Топ-100
#Женщина в деле #КРАСОТА

Женщина в деле: Мария Фролова, руководитель наркологического центра «Можайка 10»

Марина Харламова Апрель 10.2017

38187

Мария Фролова – без преувеличения – настоящая wonder-woman: чемпионка мира по карате оставила карьеру тренера, переехала в Москву, где создала семью и возглавила наркологический центр «Можайка 10». Кстати, теперь у них с мужем на двоих семеро детей! О том, как найти дело жизни, о воспитании, отзывчивости и способах борьбы с зависимостями – в нашем эксклюзивном интервью.


Про работу

Помню, когда я была маленькой, отец сильно пил. Наверное, именно тогда я и решила: никогда не допущу, чтобы привычка была сильнее меня. Потому не курю, не употребляю алкоголь – у меня другие допинги: семья и работа. А отец, кстати, пить бросил. На него напали в подъезде и сильно избили – это и стало переломным моментом. Тогда я, конечно, не подозревала, что найду себя в работе с людьми, борющимися с зависимостью.

Мария Фролова

Наша клиника специализируется на лечении наркотической, алкогольной и никотиновой зависимостей. У нас пациент получает полную программу помощи: детокс, кодировка, реабилитация, а потом мы обязательно наблюдаем за ним бесплатно в течение года. А еще мы работаем с родственниками и друзьями наших пациентов – они тоже проходят своего рода реабилитацию, просто несколько иную – мы их поддерживаем, общаемся и наставляем. Я горжусь тем, что помогаю людям не терять своих близких.

наркологический центр «Можайка 10»

Помню, когда муж предложил мне возглавить клинику, я сомневалась. Но, проработав почти два года, я поняла, что это мое! Я полюбила клинику всем сердцем. Это как рождение ребенка – он просто появляется, и ты уже не понимаешь, как раньше без него жила.


Про взаимопомощь

На самом деле центру «Можайка 10» уже 15 лет. Долгое время тут менялось руководство, были какие-то перестановки. Нашей она стала лишь два года назад. Я посвящаю всю себя этому проекту. У меня нет какого-то жесткого графика. Если надо, и среди ночи я примчусь сюда и буду работать. Я всегда переживаю за каждого пациента, который к нам приходит.

Мария Фролова и Влад Топалов
Влад Топалов: рубашка и костюм Paul Smith (ТЦ "Петровский Пассаж")

Конечно, вести одной все дела невозможно. У меня есть партнер – Влад Топалов. Мы познакомились через общих друзей на одном из светских мероприятий. И сразу понравились друг другу. Я рассказала ему про клинику, и мы решили вместе работать. Влад очень трепетно и с душой подошел к нашему делу. Тем более что он сам некогда прошел через все это. Сейчас он сильно изменился, повзрослел, он – уже не тот мальчик, который был 10 лет назад, у него серьезные мысли и желания. Он стал мужчиной, который действительно хочет помогать людям. Он – мой надежный партнер.

Мы вместе ездим к нашим пациентам, следим за их выздоровлением, сопереживаем. И даже после выписки продолжаем их поддерживать. У нас есть пациентка, ей всего 17, а она уже успела пройти через многое: у нее была анорексия и наркозависимость. Именно благодаря Владу она излечилась и справилась со всем. Он пишет ей до сих пор, поддерживает ее, переживает за нее и даже навещает.

Мы действительно любим то, чем занимаемся. Это не просто работа – это наше общее дело.


Про пациентов

Сейчас у нас полный стационар – 16 человек. В среднем в месяц у нас лечение проходит 100 клиентов. Записаться к нам может каждый, у нас всегда есть две резервные койки для тяжелых пациентов. Если человек оказался в сложной ситуации – запой, ломка, можно просто позвонить нам и сразу же получить помощь. Для этого у нас круглосуточно работает выездная бригада докторов по всей Москве.

Кстати, бывают и «одноразовые» пациенты, которым, например, после бурного вечера нужно хорошо выглядеть. Детокс у нас один из лучших: отличное оборудование, дорогие препараты, мы за сутки можем поставить человека на ноги.

Мария Фролова и Влад Топалов

Также у нас есть отделение реабилитации. Пока небольшое, но мы планируем расширяться. Совсем скоро в Московской области по Дмитровскому направлению откроем дополнительное. Вдали от городского шума и суеты, на природе нашим пациентам будет проще восстановиться.

А еще у нас есть бюджетные места для малообеспеченных. Мы берем тех, кто не может позволить себе дорогостоящее лечение, но очень в этом нуждается. Ведь наша цель – помогать людям.


Про семью

К сожалению, проблема зависимости сегодня сильно помолодела. К нам все чаще приводят детей в возрасте от 15 лет. Чтобы ваш ребенок не стал пациентом нашей клиники, прошу, следите за ним. Я понимаю, что это, может быть, не совсем корректно, но маме это нужно – смотреть, что в карманах у детей, обращать внимание на запахи и даже иногда делать тесты на наркотики. Важно, чтобы ребенок знал, что его будут контролировать. Если вдруг вы все-таки недоглядели, тогда срочно отправляйте его лечиться. Необходимо, чтобы с ребенком провели работу профессиональные психологи, которые помогут ему забыть о плохом и найти выход из сложившейся ситуации.

Мария Фролова
серьги MONBRAND

Я сама мать и понимаю, что уследить за всеми малышами – задача не из легких, но все-таки это возможно. Когда мы с мужем только познакомились, у меня было трое малышей, а у него двое. Сейчас у нас большая многодетная семья – мы воспитываем семерых детей. И за каждым из них я наблюдаю, спрашиваю, как прошел день, слежу за их успехами и помогаю пережить неудачи.

Очень часто, мне говорят: как тебя на все хватает? А я и сама не знаю. Хотя, наверное, главный секрет – это самоорганизация. В детстве я пережила клиническую смерть. До сих пор помню, как все происходило, все эти жуткие ощущения и эмоции. Наверное, после того случая я и стала другой. Изменилась! И теперь проживаю каждый день как последний. И, знаете, кажется, это у меня неплохо получается. Каждая неделя у меня расписана буквально по часам: три раза я хожу в спортзал (как правило, на тренировках бываю после работы и на выходных), обязательно бегаю, делаю массаж. Если мне нужно расслабиться и переключиться, то могу уехать во Владимир, там у нас свой отель. Но, если честно, отдыхаю я на работе – то, что я делаю, меня совсем не утомляет. Я этим живу! Мне действительно нравится помогать людям.

Александр Кунда, визажист: Дарья Емельянова, стиль: Константин Кошкин, ПРОДЮСЕР: АНАСТАСИЯ МОНАСТЫРСКАЯ

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть