Топ-100
#Интервью #ЭКСКЛЮЗИВ

Максим Нестерович: Шоу «ТАНЦЫ» разожгло во мне прежнюю страсть

Мамедова Гюльшан Март 26.2016

8676

Максим Нестерович

Уже сегодня вечером все мы станем свидетелями грандиозного шоу «ТАНЦЫ. Битва сезонов»! Лучшие участники двух сезонов самого масштабного танцевального проекта страны встретятся лицом к лицу на одной сцене. Мы уверены, что многие этого ждали. Не забудь включить канал ТНТ в 19:30, а пока познакомься поближе с одним из участников танцевального шоу. Ты наверняка помнишь его хореографом первого сезона и победителем второго. Да, это именно он Максим Нестерович (31). В эксклюзивном интервью Максим рассказал нам о том, почему он выбрал танцевальную карьеру, как складывались отношения у конкурсантов внутри проекта «ТАНЦЫ» на ТНТ, и, конечно, о своих планах на будущее. Впрочем, слово самому Максиму!


Я прожил в Москве всю свою сознательную и бессознательную жизнь, так как родился и вырос здесь. С детства был завсегдатаем всевозможных кружков, потому что родители считали важным по максимуму занять мой досуг. Непосредственно танцами я начал заниматься с 10 лет, это было предложение мамы. С этого предложения и началась моя любовь этому виду искусства. Хотя, признаюсь, поначалу мне было просто интересно. Там было столько девочек, а мальчиков – раз-два и обчелся. Уже в 10 лет я понял, что это перспективно. (Смеется.) Решил остаться, ну а потом мы все сдружились, часто ездили на разные фестивали и танцевальные сборы. Это было очень круто, вот почему меня так быстро затянуло.

Я как-то упустил из виду тот момент, когда решил сделать танцы своей будущей профессией. В детстве занимался ими ради забавы, потом даже уходил. У меня был перерыв, когда я начал серьезно заниматься футболом. А потом позвонили старые друзья из танцевального коллектива, которые тоже давно бросили танцы, и предложили попробовать снова, вместе вспомнить былое и объединиться. Отказаться было трудно.


Максим Нестерович

Бомбер, WoodWood; Брюки, A.P.C.; Кеды, Garment Project (магазин UK Style); Футболка, Levi’s


В 19 лет я уже начал зарабатывать на танцах. Выступал с коллективом, получал гонорары, но вскоре поступил в институт, и танцы снова пришлось забросить. На самом деле по профессии я инженер широкого профиля, это было желание моих родителей. Ведь все они хотят, чтобы за плечами детей был диплом вуза, это что-то вроде страховки. (Смеется.) Я не мог им отказать, поэтому поступил. Но в какой-то момент бросил всё! У меня была учеба, несколько подработок: я был курьером, продавцом, официантом, работал на заводе. А потом бросил это всё, чтобы заниматься танцами. С тех пор их не бросал, никуда из них не вылезал и ничем другим не занимался.

Родители положительно отнеслись к моему выбору, наверное, потому что сами меня туда отдали. Хотя, конечно, танцовщиком они меня точно не видели, скорее, инженером или в какой-нибудь другой серьезной профессии. Но не сложилось. Мою семью даже с натяжкой не назовешь творческой, только младший брат занимается танцами, как и я, а так все представители серьезных профессий.

С родным человеком порой бывает трудно работать. Когда идет творческий процесс, найти общий язык вообще сложно, будь то родственник или просто человек со стороны. У всех ведь своя точка зрения, свое видение танцев, и это правильно. Просто с опытом приходит момент терпимости, начинаешь находить правильный подход к людям и видишь такое же желание с их стороны. А вообще, мы разделяем личную жизнь и работу. Когда мы в зале – мы работаем, мы профессионалы, которые стараются сделать качественный продукт, а вне сцены мы семья: братья, сестры, родные люди.

Сейчас танцы для меня – это не только способ реализовать себя, но и основной вид деятельности, который приносит мне заработок.


Максим Нестерович

Рубашка, Sanspel; Брюки, A.P.C.; Кеды, Garment Project (магазин UK Style); Футболка, Levi’s


До 28 лет я ничем, кроме танцев, не зарабатывал. Потом, с течением времени, мне посчастливилось получить и режиссерский опыт: я делал постановки больших зрелищных мероприятий. Также люблю снимать видео, и, слава богу, у меня это получается. Сейчас появилась возможность снимать музыкальные клипы, и я этим непременно воспользуюсь. Я уже не характеризую себя только как танцовщика, не хочу упираться в рамки, мне хочется просто заниматься творчеством, любым.

Моя первая «зарплата» была далеко не в танцах. Мне, семилетнему мальчику, поручили домашнюю уборку у бабушки. За это было назначено вознаграждение в 200 рублей, тогда это были очень даже приличные деньги! Получив деньги, первым делом я забежал за другом, и мы с ним купили пачку сигарет. Мы ее успешно скурили и чувствовали себя очень крутыми. (Смеется.)

А вот первый заработок в танцах мне трудно припомнить. Хотя, помню, как я попал в коллектив Street Jazz и мы отправились в гастрольный тур по Германии вместе с группой «Руки вверх». Я тогда очень прилично заработал, ведь концерты шли три раза в неделю, и каждый раз они набирали полные залы. В моих руках оказывались большие суммы, и большую их часть я оставлял в местных барах и «арбатах». Гулял и тратил деньги направо и налево. Еда, напитки, сувениры, безделушки. Короче, чушью занимался. Сейчас я так не поступил бы. Скорее, сберег бы их или вложил в недвижимость, нашел бы для них полезное применение.


Максим Нестерович

Мы знакомы с Мигелем (наставник и член жюри шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ. – Прим. ред.) лет 10. Танцевальный мир вообще очень тесный, так что мы все как-то пересекаемся, знакомимся, знаем друг друга в лицо. Когда начался проект «ТАНЦЫ», я пришел на первый сезон в качестве хореографа. Поставил несколько номеров с Катей Решетниковой, сделал также один самостоятельный номер по предложению Мигеля, не более того. Я даже в команде его не числился, меня просто приглашали время от времени. В первом сезоне я увидел всю «кухню» проекта изнутри. Меня вдохновляли масштабы шоу «ТАНЦЫ», ведь наше поколение танцовщиков на своем веку не видало таких проектов, связанных с танцами. Какие-то шоу, конечно, были, но сравнивать их с уровнем проекта «ТАНЦЫ» на ТНТ даже не стоит.

Я себе не простил бы, если бы не стал участвовать в проекте в качестве танцовщика. Года два-три назад я немного остыл к танцам как исполнитель, все казалось мне обыденным. Работа ведь предполагает не только творческий полет, но и постановку танцев под песни, которые тебе могут не нравиться. А когда делаешь что-то, что тебя не вдохновляет, то процесс превращается в рутину. Проект «ТАНЦЫ» на ТНТ снова разжег во мне прежнюю страсть.

В танцах, как и в других профессиях, если ты поднялся на ступень вверх, то уже не можешь опуститься ниже. Танцовщик – это нижняя ступень, следующая ступень – хореограф. На момент начала проекта я уже был хореографом и вроде как не должен был снова становиться исполнителем танца. Это распространенное мнение, но я его не придерживаюсь. Хороший хореограф должен быть и хорошим танцовщиком, по-другому никак, ведь иначе он не сможет поставить качественные танцы. Мы всегда должны развиваться, а развиваться – значит танцевать. Я развиваюсь, имею право танцевать и говорить это во всеуслышание.


Максим Нестерович

Толстовка, A.P.C.; Футболка, WoodWood; Брюки, YMC (магазин UK Style)


В шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ мне больше понравилось танцевать на сцене самому. Те эмоции, которые ты испытываешь, когда ставишь и смотришь на свои номера из-за кулис, конечно, имеют свою краску. Это круто, но я это делал и до проекта. А ощущать себя в соревнующейся танцевальной среде, когда ты на сцене не в массе людей, а один на один со зрителем, – это очень крутое ощущение, его ни с чем не сравнить.

Самое страшное было – прийти на первый кастинг. В жюри обычно сидят профессионалы, а в зале – тысячи людей! Лично я врагу не пожелаю испытать все то, что я чувствовал перед выходом на сцену. В проекте есть четкие рамки: ты выходишь, у тебя есть минута, ты должен станцевать, и от этой минуты, от того, как ты станцуешь, зависит, берут тебя в шоу или нет. Кто-то может успокоить себя перед выходом на сцену, но не я. Я просто не мог дождаться своего выхода, чтобы отмучиться и пойти дальше. Все происходило хаотично, как в бреду. Ноги ватные, все в тумане, хочется пить, и вообще, хочется быть в другом месте, не здесь.


Максим Нестерович

Наверное, тем, кто только-только начал танцевать, было легче, в них есть это сумасшедшее рвение кидаться на амбразуру. А человеку, у которого за спиной багаж опыта и ответственности за этот опыт, выступать перед людьми, хорошо знающими его, очень трудно! Я никогда не забуду первый кастинг на шоу, это очень важное событие в моей жизни.

Мы все общались на проекте, в том числе и с жюри, причем не только в кадре, но и когда выключались камеры. Ляйсан Утяшева (30) всегда сердцем болела за участников, советовала, как нужно себя подавать на сцене, что смотрится лучше, а что хуже. Она же видит наши выступления и за кулисами, и потом, в эфире по телевизору. Она всегда была щедра на хорошие советы и просто слова поддержки. Ляйсан была настроена не только на то, чтобы все сложилось лично у нас, но и на шоу в целом. Не думайте, что за кулисами конкурсанты «грызли» друг друга. Все хотели, чтобы шоу состоялось. Именно поэтому все складывалось отлично.


Максим Нестерович

Во втором сезоне я танцевал в команде Мигеля, и он все время был с нами, он был увлечен процессом, заинтересован, зажигался нами, а мы зажигались им, и все горело. Было круто!

Нас, участников проекта «ТАНЦЫ» на ТНТ, заселили в один отель, через дорогу было «Главкино» и наш съемочный павильон. Так что, проснувшись, мы завтракали, если успевали, и ехали с организаторами на площадку. Благо, это было буквально в двух минутах езды. Целыми днями мы репетировали, прерываясь только на обед. Весь мой день проходил в танцах. Как правило, заканчивали мы ночью. Перед тем как провалиться в сон, я успевал поужинать, а потом все начиналось сначала. В съемочные дни все превращалось в какой-то монолит на сцене: надел костюм, вышел, убежал со сцены, переодел костюм, вышел – и все это снова и снова. Но мы получали от этого огромное удовольствие!

Помимо танцев мне нравится снимать видео, в последнее время меня это сильно затянуло. Если появляется свободное время, я стараюсь обучиться чему-нибудь в этой сфере, сходить на курсы или просто попрактиковаться. Хочу заняться этим вплотную и получить западную практику, в планах также поездка в Америку. Я хочу реализовать себя как режиссер и создавать потрясающие видеоролики, картины своими руками. Хочу быть подкован и образован в этом.


Максим Нестерович

Грань успеха в танцах нельзя прощупать, потому что в них нет потолка. Ведь развиваться можно вечно, и жизни не хватит.

Сейчас, когда я оглядываюсь на свое прошлое, понимаю, что тогда у меня не было определенной закалки. Я имею в виду ту мясорубку, которую переживают молодые танцовщики, приезжающие покорять Москву, и весь груз, который на них сваливается. Молодым ребятам нужно быстро освоиться в сумасшедшем городе, найти работу, жилье, как-то существовать здесь и при этом не отставать от местных танцовщиков, у которых все схвачено и которые могут полностью посвятить себя танцам. Я не мог прочувствовать все это сам, хотя у меня были проблемы другого рода. Когда я смотрел на этих людей, то видел в них важный фактор, который необходим в любой профессии, особенно в танцах. Они шли напролом, по-хорошему, нагло шли. И ведь у них не было другого выбора, потому что за спиной ничего, а впереди – возможность изменить свою жизнь к лучшему.

Если сейчас отбросить меня на 10 лет назад и дать ту наглость, о которой мы говорим, то к сегодняшнему дню я наверняка добился бы большего. Я не жалею, просто понимаю, что это качество в принципе необходимо. Думаю, начинающие танцовщики сейчас понимают, о чем я говорю. Они наверняка вспомнят, как пришли впервые в танцевальный зал, как переминались в последних рядах с ноги на ногу и прятали глаза в пол. Но постепенно они смелели. И я желаю, чтобы эта смелость превратилась в упорство, в хорошую наглость. Тогда вы свернете горы.  

Фото: Георгий Кардава. Стиль: Дарина Ведменская.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть