Топ-100

Все вокруг говорят об этом, а ты не понимаешь, о чем речь? Путеводитель по «Игре престолов» для тех, кто никогда ее не смотрел

Апрель 21.2019

7604

Весь мир считает часы до выхода второго эпизода финального сезона «Игры престолов» и обсуждает первую серию, а ты не понимаешь, о чем речь? Мы составили для тебя «словарь», с которым ты будешь в теме, даже если никогда не смотрел сериал.


Вестерос — континент во вселенной Джорджа Мартина, на котором происходит большинство событий. Государство, занимающее практически весь континент, называется Семь Королевств.

Территориально Вестерос поделен на Север — там находится замок Винтерфелл, Юг — Королевская гавань и регион Дорн, Центр — Речные Земли, Запад — Железные острова и Западные земли, и Восток — Долина Аррен.


Эссос — соседний с Вестеросом континент: именно там странствовала Дейенерис до конца шестого сезона.


Старки — великий дом Вестероса, Хранители Севера.


Арья Старк — младшая дочь лорда Эддарда Старка (главы дома Старков) из Винтерфелла и его жены Кейтилин Старк. С детства она увлекается оружием и боями и отличается смелостью и стремлением к справедливости.


Бран (Брандон) Старк — сын Эддарда Старка и Кейтилин Талли. В начале «Игры престолов» семилетний Бран при падении с башни сломал позвоночник, навсегда оставшись парализованным калекой, но со временем открыл в себе сверхъестественные таланты: Бран научился «вселяться» в тело своего лютоволка Лето и других людей, обрел способность видеть «зеленые» (пророческие) сны.


Санса Старк — старшая дочь Эддарда Старка и Кейтилин Старк. Она — полная противоположность своей младшей сестры Арьи: милая, вежливая, старающаяся всем угодить — во вселенной «Игры» Санса является воплощением истинной леди.


Ла́ннистеры — один из великих домов Вестероса, правители Западных земель.


Серсея Ланнистер — вдова короля Роберта Баратеона. Она горда, презрительна к окружающим и амбициозна: именно Серсея занимает Железный трон на протяжении практически всех сезонов «Игры престолов».


Джейме Ланнистер — один из представителей дома Ланнистеров, брат-близнец королевы Серсеи. Он — командующий Королевской гвардии — элитной группы из семи воинов.


Тирион Ланнистер — один из представителей дома Ланнистеров, младший сын лорда Тайвина Ланнистера, карлик. Сражается против своей сестры Серсеи Ланнистер.


Таргариены — королевская династия, ранее правившая Семью Королевствами: после восстания Роберта Баратеона Таргариены были свергнуты и изгнаны. Согласно преданиям, в их жилах текла драконья кровь. К началу «Игры» единственными выжившими Таргариенами считались Визерис, Дейнерис и мейстер Эймон, их двоюродный прадед.


Дейенерис Таргариен — последняя представительница рода Таргариенов, дочь короля Эйриса II Безумного. После смерти своего мужа кхала Дрого становится «матерью» (хозяйкой) трех драконов: Дрогона, Рейгаля и Визериона, а после путешествует по странам Востока, пытаясь найти себе союзников, вернуться в Семь Королевств и отвоевать Железный Трон.


Джон Сноу — незаконнорождённый сын Эддарда Старка и неизвестной женщины, наследник Железного трона. Во время первого сезона «Игры» он вступает в орден Ночной Дозор — военную организацию, несущую стражу на Стене, и становится владельцем валирийского (сплав особого рода) меча Длинный Коготь.


Белые ходоки и Король Ночи — чудовищные создания под предводительством Короля Ночи, обитающие в землях за Стеной. Они убивают все живое и обращают убитых людей и животных в покорных им упырей.


Стена — древнее защитное сооружение на севере Вестероса, отделяющее Семь Королевств от диких земель за Стеной. Это колоссальный ледяной вал около двухсот метров высотой, протянувшийся на сотни километров.


Железный трон — трон королей Вестероса и символ верховной власти над Семью Королевствами.


Одичалые — общее название для всех народов, проживающих в диких землях к северу от Стены. Сами они называют себя «вольным народом».


«Зима близко» — зима во вселенной Джорджа Мартина длится десятки лет, поэтому герои «Игры» постоянно говорят о ее приближении.


 

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.