Топ-100
#Еда и рестораны

От создаталей Instafoodpassion: что делать, если тебя ужасно обслужили в ресторане

Анна Балоян Апрель 27.2017

3267

Эти две блондинки, Люба и Полина, никогда не «светят лицом», не выкладывают селфи и не фотографируются с «губами уточкой», но на их страницу в Instagram подписаны 68 000 человек! А все потому, что они честно (и с юмором) рассказывают о лучших московских (и не только) заведениях! Теперь заметки создателей Instafoodpassion – каждую неделю в специальной рубрике на PEOPLETALK.


– Я не собираюсь оставлять ей на чай, так плохо меня давно не обслуживали.

– Ладно тебе, может, день плохой у девушки, давай хоть 200 рублей оставим?

– Ок, но, если бы не ты, я бы точно так не сделала.

Из ресторана мы вышли злые, хотя и совсем не голодные.

Ресторан – это живой организм, у которого есть свое сердце – шеф заведения, от чьей работы зависит, выживет оно или нет. Есть и другие, не менее важные органы – это персонал, начиная от охраны, заканчивая официантами. Выход хотя бы одного из этих органов из строя может привести к непоправимым последствиям: тяжелой ране, на заживление которой может уйти очень много времени, или даже смерти. Чтобы этого не случилось, ресторану придется приложить немало усилий, ведь привлечь, а в дальнейшем удержать клиента не такая уж простая задача.

ресторан

«Клиент всегда прав» – фраза, которая в 1924 году стала девизом сети магазинов Гордона Селфриджа (хотя некоторые источники утверждают, что ее автором был Сезар Риц, легенда гостиничного бизнеса). Я воспользовалась этим правилом единожды, когда менеджер ресторана упорно доказывал мне, что не первой свежести заветренный сыр весьма свеж и вкусен. Я произнесла эту волшебную фразу и получила в ответ: «У нас не клиенты, у нас гости». Я тут же парировала: «Когда я иду в гости, не оплачиваю чек в 5000 рублей». Это можно назвать игрой слов и легкой борзостью, не более, но, как оказалось, аргумент был более чем исчерпывающим. Конечно, глупо пользоваться этим постоянно, указывая на все нюансы, которые тебя не устраивают, и орать «я прав». Мы, клиенты, должны понимать, что с нашей стороны тоже есть «обязанности», о которых нам необходимо помнить, приходя в ресторан. Если мы, конечно, хотим быть желанным «гостем». «Какие?» –спросишь ты. Давай разбираться.

Сколько же страстей мы повидали на своем тернистом фуд-блогерском пути. Необъятное количество ресторанов, менеджеров, официантов, поваров. Поведаем тебе о собственном опыте и ситуациях, с которыми, мы уверены, сталкивался каждый.


«Ризотто от Йети»

еда

Волос – это один из самых неприятных предметов, который только может оказаться в твоей тарелке, чья-то ДНК прячется среди аппетитных морепродуктов, которые, впрочем, таковыми уже не являются.

Раз в полгода стабильно мне попадается блюдо с «сюрпризом», причем происходит это не в забегаловках формата KFC, а в очень респектабельных заведениях.

– Девушка, прошу прощения, но у меня волос в тарелке.

– Ой, возможно это от креветки?

– Вы знаете, его длина слишком внушительна, чтобы ваша версия звучала правдиво.

3 июня 2016 года, уже тепло, и мы, поддавшись искушению погреться на солнышке, вылезаем на веранду, которая находится на крыше ресторана. «Свежий» московский воздух заставил меня проголодаться так, что я чувствовала, как мой желудок прилипает к позвоночнику. Неудача с блюдом вывела меня из себя, не скрою. Мало того что блюдо я ждала минут 40, а когда с жадностью на него набросилась, получила вот такой вот бонус. Кстати, волос был очень тонким, но длинным, хотелось посоветовать хороший шампунь для укрепления волос. Спустя еще 10 минут мне приносят мое переделанное (как я думала) «Ризотто с морепродуктами» (830 р.), я жадно, но внимательно бросаюсь к тарелке – и снова он! Нет, я не шучу, снова мне приносят блюдо с этим неугомонным волоском. Я зову официанта, показываю, что беда настигла меня снова, а она говорит: «Ой, прошу прощения, давайте мы вам за это десерт в подарок?» Десерт? Я очень надеялась, что это была просто неудачная шутка, но нет. Тут я решила, что имею право воспользоваться своим положением, и выложила фотографию ризотто на нашу страничку. Описала ситуацию, отметив ресторан. Пять минут спустя подходит менеджер, извиняется, ссылаясь на то, что прочитал «пост».

– Весь ужин за наш счет, выбирайте что хотите, мы читаем вас с удовольствием и как раз хотели пригласить в наше заведение. Очень жаль, что так вышло.

– А нам-то как жаль.

Вечер завершился прекрасно хотя бы потому, что мы не так наелись, как напились «белого русского», да еще и за счет ресторана. Но какой ценой.

Совет: никогда не решай этот вопрос с официантами, даже если они кажутся очень милыми (чаще наоборот), сразу зови администратора. Они обязаны переделать блюдо и исключить его из счета, а не предлагать десерт, который ты, возможно, и не собирался есть.


«Маленький сюрприз от гостя из прошлого»

салфетка

– Фу, фу, что это?

Мы внимательно смотрим друг на друга, потом на салфетку (тряпочную, которая обычно используется при сервировке стола) и видим, что я в попытках убрать крошки со рта прикоснулась своими нежными розовыми губами к грязной и старой жвачке, которую оставил предыдущий посетитель.

– АДМИНИСТРАТОР!

– Что случилось, девушки?

– Просто посмотрите, я только что прикоснулась к «этому» своими губами.

Пауза.

– Я вам клянусь, у нас такое впервые, вы же знаете, в ресторане такого уровня, как у нас, просто не может этого быть!

– Вы хотите сказать, что это я сама ее сюда налепила?

– Что вы, нет-нет, как я могу загладить вину? Что мы можем для вас сделать?

Этот диалог длился очень долго и бессмысленно, так как он ждал от нас конкретики: мол, что хотим, то и сделает. Нам не то чтобы было жалко сказать «оплатите счет», но стол был у нас более чем приличный, с алкоголем и кальянами, поэтому мы попросили максимальную скидку, которую только они могут дать, и десерты на всех. Пожелание было мигом исполнено, десерты стояли на столе, а наши шутки в стиле «а может, оставим жвачку еще раз, пусть кому-то тоже десерты бесплатные достанутся» звучали еще не раз, сопровождаясь громким смехом. Скидку нам сделали смешную, в размере 10%, но даже это было неплохо, если учесть приличный общий счет, вместе с которым нам принесли четыре жвачки. Тут-то нам все и стало понятно.


«Кто не работает, тот пьет чай, а не получает его»

кафе

– Молодой человек, можете посоветовать, пожалуйста, какое-нибудь мясное блюдо? Что у вас самое популярное?

– Ну вот перед вами меню, выбирайте.

Я даже опешила от этой наглости и выбрала то, что первое попалось на глаза, лишь бы он поскорее ушел.

– Что вы будете пить?

– Может, домашний лимонад? Какие у вас есть?

– Все вкусные, как хотите.

Обслуживание было крайне непрофессиональным, официант всем своим видом давал понять, что все мы здесь оказались случайно, особенно он. Мы не хамили, не грубили, но каждый раз, когда официант подходил к столику, мечтали, чтобы он поскорее ушел и не портил нам настроение своим подчеркнуто надменным выражением лица.

И вот, после 30-минутного ожидания счета у нас встает резонный вопрос: дать или не дать? Не знаю, о чем ты подумала, но мы о чае. Вроде понимаем, что зарплата маленькая у человека, скорее всего, и живет он на эти самые чаевые, а с другой стороны, почему мы должны платить за испорченное настроение?

В итоге мы решили проучить наглеца, оставив его наедине со своей самодовольной улыбкой, и были таковы!

Будь мы в Америке, так просто не ушли бы, минимум 10% суммы счета принято оставлять даже самому недружелюбному официанту. У нас же таких «правил» нет, да и не надо пока, боюсь, что в наших реалиях обязательные чаевые окончательно распустят и без того расслабленный персонал.


Над сервисом в наших ресторанах еще работать и работать. Сделать это мы можем все вместе – не бойся высказывать свои претензии, указывать на недочеты и ошибки. Это поможет не только заполучить бесплатный десертик, но и обратит внимание руководства на существующие проблемы в заведении. Так будь же тем клиентом, который действительно всегда прав!

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть