Топ-100

Вопрос дня: что есть на безглютеновой диете?

Апрель 17.2019

2978

На безглютеновой диете «плотно сидят» звезды: Виктория Бекхэм, Гвинет Пэлтроу и Джессика Альба. И не потому, что у них аллергия на клейковину (тот самый глютен), но и ради здоровья, стройной фигуры и просто потому, что это модно. Кому и зачем на самом деле действительно нужно безглютеновое меню? И почему оно может быть опасно?

Прежде всего поясним, что такое глютен. Это особый вид белка, который отличается повышенной клейкостью (вот почему его еще часто называют клейковиной). Кстати, он довольно негативно «общается» с нашим организмом – раздражает ворсинки кишечника и не дает усваиваться некоторым продуктам.


Что нельзя есть на безглютеновой диете?

Ты неприятно удивишься – глютен есть практически везде: в пшенице, ржи, ячмене, полбе и других зерновых культурах, которые часто добавляют в хлеб и выпечку. Поэтому на такой диете из рациона полностью убирается мука и большинство круп – пшеница, рожь, овес, ячмень, манка, перловкая, ячневая крупы. Под запретом оказываются макароны, хлеб (включая цельнозерновой и ржаной), хлебцы, сухари и большинство сладостей. В «опасной» зоне будут блюда с тестом: пельмени, вареники, манты (все продукты с мукой). Также исключаются колбасы и копчености, чипсы, быстрорастворимые супы, котлеты и фрикадельки (если в фарш добавлен хлеб), майонез, подливы, приправы и соусы с крахмалом. А еще йогурты с добавлением клетчатки и отрубей, блюда в панировке (например, куриные ножки). Даже овсяные хлопья нельзя. Из напитков придется забыть про пиво, квас и растворимый кофе.


Что можно есть на безглютеновой диете?

Не волнуйся, голодной ты точно не останешься. Можно смело есть все виды мяса, птицы (говядина, курица, баранина, свинина) и рыбы (лосось, семга, треска), яйца, масла (растительное, кокосовое, оливковое). На гарнир выбирай рис, гречку или картофель. А еще не забывай про бобы, кукурузу, горох и киноа. Добавь к этому еще орехи, овощи и фрукты (начиная от обычных яблок, груш, моркови и заканчивая сухофруктами, экзотическими манго, личи и авокадо), кисломолочные продукты и сыры. Из напитков можно натуральные чаи, кофе. Как видишь, список получился внушительным!


Можно ли похудеть на безглютеновой диете?

Конечно, ведь, по сути, тебе нужно отказаться от мучного и сладкого, из-за которых чаще всего мы и толстеем. Только учти, и тут важно знать кое-какие нюансы. Прежде всего, следи за тем, чтобы в меню не было слишком калорийных продуктов. Скажем, фасоль ешь один раз в неделю, не чаще, так как это совсем не диетический продукт (123 ккал на 100 граммов).

Для яркого эффекта ни в коем случае не голодай. Меню должно быть разнообразным. Ешь четыре-пять раз в день, и ужинай желательно за три-четыре часа до сна. И не отказывайся от медленных углеводов (то есть от гречки и картофеля, хотя бы пару раз в неделю включай их в свой рацион). Налегай на овощи – все они содержат клетчатку, которая отлично очищает организм и способствует похудению. Если будешь четко соблюдать эти правила, то похудеешь на пару килограммов за неделю легко и без голодовок!


Почему безглютеновая диета опасна?

К сожалению, назначать себе ту или иную диету самостоятельно нельзя. Безглютеновую в том числе. Она прежде всего нужна тем, кто страдает целиакией (это аутоиммунное заболевание, связанное с непереносимостью глютена). Чтобы выяснить, есть ли у тебя это заболевание, нужно сдать анализы. Первым делом анализ крови на целиакию (от 2000 р.) и на аллергию на пшеницу (то есть проверить иммуноглобулин Е, стоит он 560 р.). «Задача такого питания – свести на нет признаки аллергии у тех, кто не переносит клейковину. Вот почему глютен исключается полностью, – отмечает Елена Сюракшина, эндокринолог, кандидат медицинских наук. – Такой подход улучшает работу пищеварительной системы и приводит в норму обменные процессы в организме. Но у тех, у кого нет целиакии, такая диета может вызвать расстройства пищеварения и заболевания желудка, спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. Кроме того, она противопоказана при гормональных расстройствах, беременности, анорексии, неврологических расстройствах».

Эндокринолог Елена Сюракшина


Безглютеновое меню на день

Завтрак: творожный десерт с фруктами, пара рисовых хлебцев, мед, чашка натурального какао.

Обед: сырный суп со шпинатом, порция запеченной грудки с картофелем, овощной салат, чашка чая.

Перекусы: творог с фруктами, йогурт без добавок, булочка из кукурузной муки с джемом

Ужин: пшенная каша с горстью сухофруктов и орехов, ряженка.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.