Топ-100
#Еда и рестораны

От создателей Instafoodpasson: рестораны с историей

Анна Балоян Июнь 30.2017

3427

Эти две блондинки, Люба и Полина, никогда не «светят лицом», не выкладывают селфи и не фотографируются с «губами уточкой», но на их страницу в Instagram подписаны 72 000 человек! А все потому, что они честно (и с юмором) рассказывают о лучших московских (и не только) заведениях! Теперь заметки создателей INSTAFOODPASSION – каждую неделю в специальной рубрике на PEOPLETALK.


Как часто, собираясь в ресторан, бар или кофейню, ты знаешь об этом заведении чуть больше, чем просто «вкусно» или «невкусно»? Уверяем, если бы ты имел возможность знать все то, что нам рассказывают владельцы ресторанов, управляющие и официанты, смотрел бы на заведения совершенно с другой стороны. Мы хотим рассказать о тех ресторанах, где помимо концепции есть еще кое-что действительно интересное, а возможно, даже то, чего знать нельзя, но мы не умеем молчать.


«Где родился, там и пригодился»


«Никуда не едем»

Никуда не едем

Бар, напившись в котором можно действительно куда-то уехать. Открыв дверь заведения, ты попадаешь в небольшое туристическое бюро, и у тебя остается лишь два варианта: оставить свои пожелания и контакты, чтобы потом поехать в тур, который тебе подберет милая девушка на входе, либо сказать, что ты «никуда не едешь», и наблюдать за тем, как с виду массивный деревянный шкаф откроется перед тобой с легкостью пушинки и безмолвно предложит остаться здесь, в захватывающем мире пьянящего веселья, музыки и гастрономии. Остаться в баре «Никуда не едем».

Никуда не едем

Владельцы долго думали над концепцией заведения. Сначала хотели сделать бар с танцами, затем стейк-хаус, но остановились на сегодняшнем варианте. Изначальная идея, которая неразрывно была связана с названием, заключалась в следующем.

После окончания ремонта началась дегустация меню от голландского шефа Питера Бускенса, который должен был работать в данном заведении. Его присутствие должно было обозначаться для гостей следующим образом: зачем куда-то ехать, если нас и здесь кормит иностранный шеф иностранными продуктами. Спустя месяц дегустаций владельцы бизнеса и шеф так и не нашли взаимопонимания в том, какой должна быть здешняя кухня, и разбежались. На помощь пожаловал Дмитрий Шуршаков, который и по сей день радует гостей изысками. Но вместе с Шуршаковым (он тут ни при чем, правда) стукнули санкции. Вот и осталось заведение с российскими продуктами и российским шефом. «Никуда не едем», господа! Нас и здесь неплохо потчуют.

По выходным здесь есть уникальная возможность заказать любимую песню через смс. Сообщение можно отправить на номер диджея, который указан за столами, и, если песня подходит по репертуару, то тебе останется лишь дождаться того момента, пока она заиграет для всех посетителей и твоего сердца. Историю рассказали, можно и про еду.

«Острый тунец с рисом и чукой» (590 р.) – свежий горошек, семена кунжута, немного обожаемой чуки, икра летучей рыбы, тунец, соус спайси и рис басмати, который просто неповторим и особенно нежно раскрывается в этом сочетании. Прекрасное блюдо: вкусное, нежное, пикантное и очень сытное. Советуем пробовать в обязательном порядке.

Спринг ролл с овощами; острый тунец с рисом и чукой
Спринг ролл с овощами; острый тунец с рисом и чукой

«Спринг ролл с овощами»(380 р.), по желанию можно добавить тигровые креветки (240 р.) или крабовое мясо (420 р.) – сочнейшие роллы с овощами, сок от которых выступал при малейшем укусе, тонкая рисовая бумага лишь сдерживала эту плотную массу из моркови, капусты, листьев салата и других овощей. Прекрасно! Особенно для тех, кто не большой любитель мяса.

«Тартар из говядины с картофелем и яйцом» (520 р.) – блюдо, сделанное в русско-французских традициях. Есть одно местечко в Париже, называется «Тамбур». Это типичный туристический бар с одним большим и жирным «но». Тартар там подают особенный и с картофелем фри. Причем такой особенный, что Мишлен рекомендует это место как заведение с лучшим тартаром в Париже. После путешествия рецепт был передан Дмитрию Шуршакову, а он уже интерпретировал его по-своему: добавил соленый огурец, глазунью и элегантный кружок с горчицей. Так просто и так гениально, что пальчики оближешь.


«Сказка – ложь, да в ней намек, Добрым молодцам урок!»(А.С. Пушкин)


«Пушкинъ»

Мне кажется, что и без истории, которая у этого ресторана, безусловно, есть, здесь особая атмосфера. Для каждого отдельного гостя он раскрывает себя по-разному. Для иностранцев – это красивый интерьер и возможность попробовать настоящую русскую кухню в ее лучшем воплощении, для пьяных нас – это место, где в шесть утра, на завтраке, можно читать стихи Александра Сергеевича Пушкина вприкуску с блинчиками. Для кого-то ресторан «Пушкинъ» – это шанс почувствовать себя сударыней или сударем, а для кого-то удачная возможность скинуть свою карету, не ища парковочное место (у ресторана есть услуга валет-паркинга).

Более 50 лет назад Жильбер Беко, известный французский шансонье, гастролировал в Москве. Когда вернулся на родину, был так вдохновлен, что написал песню «Натали» в честь прекрасного гида Натальи. Слова: «Мы гуляем с тобой по Москве, заходим на Красную площадь, и ты говоришь заученные слова о Ленине, о революции, а я думаю: как хорошо было бы оказаться с тобой в кафе «Пушкинъ», где за окном идет снег; мы пили бы горячий шоколад и говорили бы совсем о другом…»

Песня стала такой популярной, что, когда французы приезжали в Москву, искали то самое кафе «Пушкинъ», чтобы прикоснуться к этой прекрасной истории, песне и к настоящей Москве. Но все их попытки оказывались тщетными. Именно эта песня стала толчком и вдохновением для Андрея Деллоса, чтобы создать заведение, которое возродило бы русскую дворянскую кухню минувшего времени.

Пельмени с лососем

Именно так 4 июня (в мой день рождения) 1999 года на Тверском бульваре в особняке, который строили специально для ресторана, появилось кафе «Пушкинъ». Ресторан разделен на три основных зала – «Аптека», «Библиотека» и «Антресоль». В ресторане находится большое количество антикварных предметов, которые с потрохами выдают своего владельца – по совместительству заядлого коллекционера. «Библиотека» – это настоящая достопримечательность, которая содержит в себе издания периода от XVIII до начала XX века. Что же стоит пробовать в этом, не побоюсь слова, историческом месте.

«Пельмени с лососем» (990 р. за большую порцию) – это классическое русское блюдо с начинкой из лосося. Упругое тесто, сочная начинка и неповторимый вкус.

«Чебуреки с мясом нач нам» (620 р.) – крымский пирожок из тонкого пресного теста с начинкой из рубленого мяса и лука. Три приличных чебурека, которые под своим хрустящим тестом прячут невероятно вкусное и слегка островатое мясо. Супер!

Графские развалины; чебуреки с мясом нач нам

«Котлета из рубленой телятины с гарниром из картофеля по рецепту Е. Пожарского»(1270 р.) – это невозможно пропустить! Даже по фото видно, насколько это аппетитно(пусть даже и жирно). Советуем однозначно.

Десерт «Графские развалины» (495 р.) – меренги с фундуком, нежным масляным кремом, лимонным джемом и цедрой апельсина и лимона в сиропе.

Десерт «Крем-брюле с клубникою» (1050 р.) – хоть и цена высокая, но, уверяем, ты забудешь об этом сразу после первого укуса. Оно того стоит на 100%.


«Не знаю, петь ли, плясать ли, улыбка не сходит с губ. Наконец-то у писателей будет свой клуб». (Владимир Маяковский)


«Ц.Д.Л.»

«Ц.Д.Л.» – у этого ресторана русской кухни богатая история. Заведение находится в Центральном доме литераторов, в особняке конца XIX века, оно сохранило подлинные интерьеры. Здание было построено в 1889 году по заказу князя Бориса Владимировича Бойцова, является памятником истории и культуры и охраняется государством.

С 1897 года усадьба перешла во владение семьи графа Олсуфьева, генерала кавалерии и любителя филологии, он переводил древних поэтов, а его жена держала аристократический салон и устраивала грандиозные банкеты для столичной знати: с тех самых пор этому дому была уготована судьба стать храмом литературы и искусства.

После того как этот дом был национализирован (1932), здесь устроился сначала небольшой буфет для писателей со строжайшим пропускным режимом в ресторан.

Этот ресторан за годы своего существования принимал многих представителей интеллектуальной и политический элиты, людей искусства, таких как Пастернак и Маршак, Вертинский и Плисецкая.

Сейчас же, с 1 июня, у каждого гостя есть возможность попробовать новое меню от самого Анатолия Комма, которое, с одной стороны, является продолжением гастрономической истории, а с другой – отвечает духу времени. Меню можно разделить на три части: «ортодоксальные» блюда- хиты прошлого меню, переделанные по хрестоматийным законам кухни, новые блюда, продолжающие гастрономическую историю «Ц.Д.Л.», и хиты Анатолия Комма разных лет, включая те, что Москва видела со времен его самых первых ресторанных проектов.

Куриные потроха с карамелизированными томатами и хворостом; тартар из говядины

Немного о нашем посещении данного ресторана. Мы, как обычно, одетые в джинсы, кроссовки (но не простые, а Gucci), симпатичные футболки и кожаные куртки, вальяжно заходим в ресторан. Уверенные, что одеты по последнему слову моды, мы были встречены очень необычным взглядом хостес, в котором читалось: вы хоть понимаете, куда пришли? Не заостряя на этом внимание, проходим в небольшой уютный зал с камином и видом на Поварскую улицу, присаживаемся. Открываем меню, и первое, на что обращаем внимание, – это то, что каждой позиции присвоено две цены. На вопрос, что это значит, официант пригласил к нам милую девушку, которая с большим удовольствием рассказала историю особняка и отметила, что цены для обычных посетителей и членов клуба различаются(естественно, в более приятную сторону для вторых). Оказывается, чтобы стать участником International Associate Clubs, не нужно делать ничего специального, нужно просто быть. Быть серьезным политическим деятелем, бизнесменом – в общем, тем человеком, кто действительно достоин пользоваться всеми привилегиями, которые предполагает членство(от доставки в ресторан из аэропорта до более серьезных мелочей).

Мы попросили провести экскурсию по другим залам, но нас уверили, что в наших кедах (даже от Gucci) это недопустимо, так как может смутить других гостей, которые, оказывается, знали об их негласном дресс-коде (о чем нигде не написано). Ну что ж, спорить не стали, и удача повернулась к нам лицом, лицом самого Владимира Палихата – владельца Ц.Д.Л., который совершенно скромно присел со своим приятелем в пустой зал, где были только мы с Любой и теперь уже они. Заметив нас, он поинтересовался, как нам десерты. «Мне мой нравится больше», – говорю я. «А мне мой», – отвечает Люба, на что ресторатор мило улыбнулся и поинтересовался, понравилась ли нам кухня и что именно. Конечно же, именно в эту секунду я включила самую настоящую блондинку (не специально, я просто не признала этого человека, подумав, что это гость заведения) и говорю: «Вам что-то посоветовать?» Люба покраснела, а он как ни в чем не бывало ответил: «Давай!» Я начала перечислять, что мы съели, он тут же встал и заказал нам «Сметанное мороженое с дыней и апельсином»(200 р. за шарик) и еще один очень вкусный десерт, который нам предложили есть руками. После трапезы мы попросили счет, и нам сделали скидку в размере 30% (как членам клуба) – спасибо, приятно. На выходе я попросила прощения у него за то, что не узнала сразу, а он удивленно спросил: «А откуда вы меня знаете?» «Просто интересуемся ресторанами», – ответили мы и с улыбкой распрощались. Что мы ели, узнаешь ниже (все цены указаны без учета скидки).

Окрошка на кефире; шахматы ЦДЛ

«Тартар из говядины» (1100 р.) – больше всего нас впечатлил горчичный соус, который был настолько хорош, что у нас сводило скулы. Качество мяса отменное, а порция более чем приличная.

«Рагу из белой фасоли с вонголе» (750 р.) – сложно сказать, почему это блюдо называется именно рагу, но в нем присутствовало два основных ингредиента: белая фасоль и вонголе, мяса в которых было катастрофически мало, но даже это не испортило впечатление. Соус потрясающий, а блюдо отличается своей легкостью и сытностью одновременно.

«Куриные потроха с карамелизированными томатами и хворостом» (750 р.) – очень вкусно. Потрясающее сочетание внутренностей со сладкими помидорами, которые помимо яркости вкуса придавали еще и сочность. Сытно, даже я не смогла доесть до конца.

«Окрошка на кефире» (650 р.) – оригинальная подача, казалось бы, всем знакомого с детства блюда. «Фишкой» выступают шарик мороженого из васаби и кефир, который, по всей видимости, настаивается вместе с различными травами, что и придает ему нежно-зеленый цвет. Невероятно вкусно!Сложно воспринимать такие вот блюда в необычных интерпретациях, но в этом случае я даже не знаю теперь, как мне есть привычный вариант окрошки.

«Шахматы ЦДЛ» (500 р.) – Люба, как самый заядлый игрок, не могла пропустить такую позицию. Не поверишь, и в этот раз она победила. Победила десерт, съев его до последней крошки. Два вида шоколадного мусса, бисквит и горький шоколад сверху, который имитирует шахматную доску вместе с фигурами, – фотогенично и к тому же вкусно.

«Золотой слиток» (450 р.) – если цена золота на московском рынке варьируется в пределах 2500–2900 р., то в ресторане «Ц.Д.Л» за целый слиток можно отдать копейки – люблю такое! Десерт подается на основе из плотного песочного теста, действительно в виде слитка, с нежным бисквитом, вареной сгущенкой и белым шоколадом.

Спасибо за внимание! И помни, что за многими стенами и блюдами скрываются такие истории, от которых захватывает дух.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть