Топ-100
#МОДА #НОВОСТИ

Джиджи Хадид в хиджабе: Vogue снова в центре скандала!

Алина Григалашвили Март 03.2017

7995

Джиджи Хадид
Джиджи Хадид

Всего за пять лет модельной карьеры Джиджи Хадид (21) успела пройтись по подиумам самых известных брендов вроде Chanel, Tom Ford и Moschino, сделать две коллекции для Tommy Hilfiger, стать ангелом Victoria’s Secret и сняться для 17(!) обложек Vogue всех стран мира, но только одна из них стала причиной настоящего скандала.

Обложка Vogue Arabiа
Обложка Vogue Arabiа

Вчера в Сети опубликовали съемку Джиджи для первого печатного номера арабского Vogue под руководством принцессы Саудовской Аравии Дины Абдулазиз (журнал будет выпускаться на арабском и английском языках в Катаре, Саудовской Аравии, Кувейте, Омане, ОАЭ). Хадид сфотографировали для обложки журнала в хиджабе. Тут же посыпались возмущенные комментарии: «Может, Джиджи не будет делать из хиджаба тренд? Мусульманских женщин за это стыдят, а она превращает его в гламур!»; «А почему нельзя было найти модель-мусульманку?»; «Джиджи в хиджабе – это самая идиотская вещь, которую когда-либо придумывал Vogue!»

Джиджи и Мохаммед Хадид
Джиджи и Мохаммед Хадид

Казалось бы, что такого? Все-таки отец Джиджи, Мохаммед Хадид (68), палестинец, да и сама модель неоднократно говорила, как гордится своим происхождением, и даже участвовала в митинге против запрета Трампа (71) на въезд иммигрантов в США.

Джиджи Хадид на обложках Vogue Paris и W
Джиджи Хадид на обложках Vogue Paris и W

Но этого, конечно, мало, и мы понимаем возмущенных арабских женщин: сначала Джиджи (воспитанная в традициях светского государства) позирует для обложки Vogue Paris абсолютно голой, а потом надевает для съемки хиджаб.

Снимок со страницы в Facebook
Снимок со страницы в Facebook

Это, конечно, для многих не игрушки и не просто красивая картинка. Напомним, женщины всех мусульманских стран давно борются за свои права всеми возможными методами, и хиджаб для многих – символ как раз угнетения женщины. Иранская активистка Масих Алинежад, например, призывает правозащитников осуждать политику Ирана по поводу женского внешнего вида. «Женщины любых религиозных воззрений могут быть высечены и арестованы в Иране лишь за то, что не носят «правильный хиджаб»», – заявила Алинежад на своей странице в Facebook и запустила проект «Моя тайная свобода», в рамках которого мусульманские девушки фотографируются без платков и выкладывают снимки на общую страницу в социальной сети.

Показ Anniesa Hasibuan SS17 в рамках Недели моды в Нью-Йорке
Показ Anniesa Hasibuan SS17 в рамках Недели моды в Нью-Йорке

На такой поступок могут решиться единицы, ведь облачение в паранджу – это не просто чья-то прихоть, а закон, прописанный в Коране. Прикрывание гаурата (тех частей тела, которые необходимо закрывать от посторонних) в исламе предписано Аллахом: «Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди…» («Свет», 31).

Протест против нового закона Трампа в Нью-Йорке
Протест против нового закона Трампа в Нью-Йорке

С другой стороны, очень не вовремя подоспел Дональд Трамп со своим указом об иммигрантах. Вместо страха перед мусульманами (он, видимо, добивался этого) породил интерес. И для американцев и европейцев хиджаб из-за этого стал символом свободы. Свободы мнений и вероисповедания. Вот такой вот парадокс.

все слайды

Dolce & Gabbana

Uniqlo

Стоит отметить, что еще в начале 2016 года Dolce & Gabbana представили коллекцию хиджабов и абайи (длинные традиционные арабские женские платья с рукавами), декорированных кружевом, вышивкой и стразами, а весной того же года коллекцию для мусульманок выпустили Uniqlo. Это были, скорее, коммерческие проекты с целью захвата такого большого рынка сбыта.

все слайды

Свитшот Immigrant, Ashish

Модель из Сомали на показе Канье Уэста Yeezy Season 4

А сейчас интерес моды к исламу социален: бренды одежды один за другим начали выпускать свитшоты, футболки и худи с надписями Immigrant, а Канье Уэст вообще вывел на подиум 19-летнюю модель из Сомали в шубе и хиджабе.

Что будет дальше – неясно. Как бы то ни было, обложка с Джиджи получилась просто невероятной, и мы надеемся, что массовые волнения скоро утихнут. Сама модель комментариев по этому поводу пока не давала.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть