Топ-100

Важный вопрос: как зубы мудрости влияют на твою внешность и молодость?

Сентябрь 22.2019

3786

Многие уверены, если удалить зубы мудрости, получишь точеные скулы, как у Беллы Хадид (23) или Анджелины Джоли (44). Но так ли это на самом деле и как вообще прикус влияет на внешность? Мы узнали у эксперта.


Владимир Николаевич Шипков, стоматолог и основатель «Клиники доктора Шипкова»

Нужны ли зубы мудрости?

В целом нет. Они не участвуют в пережевывании пищи и часто мешают формированию правильного прикуса. За счет труднодоступности зубов их сложно чистить, а это приводит к развитию кариеса и пульпита.


Зубы мудрости и красота – какая связь?

Некоторые уверены, что после удаления «восьмерок» скулы станут более острыми и четко выраженными. Это неправда. По сути, от наличия или отсутствия зубов мудрости строение лица никак не зависит. А вот от правильно сформированного прикуса – да. С возрастом высота нижнего отдела лица снижается, а зубы стираются. В итоге опускаются уголки рта и меняется овал лица. В этом случае удаление «восьмерок» (чаще всего) необходимо для установки брекетов или съемной капы.


Удаление зубов мудрости – страшно, больно и опасно?

Если зуб мудрости прорезался, имеет ровные корни и нормальное расположение, то избавиться от него не составит труда. Удаление проводится под местной анестезией. Да, лунка заживать будет чуть дольше, чем у обычного зуба, но это не критично. Если же «восьмерка» имеет аномальное развитие (зуб не прорезался, корни повреждены и т.д.), врач производит разрез десны, высверливание костной ткани и наложение швов. В этом случае восстановительный период занимает до двух недель.

Удивительно, но факт: в некоторых случаях зубы мудрости не удаляют, а, наоборот, проводят процедуру по их восстановлению. Суть метода заключается в пересадке в подготовленную лунку здоровой донорской «восьмерки». Это необходимо тем, у кого отсутствует шестой и седьмой зубы.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.