Топ-100
#Интервью #ЭКСКЛЮЗИВ

Антон Лаврентьев: Черт возьми! А я ведь счастлив

Молчанова Зоя Сентябрь 21.2016

3866

kkk

12:00. Антон только что из спортзала и еще не завтракал. Сумка через плечо, свободная одежда (худи, удлиненная футболка, спортивные штаны), кольца на пальцах – их он носит всегда. Мы встречаемся как старые друзья. Подружиться с Антоном Лаврентьевым просто − он парень приветливый, хотя и шутит, что «пессимист, интроверт и социопат».

Ровно год назад, в этот самый день, мы записывали наше первое интервью – об этом мне сообщил Facebook. Чудеса. Тогда Антон был немного уставшим, не ел «тяжелого» на ночь, собирался жениться и был популярным телеведущим, который поет. С тех пор все перевернулось с ног на голову. У него выходит первый музыкальный альбом «Мои путешествия». И по этому поводу в клубе «16 тонн» 24 сентября состоится большой концерт. Теперь он не «поющий телеведущий» − он точно музыкант.
А обо всем остальном читай в нашем интервью.


Он заказывает яйца-пашот с лососем на бородинском хлебе. «Это мой фетиш, я такую штуку дома готовлю с семгой и сыром, − объясняет он мне и снова обращается к официанту: − И еще можно кашу с домашним вишневым вареньем и фреш апельсиновый? Хочу кутить!» Не забывает поинтересоваться: «Ты ела?»

fyn

Он не выспался, но выглядит бодрым. Вчера был на концерте Moderat (немецкая группа, играющая электронную музыку). Рассказывает, как фантастически у этих ребят все получается: «Не знаю, через сколько жизней я смогу так же!» Думаю, он скромничает. Сейчас Антон учится синтезу звука и музыкальной режиссуре, поэтому одной жизни, чтобы догнать немцев, ему точно хватит. Особенно, если учесть то, что в один год у него происходит столько событий.
Вот, например, озвучил лиса Ника из «Зверополиса» (мультик вошел в топ-250 «Кинопоиска»), снялся в юбилейном выпуске «Орла и решки», прыгнул с тарзанки в Сочи, выступил на фестивалях Maxidrom и «Усадьба джаз», съездил на Бали, открыл бар «Керосин» на Тверском бульваре, а скоро еще и в многосерийном фильме «Сальса» появится, на Первом канале. «Я играю там гаденького телепродюсера, который любит денежку, все контролирует и всех обманывает». А еще он сделал авторское шоу на радио «Максимум» вместе с Алёной Рошаль, называется «Учитесь слышать», оно помогает «молодым талантам быть услышанными». «Мы рассказываем о новой русской музыке. Попасть в эфир просто: музыкальные композиции присылают мне или Алёне на почту, мы слушаем и выбираем, что пойдет в эфир. А если нам очень понравилось, то приглашаем исполнителей в гости».
Но самое главное, конечно, выход его первого альбома.

все слайды




Сам Антон называет свою музыку «современной популярной» − в ней доступные легкие мотивы. «Из-за того что многие песни звучали в «Орле и решке», они уже стали народными. И мне это бесконечно приятно». Правда, он заранее предупреждает – следующая пластинка будет совсем другой: «Надо двигаться дальше. Очень надеюсь, что звук понравится слушателям так, как он понравился мне и моей команде».

А с командой Антону повезло (каждый из них, кстати, уже успел поработать с Земфирой): Дима Емельянов занимается звуком – «он очень круто слышит музыку, и альбом именно из-за него получится таким»; Артем Тильдиков – бас-гитарист, выходец из Therr Maitz; Александр Зингер – барабанщик («его еще Зойбергом называют»).

Это сегодня Антон выступает под своим именем, при поддержки музыкантов, а раньше  у него была группа Gipsy Band, которую Лаврентьев создал во время работы в клубе Gipsy (да, там он был фейсконтрольщиком и концертным директором): «Сначала мы играли исключительно в стенах клуба, но наш репертуар рос, мы придумывали интересные фишки, о нас узнавали, и постепенно мы стали выходить за пределы Gipsy».
Был и другой проект — группа L’acoustigue: «Этот коллектив был собран спонтанно, когда мне позвонили и попросили сыграть лаундж-музыку в одном из заведений. Вместе с моим другом — талантливым гитаристом Юрой Новгородским —  мы собрали банду, наспех сколотили репертуар и выступили». Правда, после «Орла и решки» лаунж в жизни Лаврентьева подошел к концу.

logo photo 1

Первый концерт в «Тоннах» в том составе, который есть сейчас, у них был в марте. Они тогда готовились к худшему (напоминает в шутку, что он пессимист): «До «Орла и решки» моя группа L’acoustique, c которой мы исполняем лаунжевую музыку и по сей день, играла на площадках, где было от силы человек 20. Звучали фончиком в каком-нибудь кафе, помогали людям еду переваривать. А песни-то непростые, их просто так не схватишь». И вот – первый концерт в «Тоннах». Тогда коленки у Антона дрожали, как у мальчишки. «Я думал, что быстренько отыграем пару первых песен, а потом полегче будет. Но тут начинаем играть «Романтику», 600 человек включают фонарики на телефонах и, черт возьми, подпевают! Они слова лучше знают, чем я!»
С чем можно сравнить это ощущение, когда тебе внемлют сотни глаз и ушей? «Как пел классик, это самый чистый кайф. (Смеется.) Это правда! Нирвана, безвременье, чувство единения, власть, свобода».

Однажды они приехали с концертом в Уфу, где их очень хорошо встретили, и Лаврентьеву даже пришлось пройти испытание сентиментальностью. «После выступления ко мне подходит девочка, видно, что она очень сильно нервничает – дрожит от волнения. Говорит: «Спасибо вам большое». Меня, конечно, это очень тронуло. А через пару дней она написала мне во «ВКонтакте», что купила билет чуть ли не за три месяца, ехала из какой-то деревни в Казахстане… Читаю я все это, и слезы на глазах. Думаю: ну, Лаврентьев, все не зря!»

jj

Он, может, пока и не Саша Ринг (солист группы Moderat), но выдумщик еще тот. Предложил подписчикам в соцсетях поучаствовать в написании песни, которую они услышат уже 24 сентября. «Попросил выбрать основные тезисы, которые должны быть в песне. И уже вырисовывается интересная история – запишем и бахнем в субботу!»
Говорю ему, что ту самую «Романтику» я напевала все лето.
«Сверху, снизу вода
Давит на солнечный свет.
Мне две тысячи с лишним,
Тебе всего двадцать пять лет…»
Пытаюсь выяснить, кому же она посвящена. Только он не рассказывает. Зато подтверждает – сейчас он влюблен.

В ноябре прошлого года все СМИ писали, что пятилетний роман Лаврентьева с журналисткой Ириной Шелест закончился, хотя все ждали свадьбы. «У нее все хорошо. Мы разошлись без претензий друг к другу», − говорит Антон. Время для него сейчас так быстро пролетает, что прошлое, кажется, осталось вместе с уже написанными текстами и песнями, на смену которым приходят новые.
С Аней (таинственная девушка вдруг начала появляться в соцсетях Антона зимой) они познакомились на репетиции. Лаврентьеву нужна была вокалистка на концерт. «Я попросил друга позвать девушку, которая могла бы с нами спеться. Она пришла, мы отыграли концерт, потом разлетелись в разные стороны, а потом опять встретились. И ходили вокруг да около месяца четыре».
Антон признается – сначала им было непросто. «Когда вы оба занимаетесь одним и тем же, приходится долго притираться друг к другу. Особенно когда у одного уже что-то получилось, а другой еще находится в поиске. Но сейчас у нас очень классная история – мы друг друга поддерживаем, не мешаем друг другу».

все слайды




Так что в этом году Аня стала одной из тех людей, рядом с которыми Антон чувствует себя хорошо. «Чем дольше я живу, тем больше понимаю, что семья и близкие – это самое лучшее, что может быть у человека». На него очень сильно повлиял Петро Шекшеев (его директор), «он креативнейший человек», а еще мама.

С родителями, кстати, Лаврентьеву когда-то пришлось повоевать. Мама работала в аппарате ЦК КПСС, «была очень музыкальной», а у отчима вообще три образования. «Во-первых, техническое. А еще он мастер спорта по спортивной гимнастике, член сборной СССР – кремень, в общем». Да и в целом семья у Антона консервативная. Конечно, все хотели, чтобы он поступил в МГИМО«обязательно сам и бесплатно и исключительно на юриста или дипломата». Но какой там юридический! В 15 лет Лаврентьев решил предпринять серьезные меры – начал писать потихоньку («рассказы на Прозе.ру до сих пор лежат, наверное») и сообщил родителям, что будет учиться на журналиста. В МГИМО не пошел, но поступил в МУМ (Международный университет Москвы). Мама все равно переживала. «Ей хотелось, чтобы у меня была какая-то стабильность, карьерный рост… И я честно пытался. Работал на трех работах одновременно, строил кинотеатры днем, а ночью делал вечеринки в клубах. А потом познакомился с продюсером «Орла и решки», и понеслось».

kjkj

Мама его всегда поддерживала, хоть и хотела для него другой жизни, но все изменилось совсем недавно. «Когда они пришли на мой концерт. Думаю, именно тогда она в меня поверила, увидела меня во мне». Теперь она сама говорит Антону: «Ты же творческий человек, тебе надо что-то придумывать!»
Он внезапно замолкает, допивает фреш. «Черт возьми! Вот пока мы с тобой не поговорили, я даже не осознавал, что моя жизнь настолько поменялась! А я ведь счастлив. Я счастлив от того, что я делаю, с кем и как. А это, наверное, дорогого стоит. Я шел к этому очень долго, и очень рад, что это сбылось».

Я останавливаю запись на диктофоне, и в Антоне просыпается журналист: «Ну, а теперь ты рассказывай».


Приходи на концерт Антона 24 сентября в клуб «16 тонн». Начало в 20:00!

16-24sept-lavrentiev

Георгий Кардава

ЭКСКЛЮЗИВ

Самые редкие новости и материалы ежедневно, а также невероятно важные события за неделю

Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку.

Политика конфиденциальности просмотреть