Топ-100
#РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Программа «Женское здоровье»: рак груди – не приговор

Чупина Настя Октябрь 02.2015

1328

Об этом не принято говорить открыто, люди предпочитают закрывать на это глаза и не задумываться, а те, кого коснулась беда, пытается скрыть свое горе от мира. Почему в нашей стране диагноз «рак груди» вызывает косые взгляды, в то время как в Европе и Америке женщины с отвагой готовы заявить об этой проблеме? На сегодняшний день в США число выявленных случаев начальной стадии рака составляет 98%, а у нас всего 67%?


Всему виной неосведомленность людей об этой проблеме, недостаточная активность со стороны лечебных учреждений и тотальное игнорирование этой проблемы в СМИ. Чтобы помочь женщинам предотвратить или справиться с таким заболеванием, как рак молочной железы, фонд «Вольное дело» открыл специальную программу «Женское здоровье».

Во всем мире октябрь считается месяцем, посвященным борьбе с раком молочной железы, и ежегодно фонд проводит акцию «Ты не одинока!» – мероприятие, в рамках которого специалисты, руководители фонда и волонтеры из программы «Женское здоровье» рассказывают о важности диагностики рака груди и о своем опыте борьбы с ним. О том, как работает программа «Женское здоровье» и в чем ее задача, нам рассказала руководитель благотворительной программы Екатерина Башта.

«Нашей программе уже восемь лет. Начиналось с того, что мы провели исследование, чтобы понять, через что проходят в нашей стране женщины, которые столкнулись с такой болезнью, как рак молочной железы. Мы создали ряд контрольных групп в Тверской области, Тульской, Костромской, поговорили с женщинами и поняли, что главная проблема касается психологической поддержки, а также информационной. То есть, да, они получают медицинскую помощь, но зачастую наши врачи просто не умеют общаться с пациентами. Женщины чувствуют себя подавленными, одинокими. Рак в нашей стране до сих пор, к сожалению, считается приговором, хотя сегодня эта болезнь прекрасно лечится, особенно если она выявлена на ранней стадии».

Основной угрозой является не столько возникновение рака, сколько его запущенность. При выявлении его на ранней стадии шансы излечиться очень велики, поэтому любой женщине крайне важно проходить диагностику хотя бы раз в год. Но есть еще один немаловажный аспект, который создает дополнительный стресс больным, тем самым усугубляя их состояние, – психологическое давление со стороны общества.

«Нам известно много случаев, когда мужья бросали своих жен, узнав, что у них рак, – рассказывает Екатерина. – Женщины боятся рассказать об этом детям, друзьям. Поэтому первым делом мы решили создать группу взаимопомощи именно в регионе. Их ведут женщины, которые сами когда-то прошли через это. Своим опытом, примером они помогают тем, кому еще только поставили диагноз и кто не знает, что делать».

На мероприятие пришла одна из таких женщин – Светлана Кузьменко, которой когда-то тоже пришлось услышать этот страшный диагноз, но она обратилась в программу и вскоре сама стала вести группу поддержки.

«Я пришла тогда в группу, услышала рассказ женщины, которая сама прошла через это, и я ей поверила. Поверила, что у меня есть будущее, что я могу бороться. Я поняла, что нужно идти дальше. Придя в группу, я увидела женщин, которые живут пять, десять лет после операции. У нас в группе уже есть пожилая женщина, которая живет 27 лет после операции! Вы знаете, придя туда, я обрадовалась, потому что я видела женщин, у которых начинают расти волосы. Это непередаваемое ощущение. Ты знаешь, что после химии они у тебя когда-нибудь вырастут, но когда ты видишь своими глазами женщин, у которых кучерявые волосы размером два-три сантиметра, это так здорово. Потому что вот он – человек, который через это прошел. После таких встреч мы с мужем пришли к выводу, что нужно жить дальше. Теперь у нас в семье 10 детей, трое своих и семеро приемных».

Поддержать мероприятие пришли также звезды, среди них были актриса Юлия Снигирь (32), телеведущая Мария Ивакова (29), певица Сати Казанова (33), актриса Наталья Лесниковская (33), Юлия Барановская (30), Софья Капкова, Светлана Бондарчук (46), Рената Литвинова (48), Полина Дерипаска (35) и многие другие. В современном обществе медийные люди имеют огромное влияние на общество, своим примером они могут вдохновить, а главное − проинформировать женщин о том, как важно уделять достаточное внимание своему здоровью.

Вот что по поводу этой акции рассказала нам Сати Казанова: «Как женщина я не могу не обратить внимание на эту проблему. К счастью, эта болезнь не коснулась моих близких, хотя у меня много родственников, страдавших онкологическими заболеваниями. Я считаю, что людей нужно просвещать, чтобы они знали, как справляться с такой ситуацией, но главное − как ее не допустить. Ведь предупредить болезнь легче, чем вылечить. Эта программа помогает женщинам преодолеть несчастье с помощью любви. Опыт других помогает не впасть в отчаяние. Низкий поклон волонтерам, которые, пройдя через борьбу с раком, не закрылись в себе от мира, а решились выйти и открыто заявить о своей болезни».

Мы надеемся, что эти слова вдохновят тебя пройти обследование. И помни, рак – это не приговор.

все слайды






























ЭКСКЛЮЗИВ

Самые редкие новости и материалы ежедневно, а также невероятно важные события за неделю

Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку.

Политика конфиденциальности просмотреть