Топ-100
#Рейтинги

Звезды-наркоманы. Что делать, если твой близкий человек попал в беду?

1975

Излишняя худоба, потерянный и тусклый взгляд, впалые щеки и дряблая кожа. Как понять, что твой родной человек попал в беду, и как помочь ему справиться с болезнью?


Кортни Лав (52)

Друзья в свое время называли Кортни Лав Коко. Такое прозвище они дали звезде не случайно – она всегда любила наркотики! «В первый раз я попробовала кокаин, и все это было заснято на камеру. Тогда мне было 19 лет. Моя подруга Дженнифер снимала то, как мы делали гигантские дорожки. На самом деле это был не самый приятный опыт», – вспоминает Кортни. Даже во время беременности она не смогла отказаться от наркотиков. Хотя, по ее словам, пока она вынашивала Френсис (ее единственную дочь от мужа – лидера группы Nirvana Курта Кобейна), все-таки смогла взять себя в руки. «Это случилось всего один раз: я приняла героин. Но я была уверена, что с ребенком все будет в порядке». Долгое время певица появлялась на публике явно под кайфом, но потом одумалась и прошла курс реабилитации. «Меня называли наркоманкой долгие годы, и я устала от этого. Я так больше не хочу. Я стараюсь идти правильным путем. Я не употребляю героин и крэк», – решительно заявила певица в 2011 году.

Сейчас: наладила отношения с дочерью и большую часть времени уделяет именно ей.


Бритни Спирс (35)

Напомним, что после развода с танцором Кевином Федерлайном в 2007 году Бритни Спирс сорвалась. Мало того что она бросила сцену и ушла в запой, так еще не обошлось и без наркотиков. Певица перестала следить за собой: набрала лишний вес и побрилась налысо. Почти год она так жила, пока ее не поместили в психиатрическую клинику и не признали недееспособной. Двое ее детей фактически остались без матери. Главной опорой и поддержкой для Бритни стал ее отец Джеймс Спирс. Он следил за выздоровлением дочери и поддерживал ее после выписки из больницы.

Сейчас: занялась йогой и продолжает развивать свою музыкальную карьеру.


Элтон Джон (70)

Страх смерти помог Элтону Джону справиться с зависимостью. Спустя несколько недель после гибели Уитни Хьюстон (которая была найдена мертвой в ванной гостиничного номера в Беверли-Хиллз в 2007 году) сэр Элтон Джон признался, что тоже употреблял кокаин. По его словам, бросил он в 1990 году после сильной передозировки. «Я вполне мог закончить как Уитни», – вспоминает Джон. Излечиться от болезни ему помог муж, канадский дизайнер и режиссер Дэвид Фёрниш.

Сейчас: композитор помогает всем, кто хо­чет завязать с нарко­тиками.


Робби Уильямс (43)

Когда Робби Уильямс был наркоманом, его внешний вид оставлял желать лучшего. Опухшие глаза и суженные до полоски зрачки, нездоровый красноватый оттенок кожи и трясущиеся руки. И если бы не его жена Айда Филд (именно она помогла Робби пройти реабилитацию и покончить с наркотиками), то не знаем, как сейчас выглядел бы певец.

Сейчас: ведет активный и открытый образ жизни (в прямом и переносном смысле), например, недавно появился голым на обложке журнала Attitude.


Леди Гага (31)

В 2011 году певица призналась, что в начале своей карьеры употребляла наркотики. По ее словам, кокаин и марихуана были для нее допингом и якобы с их помощью она создавала свои хиты. Однако Гага вовремя остановилась и справилась с пагубной привычкой (заметим, творчество от этого не пострадало, стоило ли вообще что-то употреблять?).

Сейчас: певица занимается благотворительностью, перечисляет огромные суммы на лечение наркозависимых людей и старается им всячески помогать.


Стинг (65)

Оказывается, и Стинг когда-то страдал от наркозависимости. Впервые о его пристрастии заговорили в 1984 году, когда певец покинул рок-группу Police. «Я употребил больше наркотиков, чем многие люди, которые сейчас находятся на лечении в клиниках», – признался Стинг. Тогда с ним рядом была подруга, Труди Стайлер, именно она и заставила певца вылечиться от наркозависимости.

Сейчас: успешно гастролирует по миру.


Эминем (44)

Рэпер рассказал о своей зависимости, когда чуть было не погиб из-за наркотиков. «Клянусь, попади я в больницу двумя часами позже, меня бы уже здесь не было. Мои органы отказывались функционировать: печень, почки, вся нижняя часть тела. Мне казалось, что выбраться живым из этой ситуации мне не удастся», – вспоминает Эминем. Певцу потребовалось много времени и сил, чтобы полностью восстановиться. По его словам, излечиться ему помогло чувство ответственности за свою родную дочь Хэйли, а также двух приемных дочерей Лэйни и Уитни.

Сейчас: продолжает музыкальную карьеру и даже планирует выпустить в 2017 году целый альбом.


Зак Эфрон (29)

Несколько лет Эфрон злоупотреблял кокаином и экстази. Но впервые о его наркозависимости заговорили только в 2013 году, когда актер попал в реабилитационную клинику на лечение. Кажется, Заку повезло: ему удалось выбраться из порочного круга (пять месяцев за ним наблюдали специалисты) и продолжить карьеру.

Сейчас: снимается в кино и принимает участие в рекламных кампаниях.


Роберт Дауни-младший (52)

Сыграв отчаявшегося подростка-наркомана в фильме «Меньше чем ноль», Роберт Дауни-младший уже в реальной жизни узнал, что такое настоящая зависимость. Актер почти шесть лет (с 1996 по 2001) принимал кокаин и героин, более того, даже снимался, находясь в состоянии наркотического опьянения. После того как его неоднократно арестовывали за хранение наркотиков и даже приговорили к трем годам тюремного заключения, от Роберта ушла жена, он практически остался один и понял: нужно что-то менять! «Я попросил о помощи, и мне помогли, – вспоминает актер. – Вы можете получить помощь и не воспользоваться ею. На самом деле не так трудно преодолеть эти отвратительные привычки. Самое трудное – это решиться действительно исправиться».

Сейчас: успешно снимается в кино.


Линдси Лохан (30)

Линдси Лохан никогда не отличалась скромностью. Она всегда была бунтаркой. Неудивительно, что у нее был непростой период в жизни, когда она плотно сидела на наркотиках. Звезда шесть раз проходила курс лечения от зависимости и даже была приговорена к 14 дням заключения. Кстати, из-за наркотиков лицо звезды сильно пострадало: глубокие морщины на лбу, вечно размазанный макияж и нездоровый цвет лица – вот лишь малая часть последствий, которые сумели запечатлеть камеры папарацци.

Сейчас: стала мусульманкой и помогает сирийским беженцам.


Маколей Калкин (36)

Все мы помним сорванца из комедии «Один дома». Этот мальчишка с горящими глазами и потрясающей улыбкой… Как жаль, что он превратился в худощавого мужчину с тусклым взглядом и провалившимися щеками, – и дело тут не в возрасте, а в наркотиках!

Сейчас: Маколей пытается наладить свою жизнь, иногда снимается в рекламе и клипах друзей.


Василий Шуров, нарколог, психиатр, главный врач медицинского центра «Можайка-10»

«В первую очередь человека, принимающего наркотики, могут выдать предметы, связанные с употреблением, – иглы, шприцы, трава, похожая на укроп, а также следы от инъекций. При этом внешний вид и поведение родного человека тоже сильно изменится. Он станет беспричинно веселым и болтливым, резко может появиться злобность и агрессивность. Кроме того, стоит учесть, что при употреблении разного вида наркотиков будут и разные признаки. Так, при приеме опиатов, как правило, появляются сонливость и заторможенность, а при употреблении конопли у наркомана расширяются зрачки и глаза становятся красными. Но увидеть, что ваш любимый человек стал другим, недостаточно, нужно еще набраться смелости и помочь ему избавиться от этой проблемы, пройти этот сложный путь до конца.

Первое, что приходит в голову, – уговорить лечиться, а если не получится – заставить. Но делать этого не стоит! Важно, чтобы наркоман сам осознал, что ему это нужно. Пока он сам не захочет вылечиться – все ваши действия будут напрасны. Но при этом вы можете подтолкнуть его к правильному решению. Например, создайте для него некомфортные условия: откажитесь ему помогать и не решайте его проблемы, а еще ни в коем случае не поощряйте его действия. Скажите четко: «Если ты не готов, то я не смогу тебе помочь». Лучшее решение в данном случае – суметь сказать наркоману «нет».

Конечно, некоторые пытаются прекратить прием наркотиков самостоятельно, но лишь у 2% наркоманов это реально получается. Все-таки без помощи специалистов и без прохождения реабилитации человеку трудно освободиться от этой вредной привычки и полностью излечиться. За пару недель и даже месяцев такая глобальная проблема не решается: если человек и перестанет принимать наркотики, ему еще очень долгое время нужна будет моральная поддержка».


moz10.ru

(495) 266-50-72, (495) 788-03-03

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.