Топ-100
#ЭКСКЛЮЗИВ

Алекс Малиновский: на «Минуту славы» я пришел просить прощения

Денис Казьмин Июль 24.2015

7399

Певец Алекс Малиновский (31) известен во многом благодаря участию в популярном телепроекте «Голос». В этом году Алекс стал номинантом ежегодной музыкальной премии RU TV в категории «Реальный приход». Его песни «Я люблю и от этого легче», «Отпусти мою ты душу», «Не плачь со мной небо» звучат на волнах главных радиостанций страны. Однако ради успеха Алексу пришлось надолго и всерьез испортить отношения с родителями, пожертвовать личной жизнью и побороть застенчивость и комплексы, которые преследовали его с детства. В эксклюзивном интервью артист откровенно рассказал о своем пути на сцену, о силе мотивации, о трудных взаимоотношениях в семье и личном секрете успеха.


О НАСТЫРНОСТИ
В Москву из родного Магадана я переехал наперекор и вопреки. С детства мечтал о сцене, но в семье мои стремления никто не поддерживал. Доходило до слез, скандалов и истерик. «Очнись, мы же в провинции! Какая музыка? Нужно мыслить практично», − твердили мне родители. Мама готова была дать мне любые деньги, лишь бы я замолчал и с головой ушел в семейный бизнес. Но все было тщетно. Я уехал из дома и три года вообще не общался с семьей. Им было трудно меня понять и простить.

 

Футболка и куртка, McQueen, Цветной


О СЕМЬЕ
В юности я был типичным маменькиным сынком. Нас в семье трое – старшая сестра Марина, мой брат-близнец Гриша и я. Так сложилось, что я был сильнее всех привязан к маме: ходил с ней на работу, вникал в бизнес, которым она занималась, делился с ней своими секретами, впитывал, как губка, все, чему она меня учила. Неудивительно, что она возлагала на меня большие надежды и думала, что я продолжу ее дело.

 

О КОМПЛЕКСАХ
В переходном возрасте я весь состоял из комплексов. Во-первых, из-за типичных подростковых проблем с кожей. А во-вторых, жутко раздражали классические представления о воспитании, которых придерживались в нашей семье. Отношения с родителями строились на безоговорочном уважении и подчинялись строгим правилам. Прямо институт благородных девиц какой-то! (Смеется.)
Переломным моментом стал наш с братом очередной день рождения. Мы уже учились на втором курсе института. Проснулись утром от того, что о стол что-то брякнуло. Это были ключи! От двух машин! Гришке досталась белая, а мне – черная. И с этого момента стеснение как рукой сняло. В юном возрасте вообще продемонстрировать свой статус с помощью дорогих вещей – важное дело. Конечно, сев за руль крутой машины, я моментально стал любимцем девчонок, а все парни вдруг резко стали друзьями. Сейчас это кажется глупым, но именно после этого эпизода появилась уверенность в себе.

 

Обувь, YMC; рубашка, Hentsch Man; брюки, A.P.C; бомбер, A.P.C; все бутик UK Style, Никитский б-р 17


ОБ АВТОРИТЕТЕ МАМЫ
Наша мама − человек, который живет ради детей. И до сих пор отдает нам с братом и сестрой всю себя. Вспоминаю один случай. Мама отвела нас с Гришей в садик и, когда стала уходить, упала с лестницы и потеряла сознание. Это был голодный обморок, потому что семья наша жила в тот момент за гранью нищеты… Мы с Гришей сидели на крыльце, плакали и пытались разбудить маму. Мимо проходили люди, смотрели с презрением и говорили: «О! Смотрите на нее! Нажралась!» Хотя мама вообще не пьет.

 

Из обычного фельдшера женской поликлиники мама превратилась в успешную бизнес-леди, это вызывает восхищение! Когда-то она не побоялась рискнуть и поставила на карту все ради нашего благополучия. Нам как многодетной семье выдали квартиру в городе – и она ее продала! А на эти деньги купила себе киоск. Несколько месяцев мы жили на перекладных, спали на каких-то коробках. Было отчаяние, непонимание ее поступков, досада. Но в итоге бизнес стал успешно развиваться, появился второй киоск, третий. Мама смогла купить хорошую квартиру и обеспечить нас всем необходимым. Этот поступок вызывает большое уважение, ведь чем это могло обернуться, – одному Богу известно!
 

Но я горжусь тем, что в свое время настоял на своем и уехал из родительского дома, несмотря на запреты и возражения. Не попробовать, а потом всю жизнь жалеть? Нет, это страшно. Винил бы и себя, и маму, и папу. Я сделал решительный шаг и ни разу не пожалел об этом. И теперь семья мною тоже гордится, я это знаю.
 

О ТРУДНОСТЯХ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ
Сложности самостоятельной жизни – это, пожалуй, та школа, которую нужно пройти, чтобы «обрасти хитином». В первый год в Москве было все: обманы, аферы, отсутствие денег, голод, случайные заработки.

 

Помню, 30 декабря нужно было снять квартиру. Я записался на «Мосфильм» в массовку за какие-то копейки. Познакомился там с девочкой, и мы решили снимать жилье на двоих, чтобы подешевле выходило. Привезли все заработанные деньги агенту, а в итоге нас банально кинули… До Нового года два дня, на улице мороз, средств нет. Кое-как нашли квартиру в Королёве. Вернее, общежитие на шоссе… Хозяйка нас предупредила, что жить мы будем в кладовке. Это была какая-то маленькая заваленная комната, внутри четыре сломанных телевизора, два дивана, куча каких-то тряпок, вместо стекол на окнах – полиэтиленовая пленка. В общем, прошел все круги ада!
 

Первые три года после моего отъезда родители даже не разговаривали со мной. Мама была смертельно на меня обижена. Я звонил домой, а в ответ слышал равнодушное: «Это кто? Вы ошиблись номером». Мама – очень принципиальный человек.
 

ОБ УМЕНИИ ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ
Конечно, я мечтал помириться с родителями, но не знал, как это сделать. Как-то раз меня пригласили на съемки программы «Минута славы». Участвовать в этом шоу я не хотел и согласился только с тем условием, что в финале номера я на всю страну попрошу прощения у семьи и это не вырежут. Продюсеры телеканала дали добро. На тот момент я еще был студентом, у меня не было толком ни хорошего профессионального образования, ни практики выступления перед публикой. Я налажал. Думаю, это нормально для любого начинающего артиста. Но главное, что мне все-таки удалось сказать перед камерой важные слова, адресованные родителям. Мама позвонила мне буквально через сутки и дрожащим от слез голосом произнесла: «Сын, прости меня, что же я делаю!» И мы помирились.

 

О ШОУ-БИЗНЕСЕ
Очень сложно обратить на себя внимание, когда ты простой студент из провинции, без регалий, без званий, без наград. Руки опускаются каждый раз, когда идешь на конкурс и снова слышишь «нет». Носишь свои диски на радиостанции – тебе говорят «нет». Отправляешь клипы на телеканалы – получаешь в ответ равнодушное молчание. Ничего не получается, ты никому не интересен. Период становление артиста – это большая проверка на прочность. Пока ты не попадешь в крупный телепроект или не встретишь весомого человека, который мог бы взяться за тебя, ничего кардинально не изменится.  

 

О КОНКУРЕНЦИИ В «ГОЛОСЕ»
Важно не упустить момент. Посмотрите тот же «Голос». Ребята ведь все прекрасно поют, вкладывают колоссальную энергию, великолепно выглядят. А дальше что? После проекта их не видно и не слышно.

 

Проблема в том, что с первым же эфиром у половины участников выросла такая корона, что просто было страшно на них смотреть! Но сегодня тебя показывают по телевизору в прайм-тайм, а завтра вместо тебя эфирное время займут совсем другие люди. Съемки закончились – и тебя никуда не зовут, никуда не приглашают. Вновь депрессия, опускаются руки. Тут должна быть железная хватка. Нельзя расслабляться, нужно пользоваться моментом, а не почивать на мимолетных лаврах.
 

О ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ШОУ
Я считаю, что прыгать из проекта в проект, стараться попасть во все телевизионные шоу неправильно. Не стоит тратить на это время. После этого ничего глобального в твоей творческой жизни не происходит, ты создаешь дурную репутацию себе, показываешь, что ты не востребован. Лучше посвятить это время саморазвитию, созданию нового материала.

 

Когда спустя два года после «Голоса» меня спросили: «А ты, вообще, что собой представляешь?», я показал песни, которые усердно записывал все это время. И три из них уже звучат на главной радиостанции страны. Для меня это показатель!
 

О ПРОРЫВЕ
Впервые я услышал свою песню на «Русском радио» 12 февраля прошлого года. Я ехал в машине ночью, и вдруг в приемнике заиграла «Отпусти мою ты душу!» Я остановился, вышел и простоял на улице минут 15, как вкопанный, потому что не знал, как на это реагировать. Ты так много лет об этом мечтал, стремился к этому, и вдруг вот так запросто в машине по радио слышишь свою песню. Чувства непередаваемые! Сложно уложить в голове, что вот оно!

 

ОБ ОСКОРБЛЕНИЯХ В ИНТЕРНЕТЕ
Комментарии в Интернете я читаю и не понимаю, откуда у людей столько злости. Как говорит Максим Фадеев (47), есть золотое правило: нельзя нравиться на 100% и не нравиться на 100%. Более того, негативные комментарии порой даже вызывают больший интерес, чем хорошие. Со временем я научился ко всему этому шлаку относиться совершенно спокойно – в конце концов, на мою судьбу это никак не влияет. Пусть говорят еще больше!

 

Во время проекта «Голос», когда в нашей команде была беременная на тот момент Настя Чеважевская (27), под видео с ее выступлением написали: «Хоть бы ты не разродилась, глазастый пельмень!» После такого понимаешь, что все остальные комментарии по сравнению с этим – детский лепет.
 

О ЗАВИСТИ
Если мы говорим о состоявшихся артистах, которые на сцене по 15−20 лет, то какая может быть ревность, когда они честно свое отпахали?
С другой стороны, неизвестно, как я реагировал бы, скажем, на успехи других участников проекта «Голос», если бы мои песни не звучали на радио, если бы я не был номинантом музыкальных премий. Наверное, я и завидовал бы, и ревновал, и бесился.

 

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С БРАТОМ-БЛИЗНЕЦОМ
Мой брат-близнец Гриша никогда не претендовал на медийность − ему это просто не интересно. Хотя бывают моменты, когда моя известность доставляет ему неудобства. Бывает, у него просят автограф или сфотографироваться. Но что я могу поделать?

 

Разумеется, в наших отношениях не всегда все гладко, бывают и недопонимания. В какой-то момент я просто не понял некоторых поступков Гриши. Мы поругались и полгода не общались. Вообще! Даже не здоровались. Помирились совсем недавно.
 

О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ
Мой брат был женат уже дважды. Поэтому я со свадьбой не тороплюсь. Семья – это святое. Семья – это работа, это сложное бремя. Я к этому не готов пока.
Мне нелегко совмещать отношения и работу. Сейчас это невозможно. Я пока молодой, амбициозный человек и делаю свой выбор в пользу карьеры. Да и сейчас так много женского внимания вокруг, что я не испытываю в нем нужды. (Улыбается.)

 

О ДЕТЯХ
О детях я задумываюсь, тем более что знаю об этом не понаслышке. Я сейчас воспитываю свою маленькую племянницу, которая мне как дочь. Моя сестра Марина много работает, поэтому ребенок в основном живет со мной, бабушкой и дедушкой. Забрать из школы, отвезти на занятия, помочь с домашним заданием − это все на мне.

 

О СПОРТЕ
Я болею своей профессией, и считаю, что артист должен быть эталоном во всем. Это касается и внешнего вида. На тебя смотрят тысячи глаз. Для фанатов – ты объект подражания. Именно поэтому я чувствую колоссальную ответственность за то, как я выгляжу и какой образ жизни веду.

 

Конечно, спорт занимает огромное место в моем повседневном графике. Я стараюсь мотивировать своих подписчиков в соцсетях, чтобы они правильно питались, посещали тренировки, высыпались, следили за культурой тела. Если я какое-то время не хожу в спортзал, то начинаю себя плохо чувствовать. Как только даю нагрузку телу, сразу появляются силы и энергия.
 

ОБ УСПЕХЕ
Единой для всех формулы успеха не существует. Недавно на одном мероприятии Леонид Агутин (47) на вопрос ведущего ответил, что нет никаких универсальных методов и никто никогда вам не даст подробную инструкцию, куда пойти, где взять и что сделать, чтобы достичь цели.  Главное, наверное, верить в свою мечту и идти к ней несмотря ни на что. Понятно, что неудач всегда будет больше, чем успехов. Либо ты это выдерживаешь, либо ломаешься. А судьба обязательно проверит на прочность, как ни крути.


Фото: Наташа Польская

Стиль: Дарина Ведменская. Прическа: Prive7 Beauty Express

ЭКСКЛЮЗИВ

Самые редкие новости и материалы ежедневно, а также невероятно важные события за неделю

Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку.

Политика конфиденциальности просмотреть