Елена Ильиных: Хочу еще одну олимпийскую медаль

Елена Ильиных

Ее жизнь – это прекрасный танец, и не только на льду. Ей всего 21 год, а она уже может похвастаться громкими победами. Елена Ильиных – одна из самых ярких и красивых фигуристок нашего времени – всегда излучает тепло и счастье. В ее арсенале олимпийские медали – золотая и бронзовая, а впереди еще множество целей, которых она, вне всякого сомнения, достигнет. В откровенном интервью Елена рассказала о том, как фигурное катание стало смыслом ее жизни, о зависти и дружбе в спорте и о взаимоотношениях с партнером.


Я с детства была очень активной и неусидчивой. Мама рассказывала, что с пеленок я не давала им с бабушкой покоя. Наверное, решение отдать меня в спорт было правильным. Это произошло совершенно случайно. Как-то мы гуляли с бабушкой, мне тогда было четыре года, неподалеку открывался каток, и бабушка говорит: «Давай я тебя запишу в секцию». Так я попала в фигурное катание.

Спорт дал мне многое – я путешествовала, увидела много стран, обзавелась интересными знакомствами. Такое редко случается с обычными детьми. Я очень благодарна за то, что у меня так сложилась судьба.

Елена Ильиных

Боди, Incanto


Я очень гордилась победой на Олимпийских играх. Как-то мой тренер сказал мне: «Когда тебе дадут золотую медаль, ты будешь рыдать, но не из-за того, что ты ее завоевала, а из-за того, сколько ты ради этого сделала». Наверное, это и есть чувство удовлетворения.

Танцы на льду очень схожи с обычной жизнью, потому что мы с партнером как муж и жена: надо учиться находить компромиссы, работать вместе. Отношения между партнерами очень важны в спорте.

Я не ощущаю себя суперпопулярной. Однажды, уже после Олимпиады, мы ходили с подружкой по магазинам, и она спросила: «Слушай, а почему тебя не узнают?» Я говорю: «Чтобы меня узнавали, наверное, надо прийти с медалью на шее, в коньках, в пачке и желательно с короной на голове». (Смеется.)

Елена Ильиных

Боди, Incanto; шуба, Helen Yarmak


У меня взрывной характер. Вначале мне было очень сложно, и я всегда высказывала недовольство. Потом слово за слово – и случалась ссора. Но со временем я научилась сдерживать себя, разговаривать с людьми, а не идти сразу в жесткую атаку. Я всегда стараюсь сглаживать конфликты.

С первым партнером Никитой Кацалаповым (24) мы прокатались семь лет, с ним же выиграли Олимпиаду. Мы были как семья, как брат с сестрой, знали друг о друге всё. Но наши пути разошлись, это было сложное расставание. Сейчас у меня новый партнер Руслан Жиганшин (23), с которым мне очень повезло. Мы быстро нашли общий язык, и нас объединяет общая цель.

Между бывшими партнерами есть конкуренция, от этого не уйдешь. Это как в обычной жизни, если тебя бросили, ты как женщина хочешь доказать, на что способна.

Елена Ильиных

Топ, Intimissimi; брюки, H&M; серьги и кольцо, Jolie Jewelry


В парном катании есть один большой плюс – ты не одна, у тебя есть человек, с которым ты можешь поговорить и сказать: «Я что-то волнуюсь». Вместе всегда легче и спокойнее.

Сейчас я продолжаю активно тренироваться по восемь-девять часов в день. Мне хотелось бы выиграть еще одни Олимпийские игры и принести медаль стране, себе, родителям, а потом уже начать свою личную жизнь.

В спорте существует и дружба. Одна из лучших моих подруг – трехкратная чемпионка мира по художественной гимнастике Яна Кудрявцева (18).

Елена Ильиных

Кольцо, Ko Jewelry


Время от времени я сталкиваюсь с завистью, но пытаюсь как-то отгораживать ее от себя. Мне кажется, что это очень плохое чувство, из-за которого совершаются очень плохие поступки.

Мой кумир – это моя мама, потому что с самого детства я видела, как она справлялась с трудностями, как она меня этому учила. Мама всегда очень поддерживала меня, в любой ситуации помогала и находила правильные слова. Она – мой идеал настоящей женщины.

Бывают моменты, когда хочется все бросить, но я привыкла справляться с трудностями.

Елена Ильиных

Я очень эмоциональный человек и никогда не скрываю своих чувств: если плачу, то плачу навзрыд, если смеюсь, то во весь голос. Но я пытаюсь бороться с излишней эмоциональностью.

Последний раз я плакала совсем недавно, на соревнованиях, потому что это был достаточно тяжелый турнир. Я закончила произвольную программу и разревелась из-за накопившейся нагрузки, полной концентрации, когда ты делаешь всё возможное, чтобы не допустить ошибки. Я поняла, что всё выполнила, и на меня нахлынули эмоции.

Я ценю в людях искренность, верность. Не люблю двуличных людей, которые сегодня говорят одно, а завтра – совсем другое. Если я с кем-то дружу, то буду дружить до последнего.

Елена Ильиных

Боди, Incanto; брюки, Elisabetta Franchi; ботильоны, Rene Caovilla; кольца, Jolie Jewelry


Мама – мой самый строгий критик, если она видит какие-то недостатки или недочеты, то сразу же мне об этом говорит. Это может касаться моего веса или даже макияжа.

Ненавижу слово «диета». Я себя ограничиваю: могу есть меньше или даже вообще какое-то время не есть, если нужно срочно сбросить вес. Также помогают дополнительные физические нагрузки. Я хожу на бокс, танцы, бегаю по дорожке. Но стараюсь не насиловать организм, просто поддерживаю его в форме. Главное – не переедать!

Я люблю радоваться всяким мелочам, например ясному солнечному дню.

Идеальный день – это проспать 24 часа! (Смеется.) А если серьезно – выспаться, вкусно позавтракать, сходить на какой-нибудь хороший фильм, встретиться с друзьями, с родителями и опять лечь спать.

Елена Ильиных

Мне не хватает времени на сон и саморазвитие, всегда хочется что-то почитать, сходить в музей или записаться на какие-нибудь курсы.

Перед выступлением мы сами красимся и делаем прически. Раньше у меня это занимало полтора часа. Сейчас дошло до того, что я делаю укладку буквально за 10 минут. Макияж тоже уже наработанный: и ресницы приклеить, и губы накрасить – всё это занимает считанные минуты. Потому что времени всегда в обрез.

Все платья я тоже придумываю сама. Конечно, стилисты помогают, но, как правило, все придумываем сами, а потом уже портной воплощает это.

Елена Ильиных

 Накидка, Helen Yarmak; туфли, Rene Caovilla; серьги, Jolie Jewelry


Я за естественную красоту. Если у девушки действительно от природы тонюсенькие губы и ей хочется сделать их пышнее, то, конечно, я не осуждаю ее. Главное – знать меру во всем.

Я могу с твердой уверенностью сказать, что уже добилась успеха в спорте: у меня есть две олимпийские медали – бронзовая и золотая. Но я не собираюсь на этом останавливаться.

В дальнейшем, думаю, я буду стремиться стать известным тренером или ставить удачные программы для своих спортсменов. А потом хочу полностью окунуться в роль мамы. В какой-то момент это станет для меня успехом и достижением. Одним словом, я не боюсь, что мне нечем будет заняться после окончания спортивной карьеры.

Елена Ильиных

Жизнь научила меня тому, что лучше держать все личное в секрете и беречь от посторонних глаз и ушей, целее будет.

Я не могу сказать, что уже задумываюсь о семье. Сейчас я вся в спорте и в ближайшие три года не смогу посвятить время семье. Мне кажется, что, если человек что-то делает, он должен делать это хорошо. Ты должна быть действительно хорошей женой, хорошей мамой и заниматься семьей, а не просто быть матерью-кукушкой.

Жизнь спортсмена, как и жизнь любого человека, непредсказуема.

Мой успех, наверное, в том, что я никогда не сдаюсь и иду к своей цели, несмотря ни на что.

Фото: Алина Валитова, Стиль: Евгения Шевчук, Прическа и макияж: Prive7
Теги: Елена Ильиных, фигурное катание, фигуристка, спорт, интервью, эксклюзив, Олимпиада, медаль

ТЕБЕ ПОНРАВИТСЯ

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ТЕБЯ

Социальные сети
ЗВЕЗДНЫЕ НОВОСТИКРАСОТАМОДАКИНО И МУЗЫКАСВЕТСКАЯ ХРОНИКАОБРАЗ ЖИЗНИРЕЙТИНГИОПЫТ РЕДАКЦИИЗВЁЗДЫ ИНТЕРНЕТАЗВЕЗДЫ СПОРТАПСИХОЛОГИЯДНЕВНИК ЛАУРЫЭКСКЛЮЗИВЕДА И РЕСТОРАНЫВСПОМНИТЬ ВСЕ