Топ-100
#Блицопрос #Кино и музыка #ЭКСКЛЮЗИВ

В день премьеры «Напарника»: почему нужно знать режиссера Александра Андрющенко?

Дарья Михайлова Сентябрь 14.2017

1232

Александр Андрющенко

Он – тот самый кинематографист нового поколения, о котором говорит Фёдор Сергеевич Бондарчук (50), собирая студентов в Школу кино и телевидения «Индустрия». Сам же Александр Андрющенко (29) скромно улыбается: «Все считают это стремительной карьерой. А мне нормально, я всю жизнь так жил. Я и семью рано завел. И для меня это нормальный темп. Я в нем живу и получаю от него удовольствие».

А удовольствие есть от чего получать – всего за несколько лет от ассистента на студии постпродакшена (туда Александр пошел вместо учебы во ВГИК) он вырос до режиссера и продюсера, сооснователя кинокомпании «Водород» и соавтора сценариев многих успешных проектов (от «Призрака» до «Притяжения»). Сегодня премьера его режиссерского дебюта – картины «Напарник», первого фильма с полностью компьютерным главным персонажем – младенцем. Признаемся честно: мы вдохновлены его историей успеха!

Я всегда мечтал… снять фильм, который никто, кроме меня, не может снять.

Пробиться в Москве без связей… легко.

Знаковый день в моей карьере… первый съемочный день клипа «Би-2» (впервые в качестве режиссера).

Я хотел бы сказать спасибо… моей семье. Моей жене Тоне, без которой всего этого явно не случилось бы (Антонина Ли, промо-продюсер компании «Эффект бабочки». – Прим. ред.). И конечно, людям, которые на разных этапах в меня поверили и дали мне кредит доверия (может, даже больший, чем я заслуживал). Моему другу и сооснователю кинокомпании «Водород» Михаилу Врубелю (35), владельцу студии Cinelex Александру Чупакову, который взял меня на работу без опыта и скоро разрешил монтировать, потом Шуре (47) из «Би-2», который позвал снимать клип «Дурочка», а еще Юсупу Бахшиеву (52), Тимуру Бекмамбетову (56), Сергею Сельянову (62), Фёдору Бондарчуку. Все они поверили и дали шанс.

За кадром я… полезнее. Актеров и без меня много. В детстве, конечно, были амбиции (смеется), но сейчас режиссер, режиссер монтажа и продюсер – вот это про меня.

Александр Андрющенко

Когда мы снимали «Притяжение», я… боялся, что его не поймут.

Свои работы я… забываю и иду дальше.

Александр Андрющенко

Никогда не хотел… снимать комедию. И снял! (Смеется.)

Больше всего о «Напарнике» мне важен отзыв… моих детей. Все трое – Ваня (10), Саша (7) и Петя (4) – любят кино и очень ждали этот фильм.

Александр Андрющенко

Мне интересно… как люди отреагируют на мое кино. Будем честными, если твои режиссерские работы никому не нравятся, надо остановиться. Поэтому я жду реакции, чтобы понять – мое это или нет.

Сейчас много времени занимают… фильм «Лёд» (выходит в широкий прокат 14 февраля), Школа кино и телевидения «Индустрия» и подготовка к съемкам второго «Притяжения».

Фильм Напарник

Самый лучший фильм, который я видел в жизни… я его еще не снял!

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть