Топ-100
#Интервью #ЭКСКЛЮЗИВ

Липа Тетерич: Мой муж не хотел жениться на артистке

Алексей Родин

В нулевые Олимпиада Тетерич (37) была одной из солисток группы «Девочки», потом успешно прошла кастинг и стала ведущей на телеканале Муз-ТВ и на радиостанции DFM, а в 2005–2007-м вся страна смотрела шоу «Семь под солнцем», в котором Липа была ведущей. Сейчас Липа выбирает уже другие проекты. О том, как попасть в телевизор, успевать воспитывать двоих детей и стать ведущей «Новой волны», она рассказала PEOPLETALK.

В моем детстве секции были бесплатными, а детей набирали тренеры и педагоги. Меня приглашали везде: взяли в ансамбль «Калинка», хор Попова, потом в синхронное плавание и спортивную гимнастику. В гимнастике, кстати, я подавала серьезные надежды, и мой тренер из детско-юношеской школы «Динамо» по подготовке олимпийского резерва даже приезжала в детский сад, забирала меня с тихого часа на тренировки и вечером возвращала маме. И вот, когда я уже готовила программу на взрослые разряды, получила травму и решила оставить профессиональный спорт. Тем более что мне всегда нравилось поговорить – я участвовала с первого класса в конкурсах чтецов, ходила в театральные кружки, чуть позже писала заметки в районную газету… А потом в России появился шоу-бизнес – такой, какого раньше не было: глянцевый, коммерческий, с крутыми продюсерами. Мне казалось, что раз у меня нет никаких связей, то мне ничего не светит на большой сцене. Но я все равно продолжала все свои увлечения и готовилась к поступлению в театральный на подготовительных при МХАТе. Не поступила. И пробовала бы на следующий год, но все решилось как-то само собой.

Подружка позвала на кастинг за компанию, и в итоге меня взяли в группу «Девочки». А было так: зашла, рассказала о себе, тут же выучила танец с постановщиком группы Егором Дружининым (45) и в одночасье стала одной из участниц вместе с Валей Рубцовой (39), Таней Герасимовой (36) и Ирой Дубцовой (35). А после распада группы мне снова улыбнулась удача – пришла поддержать Иру Дубцову на кастинг в «Фабрику звезд – 4». Останкино, сотни человек ждут своей очереди в коридоре. А мне не сидится спокойно, подбадриваю подругу и всех, шучу, болтаю без умолку. И тут вдруг один знакомый спрашивает: «А ты на телевидении не хочешь поработать? На Муз-ТВ как раз ищут ведущих. Кстати, и кастинг сейчас идет». Как полагается, пробу на зеленом фоне со мной записали в этот же день, и на следующий я уже пришла на запись своей первой программы. А уже через две недели мне еще прямые эфиры доверили и еще несколько программ. (Смеется.) Телевидение меня полюбило, и это взаимно. 

В это же время я познакомилась с моим будущим мужем. Знакомство наше точно было свыше предначертано, будто взяли за макушки и подвели к друг другу людей из разных миров. Тогда я была очень узнаваемой среди сверстников, и меня даже удивило, что он меня не узнал. К тому же, когда мы разговорились, он обронил фразу: «Мне вообще все равно, чем девушка занимается, лишь бы артисткой не была». Но в итоге все сложилось по-моему. (Смеется.) Мы вместе 14 лет, поженились в 2007-м (специально ждали дату 07.07.07). Позже еще и обвенчались.

Мне не просто нравится, что муж не имеет никакого отношения к творчеству и шоу-бизнесу, для меня важно, что его серьезность и спокойствие убаюкивают мою эмоциональную натуру, когда мы дома. Выдыхай, это не сцена. Дома я единственная артистка, этого хватает с лихвой всем нам. (Смеется.) Муж – энергетик, и это абсолютно другой мир, другой масштаб работы. Бывает комично, когда делюсь, рассказываю ему, казалось бы, такие глобальные свои рабочие моменты – оговорилась на сцене или чуть не там встала, микрофон зафонил, он, конечно, поддерживает меня, а потом звонит по работе и переключается на действительно глобальные рабочие моменты в масштабах страны. Так что для мужа я энергичная жена энергетика и мама наших двоих детей. Еще недавно собаку из приюта взяли, коты любимые… Короче, скучать некогда, а шоу-бизнес всегда остается за порогом дома.

Платье, Galina Podzolko

Может показаться, что я пропадала с экрана. Но это не так. Я взрослела, менялись мои интересы и то, чем мне хотелось делиться со зрителем или читателем. Я занимаюсь всегда тем, что мне подходит и встраивается в мой график. На телевидении много проектов, не близких мне по духу, смыслу и подаче. Я не могу изменить это, но я могу в проектах, которые веду, нести такой образ телеведущей, который соответствует моему представлению о человеке в кадре. Мне важно, что я говорю, как и кому. Помню, охотно вела проект на канале «Мать и дитя» – это познавательная программа «Детское меню с Липой» (мне до сих пор пишут мамы: «А какую погремушку ты советовала?»; «А где посмотреть эфир про раннее развитие?»). Это был очень динамичный проект, я готовила по четыре блюда за программу, а в день снимали четыре выпуска. Параллельно я продолжала вести музыкальную программу «Горячая десятка» на телеканале «Россия», вела рубрики в журналах. Я не пропадала. Я просто выросла. В том числе и профессионально. Я ценю не узнавание, а признание.

Драйва в моей жизни меньше не стало! Поездки вместе с реалити-шоу «Семь под солнцем», прямые эфиры каждый день, работа на радио, учеба на журфаке – это, конечно, было очень динамично, но сейчас мне стала ближе сцена. Чувствую, что это мое – общение со зрительным залом случается ежегодно на протяжении пяти лет на музыкальном конкурсе молодых исполнителей «Новая волна», «Рождественская песенка года», а еще «Детское Евровидение» и «Детская Новая Волна», с которой я как раз только что и вернулась.

Я всегда мечтала вести «Новую волну», и этого не скрываю. Ведь это главный музыкальный фестиваль, и его атмосфера, уникальная открытая площадка притягивают, и хочется быть частью этого праздника музыки. Пока вела прямые эфиры, дневники «Новой волны» для Муз-ТВ, мысленно стремилась на сцену! Я хорошо помню, как подошла к залу «Дзинтари», прислонилась к стене и сказала: «До встречи в следующем году». Это сработало! Получилось так, что Игорь Яковлевич Крутой (63) предложил мне вести «Волну» (спасибо ему за доверие!). Работа в кадре ведущей музыкального эфира и работа ведущей на сцене – это совершенно разная специфика, и я чувствую себя комфортно. В прошлом году, кстати, мы работали в паре с Лёшей Воробьевым (29), который покорил меня своим профессионализмом! Я знала его как артиста, но вместе на сцене мы были впервые – он идеальный партнер, чувствует зрителя и потрясающе работает в команде.

Я рада, что выросла из молодежного телевизора и сейчас уже веду серьезные мероприятия, например ежегодный всероссийский фестиваль «Армия России». Выходить на одну сцену с реальными, настоящими героями, нашими современниками – это не просто для меня почетно, это возможность отблагодарить за мирное небо над головой. Веселье и искрометность здесь не нужны, а вот торжественность и серьезность – да! Провести такое мероприятие с абсолютно другой аудиторией, музыкальным наполнением и просто другими артистами – это почетно. Я рада, что мой закадровый и телевизионный имидж позволяют мне работать именно в таких требовательных форматах.

Свободное время я посвящаю своему хобби –второй год получаю дополнительное образование в Суриковском институте. Нет, не стремлюсь в художники, делаю это для души, и мне лестно, что преподаватели отмечают мои способности. У нас и графика, и работа карандашом, и наброски. Это потрясающая творческая атмосфера – ты заходишь в институт, пахнет краской, мимо тебя несут огромный холст… Я прихожу, беру рабочие перчатки, надеваю халат и начинаю творить. Изначально я пошла туда, чтобы заняться чем-то творческим во время второй беременности (мне почему-то захотелось именно рисовать). Мне очень повезло, в первый год мы работали только карандашами, углем и акварелью, а прошлым летом я второй раз стала мамой и теперь могу работать с масляной краской.

Я всегда открыта к новому. Сейчас пробую что-то регулярное, присматриваюсь к телевизионным проектам, конечно, мечтаю о своем детище. Так, чтобы все у нас совпало. Размениваться на вспышку не хочу и не буду. Что-то стоящее обязательно меня найдет, за что не будет стыдно. Я хочу, чтобы это было полезно, интересно, вкусно подано и подходило для тех, кто любит смотреть телевизор всей семьей. Да, мне нравится, например, буйный, острый ТНТ, но мне в нем было бы сложно, это будет неискренне. Для меня с детства пример телевидения – это Татьяна Веденеева (63), красивая, образованная, женственная. У меня, кстати, даже в социальных сетях особые подписчики – интересные, вежливые и воспитанные. С такой аудиторией и работать как-то особенно приятно. Я очень благодарна им за то, что они ценят меня и, как и я, любят и берегут наш красивый русский язык.

Читай также

ЭКСКЛЮЗИВ

Самые редкие новости и материалы ежедневно, а также невероятно важные события за неделю

Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку.

Политика конфиденциальности просмотреть