Логотип Peopletalk

Почему ты хотя бы раз в жизни должна побывать в Марокко?

Главное изображение статьи
Реклама

В Марокко за стенами шикарных отелей прячутся старые мечети и шумные рынки, рядом с брендовыми бутиками продают ведра оливок, а взрослые замужние женщины в хиджабах ездят в разноцветных шлемах на мопедах. Я окунулась в этот удивительный мир, посмотрела, как делают аргановое масло, попробовала тажины, примерила бабуши (это национальная марокканская обувь, которую во всем остальном мире давно называют мюлями), выпила местного чая с мятой и провела несколько дней в одном из лучших отелей Марракеша Mövenpick Hotel Mansour Eddahbi.

В Марокко мы попали во время Рамадана – это девятый и самый почтенный месяц мусульманского календаря, который подразумевает полный отказ от воды, еды и интимных связей в светлое время суток. И большинство мусульман в это время не работают, так что нас встретил почти пустой город.

Марокко – это королевство. Здесь государством управляет король, а правительством – премьер-министр. Но, в отличие от многих европейских стран, марокканский король действительно наделен властью – он имеет полное право снять с должности премьер-министра, распустить парламент и назначить новые выборы. С 1999 года трон занимает Мохаммед VI – это первый человек в истории страны, который по всем государственным делам советуется со своей, что важно – единственной – женой.

Живут в королевстве, по последним данным, около 34 миллионов человек. И большинство – почти в бедности.

Первым пунктом нашего пятидневного тура стал Марракеш – четвертый по величине город после Касабланки, Рабата и Феса. Летели мы Royal Air Maroc (очень, кстати, достойные авиалинии), а из аэропорта Менара (какой там стеклянный купол!) мы отправились в Mövenpick и уже через 15 минут были в огромном пятизвездочном отеле с четырьмя бассейнами, спа-центром, спортзалом, шестью ресторанами и доступом к Дворцу конгрессов Марракеша. В общем, впечатляет.

Гостей на входе встречают огромные клетки с медными птицами, маленькие фонтанчики, в которых тихо струится вода, и люстра в виде огромной подсвечивающейся лампочками капли.

Mövenpick напоминает оазис, в котором отдыхаешь от города и, конечно, жары. «38 градусов – это вообще ничто, – смеются местные жители. – Вот у нас тут недавно было 58…» Надо ли говорить, что первая вещь, которую надо бросить в чемодан, если собираешься в Марокко летом, – это солнцезащитный крем?

А для тех, кто к такому пеклу не привык, в Медине (в переводе с марокканского – «Старый город») есть ночной базар. Если подняться на террасу одного из многочисленных кафе, вид откроется потрясающий – маленькие фонарики подсвечивают красные козырьки ларьков с едой, местные жители в цветных национальных одеждах приходят сюда за фруктами, а туристы – за крошечными блестящими лампами Аладдина (≈ 25 dh), цветными бабушами (≈ 100 dh), яркими платками (≈ 100 dh), огромными пакетами мяты (≈ 20 dh), специями, аргановым маслом и расписными глиняными тарелочками (≈ 60 dh). Ну, теперь считай: один дирхам равен 6 рублям, но все цены приблизительные, потому что марокканцы очень любят торговаться. Советуем возмущаться, махать руками, уходить и возвращаться и настаивать на том, что сегодня улетаешь, а в кошельке осталось только 80 дирхамов. Небольшая хитрость: если платок стоит 100 dh, а ты рассчитываешь купить его за 50, говори продавцу: «беру за 30», а дальше делай ему одолжение и поднимай цену на 20 дирхамов.

Есть здесь и роскошные рестораны – например, Bo Zin (в переводе с французского «бо» и марроканского «зин» – «красивый»). Он расположен в трех с половиной километрах от Марракеша и прячется за деревянными воротами в бамбуковых зарослях. Атмосфера невероятная: приглушенный свет, белоснежные навесы, свечи, гигантская веранда и очень (очень!) вкусная еда. Настоятельно советуем попробовать «азиатский сет» (260 dh) с куриным воком, тайской лапшой с кальмарами и жасминовым рисом и запить все это бокалом серого вина (это разновидность розового вина, но изготовлено оно по особенной технологии с небольшим количеством осадка). А еще обязательно увези домой пару бутылок из Duty Free (5€) – оно просто великолепно.

После плотного и немного пьяного ужина (серое вино моментально «дает» в голову) мы возвращаемся в отель. Благо, температура вечером не поднимается выше 24 градусов. Ночью Mövenpick выглядит особенно прекрасно: маленькие бассейнчики отражают свет розовых ламп, а в лобби горит только огромная люстра-капля. 

Следующим утром мы прощаемся с отелем и направляемся в Касабланку – экономическую столицу Марокко, город авангарда и небоскребов (их, правда, с нью-йоркскими или даже нашими не сравнить – обычные многоэтажки).

Дорога от Марракеша составляет почти 250 км и занимает два с половиной часа, но проделать этот путь стоит хотя бы ради того, чтобы увидеть Атлантический океан и Мечеть Хасана II (одна из крупнейших в мире!), которая стоит в нем «одной ногой» – там во время Рамадана собираются и молятся тысячи мусульман.

Rick’s cafe

Но самое яркое воспоминание, которое мы увезли из Касабланки, и финальный аккорд нашей программы – это не гигантская мечеть и сотни арабских мужчин, читающих Коран, и не волны в океане размером с человеческий рост, а всего-навсего бар Rick’s Cafe – точная копия того, что в фильме «Касабланка» 1942 года (его, кстати, крутят по кругу на втором этаже бара). Размер порций здесь поражает – доесть свой стейк или банальный «Цезарь» будет непросто, зато как тут вкусно! А медные пальмы над барной стойкой, приглушенный свет, марокканские ковры, дубовая мебель и тихий джаз, который здесь играет, создают очень марокканскую и душевную атмосферу.

В общем, отправиться в эту страну стоит хотя бы ради того, чтобы своими глазами увидеть шумные рынки Старого города, выпить пару коктейлей в живописном баре, послушать, как шумит океан, поесть свежие марокканские фрукты, провести пару дней в Mövenpick Hotel Mansour Eddahbi. И, поверь нам, этот отдых душой и телом будет незабываемым!

Реклама
Рекомендуем