Топ-100
#Интервью #ЭКСКЛЮЗИВ

Ляйсан Утяшева: Не страшно падать, страшно не подняться

Арсений Джабиев, Стиль: Оксана Он, Ассистент стилиста: Валерия Балюк; Макияж и прическа: Савва Савельев

Свитер, I Am studio; платье, Red Valentino; шарф, Marc O'Polo обувь, showroom Ли-Лу; аксессуары by Velichenko Jewerelly studio

Говорят, Бог посылает испытания только сильным людям. Ляйсан Утяшева (30) – вне всякого сомнения, очень сильный человек.

Как только она, улыбаясь, появилась на съемочной площадке, хмурый осенний день как будто заиграл новыми яркими красками. Искренняя, мудрая, настоящая − в этом вся она!

Роковая травма, которая едва не лишила ее возможности ходить, потеря самого дорогого человека – мамы − и другие превратности судьбы не сломили дух известной гимнастки. Несмотря на тяжелые испытания, она идет по жизни с гордо поднятой головой и расправив плечи. О ее жизни можно снять кино, которое никого не оставит равнодушным.

Сегодня Ляйсан успешная телеведущая, любящая жена и мать двоих прекрасных детей. Бывшая спортсменка поделилась с нами историей своих потерь, рассказала о непростых взаимоотношениях с отцом, а также о счастливом браке с шоуменом, телеведущим Павлом Волей (36) и о том, что настоящая любовь сильнее боли и смерти.


Детство − это запах зала, объятья мамы и вечное чувство голода, свойственное всем гимнасткам.

Я была солнечным, добрым восточным ребенком, который очень хотел дружить со всеми. Но мои глаза всегда были на мокром месте. Я приехала из Башкирии в Волгоград в четыре года. Так как мое имя – Ляйсан − в принципе необычное, как и моя внешность, дети меня обижали и обзывали, коверкая его. Поэтому я попросила маму называть меня Леной Бусыновой.

Я всегда мечтала танцевать, творить, слышать аплодисменты, уходя с ковра. Мне не важны были оценки. Конечно, я искренне расстраивалась, когда ставили низкие баллы, но по большому счету критерием моего хорошего выступления были овации.

Родители не отдавали меня в спорт. Тренер сам нашел меня, когда мы с мамой стояли в очереди. Позже мама использовала этот рычаг любви к большому спорту. Если я приносила не очень хорошие оценки, она мне всегда говорила, что на тренировку я не пойду, на соревнования не поеду. Поэтому я все послушно выполняла и училась хорошо.

Для нынешнего поколения Ляйсан Утяшева − это жена Павла Воли, но есть и те кто, помнят меня гимнасткой и знают, что я до «Танцев» 10 лет вела на телевидении разные проекты.

Сегодня вы чемпион мира, у вас берут автограф, вы на пике успеха, в честь вас звучит гимн. А завтра вы в гипсе и на костылях. А это может произойти с кем угодно. И в реальной жизни, и в профессиональной. У каждого будут свои костыли. Вопрос в том, что не страшно падать, страшно не подняться.

Была угроза того, что я не смогу ходить. Диагноз был страшным: «ходим в гипсе два года, если кость не срастается после шестой операции, то, скорее всего, будем спиливать и ставить протез в подъемную зону». Это прозвучало как приговор. Я каждый раз закрывала глаза и представляла, как мои кости срастаются. В моей другой реальности Ляйсан была на ногах, Ляйсан танцевала. И когда через год и восемь месяцев мне сделали томографию, врачи не поверили своим глазам − кость начала срастаться. Теперь я точно знаю, что все возможно.

Юбка, свитер, Joseph

За этой трагедией была другая, и она чуть длиннее и страшнее – это потеря родного человека, в моем случае мамы.

Есть разные оттенки смерти. Когда человек умирает в больнице − это боль и ужас. Когда человек умирает от старости − это тоже больно, но есть понимание, что он прожил жизнь. Но когда ты держишь на руках человека, который минуту назад дышал, − это страшно. Ты перепробовала все – искусственное дыхание, попытки реанимировать. В безумии я бежала босая по снегу, потому что скорая не могла найти наш дом… И дальше − пустота. Я помню, что падаю, и все. Как будто ты живешь и не живешь.

Когда рассказываю об этой трагедии, я надеюсь, что люди, которые потеряли близкого человека и находятся в отчаянии или пытались наложить на себя руки, все-таки достанут себя из этого состояния только по одной причине: знайте, что ваш близкий человек, который ушел, меньше всего хотел бы, чтобы вы умирали.

Это нужно понять всем телом, всем разумом, и, когда наступает самый страшный момент тоски и агонии, надо взять себя в руки. Я поняла, что мама очень расстроится и ей не понравится, что я умираю. Мама умерла в марте, я осознала это к июлю.

Никто, увы, не застрахован от подобных ситуаций. Рассказывая о своей боли, я хочу, чтобы люди понимали, что нужно беречь близких, пока они живы, и не стесняться говорить им, что вы их любите, как они вам нужны, как вы ими дорожите. А также не надо забывать звонить своим родителям. Это чудо, когда вашего звонка ждут. Я очень скучаю именно по этому.

Надо мной все подтрунивали, что у меня мама директор и я везде с ней хожу. Но я настолько гордилась ею и настолько ее любила, что, хотя у меня и была возможность жить отдельно, мы жили вместе. Я училась у нее мудрости и жизни.

У меня были страшные психологические срывы. Я рожаю Роберта, и в эту же секунду в беспамятстве беру телефон и набираю маму… Да, это страшно. Пашка влетает ко мне, обнимает и говорит: «Мась, давай моей маме наберем». (Плачет.)

Паша всегда нравился моей маме. Моя мама говорит… говорила… видите, оговорки бывают у меня: «Девочка, вот он − да!» Мама видела суть. Она одобрила наш союз. Все это рождалось на ее глазах. Если ей не нравилось какое-то мероприятие, она туда не ходила, а когда меня приглашали в «Камеди», она всегда шла. Потому что она безумно любила всех ребят, безумно уважала их труд и вообще этот проект.

В комнате у Роберта и Софии большой-большой портрет бабушки. Я подхожу и говорю: «Роберт, видишь, бабушка, она такая красивая!» И двухлетний ребенок говорит: «Она такая красивая, но такая далекая». А я ему ничего пока еще не рассказывала.

Топ и юбка, Alexander Wang; юбка, Sandro; аксессуары, by Velichenko Jewerelly studio

Потерю близкого человека можно сравнить с собственной смертью. Сегодняшняя я − это совершенно другой человек. Сколько бы я ни улыбалась своему счастью, этот отпечаток не смоется. Это невозможно. Я самая счастливая супруга и мать. Но очень несчастная дочь. Маленькая-маленькая девочка, которая очень хочет к маме на ручки.

Моя мама ушла очень быстро. Это заставило меня задуматься о быстротечности жизни, и сейчас мы с Пашей делаем онлайн-проект «Сила воли» для людей, которые хотят размышлять, хотят меняться. Нам небезразлично воспитание людей, то, в каком мире мы живем. Он о здоровье, правильном отношении к своему телу, философии и отношениях. Проект будет раскрываться постепенно, по этапам. 22 ноября на сайте www.silavoli24.ru состоится премьера уникального проекта «Сила воли», и мы приглашаем всех присоединиться к нам.

Я благодарна тому, что я чего-то не достигла в спорте, что не стала абсолютной чемпионкой мира по художественной гимнастике, олимпийской чемпионкой. В тот момент я была запасной, сидела в гипсе на своей олимпиаде, где у меня был шанс выступить. Не хочу даже думать, как сложилась бы моя судьба, если бы не эта травма. Я благодарна судьбе за нее, потому что она помогла мне вовремя сориентироваться в жизни. Я очень быстро повзрослела, сделала много выводов. Те люди, которых я считала друзьями, оказались пустышками и фантиками, а те, кого раньше я считала такими недоступными и далекими, протянули мне руку. Мир показал себя совершенно с другой стороны, и я этому очень рада.

Мой бывший тренер Ирина Александровна Винер − великая женщина. Ее величие заключается в том, что она в себе сочетает и очень ранимую девочку, и надежного друга, и жесткого тренера, и мать, и женщину, которая может сделать комплимент другой женщине. Она умеет слышать, видеть и любить. Мне нравится, что она ни на кого никогда не обижается − настолько она самодостаточна. И я научилась у нее этому.

Безумно люблю «бутерброд» из любви: Паша внизу, я посередине, на мне Роберт, а на Роберте София. Это чувство смешения самых родных запахов, смешение любимых людей − оно самое потрясающее! «Компресс из любви» − я это так называю.

Я ценю честных и настоящих людей. Обращаю внимание на воспитание. Мы с Пашей смеемся, что у нас настолько сформирована наша записная книжка, настолько мы идем рука об руку с теми людьми, которых считаем своими, что нам других не надо.

Платье, Max Mara; пальто, DKNY

Меня очень изменило материнство. Я стала заботиться о других, потому что теперь в каждом вижу ребенка, и это, наверное, какая-то моя внутренняя проблема, я всех заранее люблю.

Какая была реакция у Паши на беременность? Пожалуй, как у всякого человека, который давно этого желал и ждал. У него это было: «Так! Все! Это 100%, да?». Я говорю: «Да!» Он: «Ага, так! А босая почему? Быстро носки надень, сейчас простудишься еще!» И все, включился отец, с этой минуты у нас появился папа.

Я справедливая мама и не балую Роберта. Но я ему друг. У своих детей я учусь непосредственности.

Паша не присутствовал на родах. Это вопрос моего взаимоотношения именно с моим телом и моей комфортной зоной. Когда у мужчины нет визуальной картинки, все равно присутствует ощущение волшебства. Это как под елочку положить подарок. И вот это вот ощущение таинства я все-таки предпочла оставить между нами. Павел вошел, и я ему на руки положила ребенка.

Паша самый лучший в мире папа. Я бы сама о таком папе мечтала.

Мои родители давно в разводе. Я думаю, по мне видно, что мне не хватает отца. У меня потрясающие бабушка с дедушкой, они живы, и я благодарна им за все. Потому что они сейчас заменили мне родителей.

Мой папа для меня далекий человек. У меня нет к нему никакого негатива. Я пыталась с ним сблизиться, но, к сожалению, у нас не получилось, в этом никто не виноват, просто так сложились обстоятельства.

Мама всегда отзывалась о папе тепло и нежно, несмотря на их непростые отношения. Никогда не говорила о нем плохо, а он да. И меня это отталкивало. Между нами огромная пропасть, которую, к сожалению, уже, наверное, не перейти. Каждый раз, когда я с ним вижусь, мне хочется плакать. Искренне и честно.

Это не предмет гордости, когда ты покупаешь квартиру сама, это больше даже предмет грусти. Потому что мне очень хотелось бы быть просто девочкой, которая выставляет фото папы и говорит, как она им гордится. Я безумно хотела бы сказать, что эту машину мне купил папа и как это классно.

Юбка, Marc Jacobs; джемпер, Sportmax; обувь, showroom Ли-Лу; аксессуары, by Velichenko Jewerelly studio

Я посещаю салоны красоты. Очень люблю маски, массаж, маникюр. Но к телу своему я не подпускаю. Я кормящая мама, и, если говорить о каких-то уколах и аппаратной косметологии, − этого я не приемлю.

Пластическая хирургия должна входить в жизнь женщины далеко за 60 или в случае какого-то несчастного случая. Но когда на ровном месте со своим телом экспериментируют, я против.

Скажу честно сейчас, не как влюбленная по уши в своего мужа женщина, а как человек, который давно дружит с Пашей. Серьезнее, преданнее, глубже человека в своей жизни, именно мужчины, я никогда не встречала. Только человек такой глубины и такого образования может так шутить (это слова моей мамы) и с такой иронией относиться к самому себе и к миру.

Мы ни разу не поссорились, я сейчас абсолютно не лукавлю. Я знаю Пашу настолько хорошо, что могу предугадать его состояние по тому, как он положил сумку, как просто прошел. Я очень уважаю каждое его состояние и никогда не полезу с разговорами. Если вижу, что он устал, я просто скажу: «Давай поужинаем».

Мы каждый день узнаем друг друга. Если у него что-то случится, он бежит не к лучшему другу, а ко мне, так же, как и я. Мы делимся, общаемся − это самое главное. Тогда союз по-настоящему будет сильным.

Я никогда не мечтала о белом платье. Безумно люблю смотреть на невест, бывать на свадьбах, но я так много видела этих переживаний и суеты, что мне захотелось облегчить жизнь нам обоим. Просто пойти и расписаться. Это была моя вот такая мечта. У нас было именно так: Я в халатике, Пашка в спортивном костюме, и это было так нежно.

Думаю, что мы все-таки сыграем тихую, семейную свадьбу для наших детей. Потому что Софии захочется увидеть маму в свадебном платье.

Любовь − это всё. Любовь − это пространство вокруг нас, и чем больше вы его заряжаете любовью, тем больше вы будете видеть ее в вашей жизни.

Вся моя жизнь − идеальный день, не считая потерь. Я никогда не делаю того, что мне не нравится. Я смогла окружить себя людьми, которых бесконечно люблю и уважаю.

Читай также

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть