Топ-100
#Звезды интернета

Ян ТОПЛЕС: Секрет успеха — это желание и чуть-чуть наглости

Молчанова Зоя Март 14.2016

21950

Что ты знаешь о динозаврах, космосе, собственных зубах и… сексе? Кажется, не столько действительно полезных подробностей, сколько знает создатель канала «Топлес» на YouTube Ян Лапотков. Между прочим, его смотрит 650 тысяч людей. Каждый его ролик – покруче познавательных передач на BBC, и ты просто не можешь оторваться от них. А вот в жизни Ян – весьма загадочный парень, который не без иронии относится ко всему, что его окружает. Мы поболтали с ним об Интернете, популярности и Сейлор Мун.


О ВИДЕОБЛОГИНГЕ

Первое видео я снял для своей девушки. Ей нужно было показать, как я провел три своих дня, чтобы она знала, что я ничем «таким» в ее отсутствие не занимался!

Когда работаю над новым видео, то сразу обращаю внимание на тему, на то, как ее нужно раскрыть. Сейчас я стараюсь задаваться интересными вопросами, что-то типа: как на самом деле выглядели динозавры? какого цвета смерть?

Когда я занялся видеоблогингом, то незаметно для себя стал чаще смотреть бьюти-блоги. (Смеется.)

В российском YouTube мне нравятся клипы Джарахова, игра Антона из Франции, манера общения Кати Клэп и Любарской, бабочка у Побединского, депрессия Усачева. В каждом есть что-то, это «что-то» есть и во мне. Мне это нравится!

До видеоблогинга я был сначала школьником, потом грузчиком, потом разносчиком листовок, продавцом трусов, маркетологом, дизайнером, монтажером, сценаристом, режиссером, ну а сейчас автор шоу «Топлес».


Брюки, H&M; Футболка, Uniqlo; Бомбер, Levi's; Шарф, Uniqlo


О ПОПУЛЯРНОСТИ

Раньше, когда меня узнавали на улицах, я испытывал неловкость. Сейчас все как друзья стали. Человек может идти мимо и просто сказать мне: «Привет!», я в ответ ему тоже: «Привет!» Улыбнулись друг другу и пошли дальше. Это круто, мне кажется!

Звездная болезнь, конечно, существует! Как не заразиться? Например, не выходить из дома совсем, вообще. (Смеется.)

Есть много видов продвижения. К счастью, мне не приходилось ими пользоваться. Серьезно, я не в курсе даже всех этих тонкостей, как накручивают подписчиков. Это, кстати, один из самых известных способов продвижения, но губительный для дела в целом, так как рекламодатели не получают нужного эффекта. Осторожней с этим, юные хочухи!


Футболка H&M


ОБ УСПЕХЕ

В моем случае секрет успеха – это желание и чуть-чуть наглости. Когда-то мне пришлось обмануть начальника одного из телевизионных каналов, который принимал меня на работу. Я выдал чужие видеоработы за свои, чтобы получить место монтажера.

До «Топлеса» я делал много разной всячины, вплоть до мультиков и вайнов. Был сценаристом +100500, это и дало мне возможность сразу публиковаться на KarambaTV. Как-то раз даже провел выпуск +100500 за Макса. Это дало мне подъем, конечно. Особенно эмоциональный! Хорошие комментарии и отзывы – главный регулятор мощности.

Моя интонация в роликах похожа на кардио-график, вниз – вверх – сплошная, прямая – вверх – вниз. Я долго над ней работал. Мне кажется, поэтому меня смотрят до конца.


ОБ ИНТЕРНЕТЕ

Вообще, человек у компа интересен. Иногда бывают моменты, когда ты вроде бы человек со вкусом, понимаешь, что хорошо, а что могло бы быть и лучше… Но ты специально заходишь на каналы, которые начинают тебя раздражать, и все равно их смотришь. Перематываешь в надежде на то, что будет лучше, но ничего не происходит! А потом понимаешь, что получил от всего этого удовольствие. Это феномен, который называется guilty pleasure. И он работает со многими блогерами.

Чем я занимаюсь помимо видеоблогинга? Уже месяц прошел, как пытаюсь разобраться, что мне сделать такого, чтобы моя кровать-чердак не шаталась!

В интернет-сфере меня больше всего удивляет любовь девочек к пустой болтовне.

Что касается хейтинга, то здесь все просто. Хейтеры – это особый психотип.


Свитшот и ветровка, Asos; Джинсы — собственность героя


О СЕБЕ

Я окончил школу экстерном, учился в трех разных заведениях и мог стать портным, летчиком истребителя или креатором в рекламном отделе, но стал блогером.

Лучше всего у меня получается быть с самим собой. А не умею я жить без соленого лосося или копченого.

Когда знакомлюсь с человеком, обращаю внимание на то, как он контролирует свое мышление.


О ДЕВУШКАХ

Знаете, мне нравятся такие девушки… как Сейлор Мун. Девочка, которая верит в волшебство, поэтому волшебница! Длинные волосы, ноги, широкие глаза и аккуратный носик приветствуются (Улыбается.)


Водолазка, Uniqlo; Джинсы, Levi's; Парка, Asos; Шапка и обувь — собственность героя


О ПРЕДПОЧТЕНИЯХ

Читаю я, например, «Букмейт» – сейчас больше о разных космических штуках. Сегодня всем советую прочитать «Руководство астронавта по жизни на земле» известного блогера-космонавта Кристофера Хэдфилда. Это как раз тот мужик, который первым снял клип в невесомости на песню Девида Боуи Space Oddity, а вот уж только потом в невесомости сняли OK GO. Прошу не путать!

В Москве меня можно встретить в «Обед Буфет» на Арбате. Там я действительно каждый день!

В июне будет концерт Rammstein – я буду там. С детства их люблю, и боюсь, что Тиль уйдет на пенсию, а я так и не побывал в его темном мире по-настоящему…


СОВЕТ НАЧИНАЮЩИМ БЛОГЕРАМ

Пробуйте все, смотрите, что получается, и опять пробуйте. Но всегда будьте честны с самим собой!
 

Фото: Ася Забавская. Стиль: Валерия Балюк

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть