Топ-100
#Рейтинги

Самые трогательные песни о войне

Анна Балоян Июнь 22.2017

403

Песни о войне

22 июня 1941 года войска фашистской Германии без объявления войны внезапно атаковали всю западную границу Советского Союза. Этот день стал началом Великой Отечественной войны. Сегодня, в День памяти и скорби, вспоминаем самые трогательные песни о войне.


«Священная война»

Музыка: Александр Александров

Стихи: Василий Лебедев-Кумач

Текст Лебедев-Кумач написал в самом начале войны, а прозвучала она только в октябре того же года – когда стало понятно, что быстрой победы не будет.


«В землянке»

Музыка: Константин Листов

Стихи: Алексей Сурков

«Землянка» была написана в 1942 году и сразу же стала гимном военных. Сурков позже вспоминал: у него требовали заменить слова «До тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага». Фронтовики протестовали против этой замены и даже написали Суркову письмо: «Напишите вы для этих людей, что до смерти четыре тысячи английских миль, а нам оставьте так, как есть, — ведь мы-то знаем, сколько шагов до смерти».


«Заветный камень»

Музыка: Борис Мокроусов

Стихи: Александр Жаров

Эта песня основана на реальных событиях, а написана в 1944-м. После боев за Севастополь четыре моряка уплывали по морю на шлюпке. Один из них был тяжело ранен и перед смертью он отдал своим товарищам камень – кусок гранитной набережной Севастополя – и завещал вернуть его на место. С тех пор он передавался из рук в руки и после победы вернулся в освобожденный Севастополь.


«Давай закурим»

Стихи и музыка: Модест Табачников, Илья Френкель

Осенью 1941-го на Южном фронте выпал снег: так рано его не ждали, а немцы вообще не были готовы к такому повороту событий. Именно это дало возможность русским войскам нанести фашистам крупное поражение.


«Случайный вальс»

Музыка: Марк Фрадкин

Стихи: Евгений Долматовский

Стихи к «Случайному вальсу» Долматовский написал в 1942-м, когда издалека наблюдал, как в прифронтовой полосе отдыхают солдаты и медсестры.


«Синий платочек»

Музыка: Ежи Петербургский

Слова: народные

За несколько лет до начала войны появилась мелодия. Потом поэт Яков Галицкий случайно услышал этот вальс и написал стихи «Синенький скромный платочек падал с опущенных плеч. Ты говорила, что не забудешь радостных, ласковых встреч». Эта песня очень быстро стала шлягером, а потом началась война. Тогда на эту романтическую нежную мелодию положили совсем другой текст: «Двадцать второго июня ровно в четыре часа Киев бомбили, нам говорили, что началася война…»


«Соловьи»

Музыка: Василий Соловьев-Седой

Стихи: Алексей Фатьянов

Алексей Фатьянов, автор этой трогательной песни, сам был военным – был на фронте рядовым. И написал «Соловьев» по своим воспоминаниям.


«Катюша»

Музыка: Матвей Блантер

Стихи: Михаил Исаковский

Именно из-за этой песни русские солдаты прозвали машины реактивной артиллерии «Катюшами». Появился даже дополнительный куплет! «Пусть фриц помнит русскую «катюшу», пусть услышит, как она поет: из врагов вытряхивает души, а своим отвагу придает».


«Эх, дороги…»

Музыка: Анатолий Новиков

Стихи: Лев Ошанин

Несмотря на то, что «Эх, дороги…» была написана уже после войны (для программы Сергея Юткевича «Весна победная»), она военной песней.


«Темная ночь»

Музыка: Никита Богословский

Стихи: Владимир Агатов

«Темную ночь» написали в 1943 году для фильма Леонида Лукова «Два бойца» (ее исполнял Марк Бернес).

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть