помнить, что желчный пузырь (через который печень очищается) – самый нервный орган. При каждом вашем стрессе, беспокойстве, раздражении или тревоге страдает ваша печень, которая просто жизненно необходима для здоровья и ресурсности. Так что не забывайте взять за правило ежедневно применять техники расслабления и гармонизации вашего внутреннего состояния. Об этом я писала в своих предыдущих статьях «Спазмы в теле: откуда они берутся и что с ними делать», «Как напряжение влияет на красоту и здоровье» и «Как правильно делать медитации: время, способы, виды».

Быстро избавиться от психического и физического напряжения, устранить спазм и последствия стресса можно также с помощью чудодейственных эфирных масел (подробнее читайте мою статью «От лаванды до розмарина: большой гид по аромамаслам»).

И конечно, не забывайте в свой ежедневный рацион добавлять волшебную клетчатку, горечи и правильные жиры (о которых я также уже неоднократно писала ранее: «3 неочевидных категории продуктов для здоровья и красоты», «Устраняем последствия: правильный детокс после новогодних каникул»). Все эти продукты способствуют хорошему желчеоттоку и тем самым здоровью нашей самой большой труженицы – печени.


Дорогие мои читатели, любите себя и сохраняйте свое тело здоровым, берегите его как самую величайшую драгоценность в этом мире. Ведь этот чудесный храм создан для души и для ее долгого, наполненного и счастливого пребывания на нашей планете.