Топ-100
#Психология

Зависть не знает выходных

1801

 

Пожалуй, высказывание английского философа Фрэнсиса Бэкона одинаково справедливо для всех. С детства нас учат, что завидовать плохо, зависть входит в список смертных грехов, но нас это не смущает! Вольно или невольно, но мы продолжаем завидовать, добавляя себе минусы в карму, и теряем душевный покой…

 

АРТЕМ КОРОЛЕВ, телеведущий:
“Мне чувство зависти совсем не свойственно, но знакомо, как и любому живому человеку. Я умею разбираться в своих мыслях и эмоциях и когда обнаруживаю в себе негативные качества, старюсь от них избавиться. На мой взгляд, причина и природа зависти заключается в неудовлетворенности жизнью и нежелании работать над изменениями, двигаться вперед. То есть завистник находит массу причин, чтобы все осталось на своих местах, сваливая неудачи на кого-то другого. Зависть – грязное и разлагающееся чувство. К сожалению, мне часто завидовали. Считали, что какие-то мои достижения не были мной заслужены. У нас же как? У него что-то есть, значит, он украл это у меня. Все дело в российском менталитете, но скоро все точно изменится”. 


АЛЕКСАНДРА ПОПОВА, певица, участница группа “Фабрика”:
“Мне неоднократно приходилось испытывать зависть в свой адрес! Знаете, в детстве меня всегда окружали только искренние и доброжелательные люди. Я к этому привыкла. Но вот после поступления в университет все изменилось. Именно там я и столкнулась с завистливыми и подлыми людьми. Конечно, это утверждение касается не всех, но… Сама я человек не завистливый”. 



ДМИТРИЙ ПАКУЛИЧЕВ, певец, участник группы “Корни”:
“Конечно, зависть – плохое чувство. К сожалению, в моей жизни завистливые люди встречались довольно часто, но я стараюсь ограждать себя от общения с ними. Во мне зависти нет, я никогда, никому не завидовал. Успехам других могу только порадоваться. Если у кого-то что-то есть, а у меня нет, то это меня только мотивирует. Завистникам же могу дать отличный рецепт от зависти! Ходите в церковь, исповедуйтесь, причащайтесь и дайте себе слово больше не завидовать. Старайтесь думать о чем-то добром, позитивном. Возможно, это поможет”. 


СОФЬЯ ЧАРЫШЕВА, психолог, старший научный сотрудник кафедры психологической помощи факультета психологии МГУ им. Ломоносова, к. п. н.: “Зависть – общечеловеческое явление, свойственное практически каждому. Причиной зависти часто является собственная несостоятельность. Мы завидуем тем, у кого уже есть готовая реализация того, чего хотим мы. И вместо того, чтобы поучиться у этих людей и найти рецепт достижения своей цели, мы начинаем завидовать и замыкаемся в себе. Это вредит личности и тормозит развитие в социальной сфере. У чувства зависти есть своя формула – желание минус вера, когда мы хотим что-то получить от жизни, только не верим в такую возможность. При этом с точки зрения психологии, зависть имеет и позитивный окрас. Она может мотивировать, но лишь в том случае, если человек верит в себя. Такую зависть называют “белой”. В ней отсутствует ненависть и присутствует здоровая конкуренция. Зависть необходимо контролировать, извлекать из нее пользу, учиться радоваться успехам других”.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.