Топ-100

Перед большой игрой: объясняем девочкам правила футбола!

Июнь 30.2018

3058

Юлия Квин

Даже если ты ничего не смыслишь в футболе и тебе не особенно нравится наблюдать за тем, как 22 человека бегают за мячом полтора часа, к игре Россия-Испания придется подготовиться, ведь завтра болеть будет вся страна! Чтобы ты не заснула во время прямой трансляции, нужно разобраться в правилах игры. Это легко! Если представить, что футбольный матч – это поход по магазинам во время распродаж.


Для начала нужно знать:

В большом футболе играют две команды по 11 человек: двадцать в поле и два вратаря.

Цель – забить гол в ворота соперника.

Время — два тайма по 45 минут. Между ними – перерыв 15 мин.

Помнишь, как в сериале «Друзья» Моника выбрала себе платье, а потом, дождавшись распродажи, отправилась в магазин с Рейчел и Фиби. Каждая из них взяла по свистку и должна была предупредить, когда найдет то самое платье. На футбольном поле все практически так же.

Например, желтая карточка или «горчичник» –  дается за грубую игру: толчки, удары, игру руками и споры с судьей. Это похоже на ситуацию, когда одно и то же платье выбрала ты и кто-то еще и ту вторую ты валишь  с ног, продвигаясь к кассе. Если такое поведение повторится, судья может показать красную карточку, тогда игрок покинет поле, а его команда будет играть в меньшинстве, а значит, вероятность победы соперника увеличивается.

Играть позволено чем угодно, только не руками. Исключение – вратарь и игрок, который вбрасывает мяч из аута (об этом чуть ниже).

Удары по мячу могут быть свободными, угловыми, штрафными, от ворот.

Если мяч, коснувшись игрока обороняющейся команды пересекает линию ворот (еще она называется лицевой линией), и неважно, по земле или воздуху, но гол не забит – назначается угловой удар.  Выполняется он с угла поля, который отмечен флажком и разметкой.

Удар от ворот производится, если мяч пересекает лицевую, но последним мяча коснулся игрок атакующей команды. После этого мяч в игру вводит вратарь. 

Штрафной и свободный  – это так называемые санкции, они назначаются за какие-либо нарушения, например, за удары соперника, подножки, толчки и т.д.

Пенальти назначается, когда грубое нарушение (а мы с тобой уже хорошо знаем, что это) было совершено в штрафной площади – это место, обозначенное белой линией перед воротами. 11-метровый  — это почти верный гол. Его вероятность оценивается в 90%. Вратарь пытается предугадать, в какой угол будет нанесен удар (для этого он вспоминает, с какой ноги футболист чаще всего забивает или какую технику использует) или действует по ситуации.

Если услышали фразу «забил в девятку» — значит, мяч попал в правый или левый верхний угол ворот. Если в «шестерку» — то это правый или левый нижний угол.

Аут – частая ситуация во время игры, когда мяч пересекает боковую линию поля. Если последним мяча коснулся игрок команды А, значит, мяч вводит в игру футболист команды Б. Вводит = вбрасывает руками на поле. Еще боковую линию называют бровкой.

С этим разобрались? Теперь будь внимательна, изучим, что такое «офсайд» или «вне игры». Например, игрок команды А на всей скорости движется к воротам соперника и вот-вот нанесет удар, так вот гол будет засчитан только если предпоследний игрок команды Б будет ближе к линии ворот, чем наш герой. Если же игрок соперника будет дальше линии ворот – гол не засчитывается. Это так же опасно, как когда ты решила подойти к кассе в магазине с другой стороны, увидев километровую очередь, тебя застукали и отправили в самый ее конец.

все слайды

Фух, кажется, это самое сложное. Теперь давай расшифруем некоторые фразы комментаторов.

Держать/брать/накрыть игрока – так говорят, когда, например, игрок команды А выбирает определенного игрока команды Б и располагается по отношению к нему таким образом, чтобы постоянно видеть соперника, контролировать его действия, а при необходимости быстро войти в контакт. Помню, однажды наблюдала ситуацию, как девушка передвигалась от рейла к рейлу без охоты перебирала вещи, а потом заприметила хорошо одетую барышню и планомерно пошла по ее следам – собирала все то же для примерки – это и называется «держать игрока».

Добавленное время – после основных 45-ти минут судья может назначить одну или несколько дополнительных. Это зависит от того, сколько было остановок во время матча из-за нарушений, травм или замен.

Плеймейкер  — так   называют  футболиста, который здорово видит поле, как правило, полузащитника. Он всегда отслеживает расположение игроков на поле и может грамотно отдать передачу. Тебя тоже можно назвать плеймейкером, если ты заходишь в ЦУМ и сразу поднимаешься на нужный из 5-ти этажей, туда, где представлены вещи с максимальной скидкой.

Дриблинг – еще одно качество настоящего профи – искусство обводить соперников. Во время просмотра матчей сборной Португалии или мадридского «Реала» такую фразу комментаторы часто произносят в адрес Криштиану Роналдо (33). 

Выход один на один – ситуация, когда игроку, чтобы забить гол, нужно обыграть лишь вратаря.

Контратака – пожалуй, самый острый и опасный момент в футболе. Это быстрый переход от обороны к нападению. Не путай с быстрым голом, так называют гол до 19-ой минуты c начала матча. В книгу рекордов Гиннеса вошел мяч, который забил Дамиан Мори , игрок австралийской команды «Аделаида сити». Сделал он это через 3,68 секунды после стартового свистка.

все слайды

Пожалуй, это основные правила и обозначения, которые нужно знать девушке.

Увидимся на футбольных матчах/турнирах/сборах.

Юля Квин (29) – руководитель проекта Urban Kick Football.

 

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.