Топ-100
#НОВОСТИ

На Украине началось «Евровидение», в котором не участвует Россия! Вспоминаем скандалы на конкурсе

2399

На Украине началось «Евровидение»: уже завтра состоится первый полуфинал, 11 мая — второй, ну а итоги конкурса подведут 13 мая. Конфликт между Россией и Украиной по вопросу «Евровидения» достиг своего апогея – мало того, что участница от нашей страны Юлия Самойлова (28) не будет выступать, так еще и зрители конкурс не увидят – транслировать «Евровидение» Россия отказалась. Ну а мы вспоминаем самые громкие скандалы конкурса за всю его историю.


В 2013-м году Россию на конкурсе представляла Дина Гарипова (26) с песней What If. И скандал начался с того момента, как композиция была представлена публике. Дину начали обвинять в плагиате – What If якобы очень похожа на Carried Away британской группы Hear’say.

А еще на My Heart Will Go On Селин Дион (49) и From Sarah With Love Сары Коннор (36). Но песню с конкурса снимать не стали – с ней Дина заняла пятое место.

В 2007 году первые девять мест заняли представители стран бывшего СССР и Югославии – Сербия, Украина, Россия, Болгария, Белоруссия, Армения, Молдавия, Босния и Герцеговина. Из-за этого Австрия отказалась участвовать в следующем «Евровидении», а страны Западной Европы потребовали изменить правила голосования (чтобы дружественные страны не поддерживали друг друга). Правда, организаторы конкурса ничего менять не стали.

В том же году Украина сильно поругалась с Россией – а во всем виноват Андрей Данилко (43). Участник от Украины в образе Верки Сердючки в финале вместо слов «Лаша тумбай» произнес «Раша, гуд бай» — якобы намекал на провал России в конкурсе. И как в воду глядел: он оказался на втором месте, а группа «Серебро» на третьем. С тех пор Данилко не появляется на экранах российских телевизор и не гастролирует по нашей стране – ему объявили бойкот.

А в 2009-м хозяйкой конкурса стала Россия. Тогда от Грузии должна была поехать группа «Стефане и 3G», только вот они решили выступить с песней-протестом против внешней политики России We Don’t Wanna Put In – ну очень созвучно с фамилией президента Владимира Путина (64). Организаторы «Евровидения» потребовали изменить текст песни на менее провокационный, но Грузия отказалась и вообще не стала участвовать в конкурсе. В 2012 году Армения отказалась выступать на «Евровидении» в Баку: Карабахский конфликт между Арменией и Азербайджаном длится до сих пор (даже сейчас там идет военные действия). Только вот сначала Армения почему-то подтвердила свое участие в конкурсе. Ей пришлось выплатить полную стоимость участия в конкурсе плюс 50% суммы в порядке штрафа.

В 1998-м году от Израиля на «Евровидение» поехала и победила певица Дана Интернешнл (45). Правда, пускать ее на конкурс не хотели – раньше Дана была мужчиной и перенесла несколько операций по смене пола. Триумфальная победа девушки примирила ее поклонников и ненавистников, а сама Дана стала символом Израиля.

В 2003-м от России на конкурсе выступала уже к тому времени популярная во всем мире группа t.A.t.U. Юлю Волкову (32) и Лену Катину (32) попросили вести себя на сцене прилично, но в конце песни «Не верь, не бойся, не проси» они все-таки поцеловались.

В 2015 году Украина объявила, что не сможет принять участие в конкурсе и-за нестабильной политической ситуации в стране: «Мы понимаем, что «Евровидение» — это имиджевый проект, престиж. Но мы не имеем права делать что-то плохо. А на хорошо у нас банально нет денег. Если есть у кого желание нам помочь — мы будем только рады, но самостоятельно такой проект, боюсь, мы не вытянем. Поэтому было принято такое решение», — прокомментировал генеральный директор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания.
А когда Россию представлял Алексей Воробьев (29) (и занял 16-е место – хуже выступил только Филипп Киркоров (49) в 1995-м – 17-е место), он запомнился не номером со светодиодной подсветкой, а настоящим русским матом. После первого полуфинала он так обрадовался, когда получил 12 баллов от Армении, что кричал прямо в камеру: «Это Россия, б*дь! Иди сюда, б*дь!»

В 1978 году на «Евровидении» победил участник от Израиля Изхар Коэн (66). Иордания к такому повороту событий не была готова (у нее с Израилем долгий национальный конфликт). Случай беспрецедентный: вместо выступления израильтянина на иорданском телевидении крутился букет цветов. Когда во время голосования стало понятно, что Израиль может выиграть, трансляцию прервали якобы по техническим причинам. Ну а победителем в Иордании объявили Бельгию, которая заняла лишь второе место..

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.