Топ-100
#Рейтинги

Уроки жизни: Иосиф Бродский

Мамедова Гюльшан Декабрь 15.2015

1669

The Book Thief

Он родился в Ленинграде, умер в Нью-Йорке, а похоронен в Венеции. У одного из самых известных деятелей российской культуры, Иосифа Бродского, была непростая, но вместе с тем интересная жизнь.

В детстве он пережил войну, блокаду, затем политические гонения, преследования и ссылку, и ему точно есть что сказать нам – беззаботному поколению будущего. Нобелевский лауреат, не окончивший даже среднюю школу, читал лекции в самых престижных американских колледжах и на международных конференциях. Сегодня мы приведем лишь несколько мудрых цитат от Иосифа Александровича, но уверены, что даже малая толика здравого смысла расставит все твои мысли в голове по полочкам.


SWEET NOVEMBER

От горя защищаться бессмысленно. Может быть, даже лучше дать ему полностью вас раздавить – это будет, по крайней мере, хоть как-то пропорционально случившемуся. Если вам впоследствии удастся подняться и распрямиться, распрямится и память о том, кого вы утратили…


AFTER THE DARK

Изучать философию следует, в лучшем случае, после пятидесяти. Выстраивать модель общества – и подавно. Сначала следует научиться готовить суп, жарить – пусть не ловить – рыбу, делать приличный кофе. В противном случае нравственные законы пахнут отцовским ремнем или же переводом с немецкого.


jolie

У меня нет принципов, у меня есть только нервы.


The Book Thief

Есть преступления более тяжкие, чем сжигать книги. Одно из них – не читать их.


карточный домик

Если президенты не могут делать этого со своими женами, они делают это со своими странами.


WHAT DREAMS MAY COME

Страшный суд – страшным судом, но вообще-то человека, прожившего жизнь в России, следовало бы без разговоров помещать в рай.


Пушкин. Последняя дуэль

Пока есть такой язык, как русский, поэзия неизбежна.


между Добром и Злом

Жизнь – так, как она есть, – не борьба между Плохим и Хорошим, но между Плохим и Ужасным. И человеческий выбор на сегодняшний день лежит не между Добром и Злом, а скорее между Злом и Ужасом. Человеческая задача сегодня сводится к тому, чтобы остаться добрым в царстве Зла, а не стать самому его, Зла, носителем.


forrest gump

Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.


 Liar Liar 1997

Подлинная история нашего сознания начинается с первой лжи. Свою я помню.


фрида

Всякое творчество начинается как индивидуальное стремление к самосовершенствованию и, в идеале, – к святости.


Catch Me If You Can

Все будут одинаковы в гробу, так будем хоть при жизни разнолики!


ONE DAY

В отличие от животных, человек уйти способен от того, что любит.


отверженные

Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т.д. Меню обширное и скучное, и сами его обширность и скука достаточно оскорбительны, чтобы восстановить разум против пользования им. В момент, когда вы возлагаете вину «на», вы подрываете собственную решимость изменить.


Смотри другие наши материалы:

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть