Топ-100

Ресторан дня: вторая «Хачапурия» на Пятницкой

Декабрь 23.2015

1630

На Пятницкой улице открылось второе по счету кафе «Хачапурия». Владелицей заведения является Лика Льюин, создательница популярной сети ресторанов ближневосточной кухни Laffa Laffa. Этим летом она отрыла первую «Хачапурию» на Никитской, которая уже успела полюбиться многим москвичам. Лика сделала ставку на пышные хачапуры и не прогадала. Их в меню обоих заведений более 30 видов. Но в новой «Хачапурии» все же есть приятные новшества. Например, кафе на Пятницкой улице двухэтажное. На первом этаже расположилась пекарня и кулинария, в которой можно купить горячие и сытные хачапуры, свежеиспеченный лаваш, пикантные холодные закуски и домашние десерты. Здесь находятся две дровяные печи, тандыр и духовая печь. На втором этаже гостей принимают в обеденном зале на 70 посадочных мест с открытой кухней и баром.

Интерьер новой «Хачапурии» придумала сама Лика, а команда из архитектурного бюро Daftwo помогла ей воплотить идеи в жизнь. Безусловно, дизайн перекликается с концепцией первого заведения – здесь уютно, лаконично и стильно, много света из распашных огромных окон и светлого дерева. Но в отличие от первого ресторана здесь есть несколько мягких диванов, обитых модными современными килимами, два больших стола для шумных компаний, а также контактная барная стойка, где можно выпить бокал вина или чачи, которые представлены в большом ассортименте.


Кухню на двух этажах продумала и запустила Арда Тужба, она помогла адаптировать меню с «ностальгическими» позициями на ресторанный лад. Бренд-шеф сети «Хачапурия» Григорий Менешян – настоящий профессионал своего дела. Впрочем, сейчас убедишься в этом сама.

Здесь тебе предложат самые разнообразные хачапуры на любой вкус. Обязательно закажи фирменную «лодочку», наполненную не только привычными сыром и яйцом (300 р.), но и шпинатом (320 р.), помидорами (310 р.), красной фасолью (300 р.) и копченым мясом (350 р.), а также листьями свеклы (330 р.) и свежей зеленью (330 р.). Вкусно настолько, что невозможно оторваться. Так что лучше приходить компанией, чтобы попробовать несколько видов. Привычных хачапуров тут, конечно, тоже огромное множество. Например, с чесноком и зеленью (330 р.), а также с двойным тестом и тройным сыром (350 р.) и невероятный хачапур по-абхазски с сыром, чесноком и зеленью (330 р.) Я же остановила свой выбор на императорском хачапуре с сыром и шпинатом (300 р.) – очень сытно и вкусно. Кроме того, здесь подают отличный лобиани с красной фасолью (320 р.), но и это еще не все.

В меню есть пенерли – это закрытая «лодочка» с тыквой и зеленью (380 р.) и даже с речной форелью с тархуном (500 р.). Кстати, если ты никак не можешь определиться с выбором, это не беда. Тебе поможет специальный сет из пяти видов мини-хачапуров (650 р.), куда входят «лодочка» с сыром, ачма с сыром и шпинатом (330 р.) или помидорами и сыром (340 р.), слоеный конвертик, а также классический хачапур. Мои фавориты – слоенный конвертик и, конечно же, «лодочка» с сыром и яйцом.


Меню сети «Хачапурия» несколько расширилось, из новых позиций – раздел блюд, приготовленных на гриле. Например, ароматный люля-кебаб из баранины (500 р.), сочный цыпленок табака (500 р.) или сезонные овощи (320 р.). Обязательно возьми к горячему салат из печеных баклажанов со шпинатом (390 р.) или деревенский салат из печеного болгарского перца с ореховым соусом (320 р.).


В меню появились домашние пирожки с начинками на выбор (150 р.) и «бабушкины хачапуры» из бездрожжевого теста (от 330 р.). Многие продукты привезены из Абхазии. Например, свежайшая аджика, сыры и копченое мясо.


Нельзя обойти стороной и десерты. Места для них почти не остается, но попробовать нужно обязательно.Тут есть пончики с заварным кремом (150 р.) и песочный торт «Мишка», тот самый, из детства (390 р.), тающий во рту «Наполеон» (350 р.) и роскошный шоколадный эклер с глазурью (250 р.). Если ты не любитель сладкого, то попробуй настоящее домашнее мацони (150 р.).


Лика Льюин рассказала нам, что развитие сети «Хачапурия» на двух заведениях не остановится. И правильно сделает! Ведь это чуть ли не единственное место в Москве, где можно не только вкусно поесть, но и погрузиться в неповторимую атмосферу отдыха на черноморском побережье, когда деревья были большими, а хачапуры – свежими, горячими и ароматными!


  • Средний чек: 1000 рублей
  • Адрес: Пятницкая, д. 6/1, Большая Никитская, д. 26
  • Телефон: +7 (495) 975-55-90
  • Сайт: xachapuria.com
  • Facebook: facebook.com/xachapuria

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.