Топ-100

ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ! Чем закончилась «Игра престолов»?

Май 20.2019

15497

Если ты планируешь смотреть новый эпизод, то тебе лучше не читать этот материал.

ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!

Сегодня вышла шестая, заключительная серия восьмого сезона «Игры престолов». Рассказываем о главных событиях!

Эпизод начинается с того, что Тирион Ланнистер ходит около того, что осталось от Королевской Гавани, а вокруг него все еще горят небольшие костры после пожара, устроенного Дейенерис. За ним следуют Джон Сноу и Давос Сиворт.

Позже Тирион уходит от них, а Джон и Давос находят Серого Червя, собирающегося казнить группу солдат Ланнистеров. Когда Джон пытается остановить его, Серый Червь говорит, что его королева (то есть Дени) приказала «всем, кто следует за королевой Серсеей, умереть».

Тирион идет в Красную башню (точнее, к тому, что от неё осталось), спускается в подвал, чтобы проверить, выжили ли его брат с сестрой, и находит там золотую руку Джейме. Он начинает раскапывать завалы, находит тела Джейме и Серсеи и плачет.

За пределами Королевской Гавани Арья встречает Орду дотракийских воинов, а Джон Сноу направляется к армии безупречных воинов.

Над Красным замком развевается большой флаг с фамильным гербом Таргариенов. Дейенерис обращается к своим войскам, говоря, что они дали ей Семь Королевств, они приветствуют ее, и она обращается к Серому Червю, называя его своим новым Мастером войны за верную службу.

После Дени говорит, что война ещё не закончена: «Я планирую освободить всех во всем мире, от Дорна до Кварта», и в это время Тирион и Джон обеспокоено переглядываются друг с другом.

Когда она заканчивает речь, то обращается к Тириону и обвиняет его в измене за то, что тот освободил брата. «Я освободил брата. И ты уничтожила город», — отвечает он, и Дейенерис приказывает солдатам схватить его.

 

Джону не удаётся поговорить с ней — они только обмениваются ледяными взглядами перед тем, как Джон встречает Арью. Она говорит, что пришла сюда убить Серсею, но «его королева добралась до неё первой».

«Теперь она королева для всех», — отвечает он Арье, которая говорит, что Дени знает, что Джон всегда будет для нее угрозой.

После разговора с сестрой Сноу идёт к Тириону. «Теперь прах Вариса может сказать моему праху: «Видишь, я же говорил тебе», — шутит Ланнистер и спрашивает Джона, есть ли жизнь после смерти. Он заявляет, что выбрал свою судьбу, но вот люди Королевской Гавани этого не сделали.

Джон говорит, что не оправдывает того, что сделала Дейенерис, но думает, что война закончилась, на что Тирион отвечает: «Она похожа на кого-то, кто перестал сражаться?»

Тирион думает, что Варис был прав, а потом они спорят о произошедшем. Когда Тирион спрашивает Джона, сжег ли бы он город, тот говорит, что не знает. «Ты не скажешь, потому что не хочешь предавать ее, но ты знаешь, — заявляет Тирион, — Куда бы она ни пошла, злые люди умирают, и мы приветствуем ее за это. Она верит, что ее судьба — построить лучший мир для всех. Если бы ты так же действительно верил в это, разве ты не убил бы всех, кто стоял между тобой и раем?»

В конце концов, Тирион говорит: «Я знаю, что ты любишь ее. Я тоже ее люблю. Не так успешно, как ты, но я верил в нее всем сердцем. Любовь сильнее разума, мы все это знаем, посмотри на моего брата. Но ты — щит, охраняющий царство людей. Ты всегда старался поступать правильно, чего бы это ни стоило. Кто сейчас самая большая угроза для людей?»

Перед тем, как уйти, Джон спорит с Тирионом, достойна ли Дейенерис стать королевой, а на вопрос Ланнистера о том, преклонят ли перед ней колено сестры Сноу, тот отвечает, что они будут повиноваться ей.

После разговора с Тирионом Джон видит на улице Дейенерис вместе с драконом. Она идёт в сторону Красной башни и видит, что Железный трон все ещё цел. Когда Джон подходит к ней и спрашивает про помилование Тириона, она отвечает: «Мы не можем прятаться за мелкими милостями. Мир, в котором мы нуждаемся, не будет создан людьми, верными не нам».

 

Джон же утверждает, что этот мир должен быть сотворен из милосердия, но Дени с ним не согласна и просит его вместе с ней «построить новый мир».

«Ты моя королева, сейчас и всегда», — отвечает он, целует Дени и… вонзает в ее грудь кинжал! Дейенерис умирает на ступенях Железного трона, пока над ней плачет Сноу.

Дрогон, единственный оставшийся в живых дракон, сжигает Железный трон, превращая тысячи мечей, из которых он сделан, в лаву, стекающую по лестнице. После этого Дрогон поднимает тело Дейенерис и улетает с ней из Красной башни.

В следующей сцене нам показывают Тириона в кандалах, за которым пришёл Серый Червь. Он видит героев, представляющих все Семь Королевств, обсуждающих произошедшее.

Яра Грейджой утверждает, что Джон Сноу должен быть убит за убийство Дейенерис, а Тирион просит собравшихся лидеров выбрать, кто станет новым королем или королевой Вестероса.

Йон Ройс говорит, что они должны выбрать правителя сами, Сэмвелл же считает, что решение должно быть предоставлено всем, а не только лидерам домов, но над ним все смеются.

Тириона спрашивают, считает ли тот, что это должен быть он, но он говорит, что не может «придумать худшего выбора», и когда Давос спрашивает его, кто, по его мнению, должен быть королём, Тирион называет Брана Старка. «Нет ничего в мире могущественнее хорошей истории, ничто не может ее остановить. У кого есть история лучше, чем у Брана Сломленного? Мальчик, который упал с высокой башни и остался жив, стал Трехглазым Вороном. Кто лучше поведет нас в будущее?»

Санса говорит, что Бран не заинтересован в правлении и не может оставить после себя потомство, но Тирион думает, что именно это делает его совершенным. Он предлагает план, по которому теперь лорды и леди будут приходить в это самое место, чтобы выбирать нового правителя.

Главы домов отдают свои голоса за Брана, но Санса провозглашает, что Север останется независимым королевством, как это было на протяжении тысяч лет.

Бран соглашается с сестрой, а Тирион объявляет Брана новым лидером Шести Королевств. Когда Тирион уходит, Бран называет его десницей короля.

Серый Червь недоволен, говоря, что Джон Сноу — преступник, но Бран думает, что он добьется справедливости, пытаясь исправить все свои ошибки. Серый Червь считает, что этого недостаточно, и Джон Сноу возвращается к тому, с чего начал — к Ночному Дозору: у него не будет земель, жены, детей.

Джон спрашивает Тириона, правильно ли он поступил, и Ланнистер отвечает, что считает это неправильным, но позже добавляет: «Спроси меня снова через 10 лет». Джон отвечает, что вряд ли когда-нибудь ещё увидит его.

После этого Сноу разговаривает с сёстрами: он говорит Сансе, что Север теперь свободен благодаря ей, а Арья рассказывает, что больше не вернётся туда и собирается отправиться на запад от Вестероса исследовать новые земли.

Затем Джон кланяется королю Брану, говоря: «Мне жаль, что меня не было там, где ты нуждался во мне», на что Бран отвечает: «Ты был именно там, где должен был быть».

После этого он садится в маленькую лодку и уплывает.

В это время Бриенна перелистывает страницы Большой книги и останавливается на сире Джейме Ланнистере. Она решает дополнить запись в книге, продолжая его историю, и пишет: «Умер, защищая свою королеву».

Тирион подходит к комнате, где раньше проходили заседания Малого Совета, и начинает расставлять стулья, держа на груди руку с эмблемой короля.

Туда входит Бронн вместе с Давосом и Сэмвеллом, который показывает ему большую книгу под названием «Песнь Льда и Огня».

Когда в зал приходит Бран вместе с Бриенной, становится известно, что теперь у королевства нет Мастера Шептунов, Мастера Войны и ещё одного Мастера. К тому же, он сообщает, что попытается найти дракона, улетевшего с трупом Дейенерис. Бронна назначают Хозяином монет, Давоса — Хозяином кораблей, а Сэмвелла — архимейстером и поручают им заняться восстановлением Королевской Гавани и остального Вестероса.

В конце мы видим, как Джон Сноу возвращается в Черный замок, где встречает Тормунда. Арья готовится к долгому путешествию, собирает карты, подзорную трубу, свой валирийский стальной кинжал и, конечно же, иглу. Санса идет по большому залу Винтерфелла, а мужчины кланяются ей в ноги, как новой леди Винтерфелла.

Джон, наконец, воссоединяется со своим лютоволком Призраком, Арья смотрит на горизонт во время отплытия, а Санса надевает корону на голову, сидя на троне.

Последний кадр финального эпизода показывает, как Джон оглядывается назад, когда ворота Черного Замка закрываются. Вот и все!

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.