Топ-100
#Кино и музыка

Роли, за которые мы благодарны Гэри Олдмену

Мамедова Гюльшан Март 21.2016

988

Гэри Олдмен, кино, лучшие роли

«Гений», «умалишенный» или просто «сумасшедший» – эти слова Гэри Олдмен слышит на протяжении всей своей карьеры. Себя он таким, конечно, не считает, а просто играет таких героев, не имея с ними ничего общего. Сегодня нашему гению исполняется 58 лет! Это ли не повод вспомнить его блестящие роли! Мы поговорим о тех персонажах Гэри, которые без него просто не появились бы в кино.


«Пятый элемент» – Зорг

Гэри Олдмен, кино, лучшие роли

Картина Люка Бессона (57) «Пятый элемент» могла и вовсе не иметь повода для гордости, если бы роль главного злодея не досталась нашему имениннику. Нервный, немного дерганый злодей, хромой поступью шагающий к завоеванию мира, – все это персонаж Гэри Олдмена. Да, Зорг не заслуживает и капли сострадания, но зато Олдмена можно искупать в овациях за такое злодейское исполнение.


«Леон» – Норман Стэнсфилд

Гэри Олдмен, кино, лучшие роли

В фильме «Леон» внимания заслуживают не только маленькая Натали Портман (34) и Жан Рено (67), но и Гэри Олдмен, воплотивший образ коррумпированного начальника департамента по борьбе с наркоторговлей. И образ был бы неполон, если бы у начальника не было наркозависимости. Норман Стэнсфилд в неизменном кремовом костюме безжалостно расправляется с каждым, кто грозит подорвать его нелегальный бизнес, будь то маленькая девочка или профессиональный киллер. Стоит ли говорить, что образ Нормана в исполнении Гэри стал штампом в криминальном мире.


«Сид и Нэнси» – Сид Вишес

Гэри Олдмен, кино, лучшие роли

Картина описывает наркотическое дно, в которое скатились Сид Вишес, участник группы Sex Pistols, и его девушка Нэнси. Эта роль стала отправной точкой в блистательной карьере Олдмена. Сюжет фильма – чисто рок-н-ролльный. Нэнси в истерике трясет блондинистой головой и размазывает тушь по щекам. Сид играет на бас-гитаре, носит любимую косуху и до смерти любит Нэнси. Кто-то может сказать, что «Сид и Нэнси» – это история любви, но, как бы то ни было, конец у этой истории печальный. А Гэри, как всегда, проявил себя во всей красе. Его герой признан эталонным и самым приближенным к реальному Сиду Вишесу.


«Дракула» – Дракула

Гэри Олдмен, кино, лучшие роли

Каких только вампиров мы с тобой не видали на экране! То они гоняют на Volvo по нашим улицам, то вырезают целые семьи в Новом Орлеане XVIII века. Дракула также был исполнен в кинематографе десятки раз, но самый «стокеровский» вышел у Гэри Олдмена. В фильме Олдмен предстает то в образе дряхлого старика в красном кимоно, то длинноволосым франтом в цилиндре и темных очках. А как Гэри говорит на румынском! И пусть в фильме он произносит на нем лишь пару слов, но они стоят того.


«Самый пьяный округ в мире» – Флойд Бэннер

Гэри Олдмен, кино, лучшие роли

Сняться с Гэри Олдменом – это большая привилегия, и в фильме «Самый пьяный округ в мире» ее удостоились Том Харди (38), Шайа Лабаф (29), Джессика Честейн (38) и многие другие актеры с прославленными именами. Персонаж Гэри Олдмена хоть и мафиози, но все равно вышел положительным, ведь он единственный, кто поддержал зарождающийся подпольный бизнес братьев Бондюран по продаже алкоголя. Любителям гангстерского кино особенно понравился девиз Флойда Бэннера: «Хорошо, я тебе верю, но вот мой револьвер нет».


«Гарри Поттер и Узник Азкабана» – Сириус Блэк

Гэри Олдмен, кино, лучшие роли

К популярной саге о волшебнике Гарри Поттере Гэри Олдмен тоже приложил свою гениальную руку. Он сыграл крестного отца Гарри Поттера, отъявленного злодея и беглого убийцу. Но в итоге Сириус Блэк оказывается невинным и добрым малым. Дэниэл Рэдклифф (26), исполнивший роль Гарри Поттера, неоднократно восхищался тем, как Гэри воплотил на экране Сириуса Блэка, и при каждой возможности благодарил Олдмена за те уроки мастерства, которые тот ему преподал. Гэри так исполнил свою роль, что заставил зрителя сопереживать герою и лить слезы в той сцене, где Сириуса лишают жизни.


«Номер 44» – генерал Михаил Нестеров

Гэри Олдмен, кино, лучшие роли

К сожалению, фильм «Номер 44» запретили к показу на территории нашей страны. Но для заядлых киноманов это, конечно, не стало преградой. Многие наверняка уже видели эту картину. Гэри Олдмену досталась роль генерала Михаила Нестерова – достаточно противоречивая, ведь он не встает на сторону героя Тома Харди (38) и не верит, что в Советском Союзе орудует маньяк-убийца. Но все улики доказывают обратное. И вот, генерал Нестеров объявляет преступнику войну.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть