Топ-100
#КРАСОТА

Роман с едой, или Почему так сложно сбросить лишний вес

Мехралиева Эльнара Март 18.2016

2892

бургер

Лето все ближе, а кость все еще широкая? Вот и мы никак не можем перестать уничтожать пончики и шоколадки. О том, как привести себя в форму и прекратить бесконечный роман с едой, нам по традиции рассказал основатель академии снижения веса 1FITCHAT Мирон Шакира.


Мирон Шакира
 

Мирон Шакира – сертифицированный ISSA нутрициолог, специалист по снижению веса, основатель компании 1FITCHAT.RU


Аппетитный. Сочный. Горячий. Такой привлекательный и желанный. Мужчина? Нет, его величество стейк! Как ни странно, но чаще всего мы заводим отношения именно с едой. Как это понимать? Мы привыкли заедать стресс и закусывать боль. Скандал на работе, проблемы в личной жизни, недовольство собой − тут как тут и пирожок в помощь, и торт незаметно исчез из холодильника. Вспомни, в каком настроении ты скупаешь весь шоколад в магазине, а потом поедаешь его под слезливую мелодраму?


Сегодня все привыкли восполнять недостающие эмоции пищей. Заедать свои горести и страхи, особенно чувство одиночества. Люди приходят и уходят, а еда с нами всегда. Для одних это верный напарник, для других – злейший враг. С едой у нас не просто роман, а «брак со стажем», с большим количеством «детей» и огромной зависимостью. Разорвать эти отношения без труда невозможно. Вот и живут многие по принципу «стерпится-слюбится». А раз в год как минимум мечтают всё бросить, точнее, сбросить. 


По данным «Яндекса» и Google, запросов на тему «как похудеть» в январе и феврале в два раза больше, чем в остальные месяцы, вместе взятые. Каждый год происходит одно и то же. Схема стара, как мир: в конце года основная масса людей дает себе обещание, что в следующем году точно все изменится, вот похулиганю в праздники, а потом возьмусь − и все случится! А раз скоро предстоит отказаться практически от всех радостей, то «хулиганить» в декабре начинают, мягко говоря, не по-детски. 


софия вергара

А теперь немного реальных цифр. По статистике 1FITCHAT, 50% всех худеющих сходят с дистанции в первую неделю, еще 30% не доходят до конца второго месяца своей цели по весу! Всего лишь каждый пятый достигает результата к концу второго месяца. Если вес большой, то к концу четвертого месяца цели достигают всего 5%, а удерживают свой результат на год лишь 1,5%! После неудачного новогоднего начала лишь 20% делают новую попытку похудения в том же году! А каждый пятый после неудачной попытки зимой старается похудеть к лету, так уж устроены люди.


бейонсе

Неудачные попытки похудеть бьют по самолюбию, настроению, энергетике, остается горькое послевкусие собственной вины за отсутствие результата. Требуется время, чтобы собраться с новыми силами и сказать себе, что на этот раз я точно справлюсь, смогу, соберу волю в кулак и… Ничего. Ничего не меняется. От попытки к попытке, от методики к методике, от тренера к новому консультанту, а затем к невероятному профи, с которым, кажется, все точно должно получиться. Но все повторяется вновь и вновь. Статистика неумолима! Роман с едой опять возобновляется! А после долгого отсутствия любимый «партнер» становится еще более пылким. Сладкое кажется еще вкуснее, а что-нибудь жареное заставляет сердце биться чаще… Почему так происходит?


Представь, что у тебя одновременно исчез Интернет, пропал смартфон, ты не можешь заходить в соцсети или скачать себе фильмы. Образовался вакуум. Ни развлечений, ни эмоций, ни новостей. То же самое и с едой, когда ее резко начинает не хватать! Появляется пустота. В первую очередь, эмоциональная пустота. Страхи, сомнения, неуверенность в себе, обиды, скука, которые мы заедаем, остаются, плюс устоявшиеся привычки, которые зудом напоминают о себе. А чтобы воспитать новые, нужны время и силы. В итоге мы уже знаем, что перевесит.


Вот несколько рекомендаций, как этого избежать:

1. Ни в коем случае не замахивайся на все сразу!

дневник бриджит джонс

За каждый «провал» мы как раз обязаны нашему «резкому стилю». «Отказаться от всего и сразу» и «чем строже, тем лучше» − лозунги неудачи. Начать жить впроголодь и бегать до умопомрачения − изначально проигрышная стратегия.


2. Точность «удара» важнее силы

адриана лима

Четкая цель, ежедневные, да-да, именно ежедневные шаги к ней приведут к успеху. Только новая привычка заменит старую. Иначе – вечная борьба и сопротивление.


3. Терпение, только терпение

Немного потерпеть все же придется, пока твой мозг перенастроится на новые интересы и удовольствия и начнет выделять дофамин в другую сторону. В качестве примера вернемся к тому же смартфону, который исчез и создал пустоту. Вначале скучно, как-то не так, а потом вдруг ты берешься за книгу или идешь на прогулку. Если у тебя есть дети, то попробуй забрать у них любимую игрушку. Покричат, обидятся, а потом найду новое занятие. Вот и нам, взрослым, главное − выйти из рабства.  


4. Путь в тысячу ли начинается с первого шага

бейонсе

Этот путь очень непростой. Сложность заключается в том, чтобы пройти его как можно легче, тогда не будет срывов. Но преодолеть его успешно в одиночку практически невозможно. На мой взгляд, не существует такого человека, который был бы специалистом и по психологии, и по личностному росту, и по питанию, и по эндокринологии, и по физической нагрузке. Важно правильно выбрать себе «партнера» на этом пути. Надежные, опытные и проверенные есть у нас − в 1FITCHAT.


5. Сначала действую, потом уже верю и получаю вдохновение

адриана лима

98% людей ждут вдохновения, чтобы действовать. Боятся двигаться, потому что не верят в себя. Начинай немедленно! Не сомневайся! 

ЭКСКЛЮЗИВ

Самые редкие новости и материалы ежедневно, а также невероятно важные события за неделю

Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку.

Политика конфиденциальности просмотреть