21 февраля «Новое Радио» впервые проведет церемонию вручения музыкальной премии «Новое Радио Awards» в «ВТБ-Арене». Организаторы обещают изменить представление о том, какими бывают шоу такого формата: «Традиционная российская схема вручения наград, когда организаторы заманивают звезд выступить на мероприятии в обмен на заветную статуэтку, перестает быть интересной аудитории. Негласная договоренность в шоу-бизнесе «ты мне – я тебе» доживает свои последние дни», – заявил Емельянов, генеральный директор «Европейской медиагруппы» и генеральный продюсер «Нового Радио». Эксклюзивно PEOPLETALK он рассказал и о том, зачем нужна еще одна премия и что нужно сделать, чтобы у нас появилась русская Билли Айлиш.

Раньше была премия «Высшая лига». Почему вы решили сделать полный ребрендинг?

 Мы взяли лучшее от «Высшей лиги» и делаем все по высшему разряду: стадионный формат, вместительный танцпол, звук, свет. Поменялась система выбора номинантов и лауреатов – их выберут с помощью голосования, которое будет закрытым до 31 января. Имена хедлайнеров никак не связаны с итогами премии, потому что результаты мы узнаем только во время самой церемонии.

 Почему имена экспертов держатся в тайне? Не обвинят ли потом радиостанцию в нечестной игре?

Мы не хотим, чтобы на наших экспертов было какое-то давление, чтобы им звонили друзья, коллеги, просили помочь. Голосование должно быть независимым. До премии мы будем приглашать судей в эфир «Нового Радио» и просить их открыто проставлять галочки напротив кандидатов. Так мы как раз представим их публике еще до шоу.

Уже есть эксперты, о которых можно рассказать?

Пока известны шестеро: Яна Рудковская, Шура «Би-2», Игорь Николаев, Диана Арбенина, Саша ST и Алексей Романоф («Винтаж»). Об остальных говорить пока рано, но это люди, связанные с музыкой и шоу-бизнесом. К примеру, претендентов в категории «Лучший видеоклип» будет оценивать жюри из тех, кто сам производит видеоконтент, их возглавит Алан Бадоев. Яна Рудковская правильно заметила, что жюри должно быть в теме, а не ориентироваться на свои симпатии.

А Вы уже голосовали?

Я голосую от имени радиостанции. Поэтому засяду за проставление галочек ближе к 31 января и буду отталкиваться от цифр маркетинговых исследований. Сейчас самое главное – сделать премию честной и непредвзятой, составить номинации по реальным итогам 2019 года. 

Кто Ваш фаворит в номинации «Прорыв года»?

Zivert ярко зашла, Jony тоже прекрасный кандидат. Много ярких свежих артистов, которые врываются в чарты, но главный вопрос: надолго ли они с нами? Хочется, чтобы их профессионализм рос и о них не забывали через год.

Среди хедлайнеров есть Сергей Жуков, он же номинирован и как «Лучший артист», и как «Лучший продюсер». Почему он герой «Нового Радио»? Он ведь уже очень давно на сцене.

Сергей на российской сцене – как Мадонна на западной. Он уже больше 20 лет держит планку. «Руки вверх!» имеют надежную аудиторию 35+, но и 20-летних поклонников у них полно.

Кого пророчите на победу в номинации «Лучший сингл»?

Мне запомнились Credo от Zivert, «Аллея» Jony, «Прятки» HammAli & Navai, NBA отличный у RSAC, треки Little Вig очень круты. Но мне хочется, чтобы песни не опережали по популярности самих молодых артистов. Хочу, чтобы у них тоже была армия фанатов, потому что сейчас, как ни крути, главные стадионные звезды достаточно взрослые. Именно этим и занимается «Новое радио»: мы не хотим, чтобы классные музыканты ждали по 30 лет статуса и толпы поклонников. Но, чтобы на нашей сцене наконец появилась своя Билли Айлиш с преданной миллионной аудиторией, нам нужна помощь всех медиа, стриминговых ресурсов и соцсетей.

И что же нужно, чтобы выиграть премию «Нового Радио»?

Выигрывают романтики, которые верят в чудо и творят его своими руками. Нужно быть по-хорошему наглыми, борзыми, отчаянными для того, чтобы прорваться. Потому что новой музыки сегодня много, и здесь без чуда никак не обойтись.