Топ-100
#Кино и музыка

Фильмы, посвященные событиям 11 сентября 2001 года

Молчанова Зоя Сентябрь 11.2015

581

Трагедия 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке поразила весь мир. Каждый год в этот день в памяти миллионов людей всплывает страшная картинка: самолеты врезаются в башни Всемирного торгового центра, клубы дыма и пепла, кричащие люди, страх и ужас. Это событие круто изменило всех нас и, конечно, отразилось в разных сферах искусства  – писатели, режиссеры, художники и архитекторы с мировым именем посвятили трагедии свои произведения. Сегодня мы решили поделиться с тобой гениальными фильмами, которые рассказывают об этом страшном дне.


«11 сентября»
2002

Это не просто фильм – в нем заключено сразу несколько картин известных режиссеров, среди которых Алехандро Гонсалес Иньярриту (52), Шон Пенн (55), Мира Наир (57) и другие. Каждая длится 11 минут и 9 секунд, что символизирует трагическую дату. Каждый фильм – отдельная история.


«Жутко громко и запредельно близко»
2011

Фильм снят по одноименной книге Джонатана Сафрана Фоера. Это история о мальчике, страдающем легкой формой аутизма. Его отец погибает в башнях-близнецах, а спустя год мальчик находит загадочный ключ, который ведет его по следам отца…


«Дух времени»
2007

Документальный фильм режиссера Питера Джозефа (37) приводит несколько версий развития событий в день Х. Это картина не только о самой трагедии и ситуации с терроризмом, но и нашем мире в целом.


«Помни меня»
2010

Фильм с Робертом Паттинсоном (29) в главной роли. Герой актера – депрессивный парень по имени Тайлер. Он знакомится с необычной девушкой Эмили, и у них завязываются романтические отношения. Однако все не так просто. Один из них находится в эпицентре событий 11 сентября…


«Башни-близнецы»
2006

Фильм снят режиссером Оливером Стоуном (68) и рассказывает историю полицейских, которые отправились спасать людей, когда получили сообщение о столкновении самолетов с башнями. В главной роли – Николас Кейдж (51).


«The love we make»
2011

Еще одна документальная картина. Во время атаки террористов знаменитый музыкант Пол Маккартни (73) летел из Великобритании в США на самолете, который направлялся в нью-йоркский международный аэропорт имени Джона Кеннеди. Пол захотел сделать что-то для ободрения потрясенных и убитых горем людей, поэтому он взялся организовать концерт. Кинокамера буквально следует за Маккартни, когда он планирует концерт, ведет переговоры и репетиции с другими музыкантами. В фильме приняли участие Джим Керри (53), Джон Бон Джови (53), Дэвид Боуи (68), Стив Бушеми (57), Леонардо ДиКаприо (40) и еще несколько десятков знаменитостей.


«Потерянный рейс»
2006

В этой картине показана история захвата самолета террористами. По утверждению создателей фильма, он является художественной обработкой действительных событий, произошедших на борту рейса United Airlines-093, хотя и с оговоркой, что часть сюжетных поворотов является авторской импровизацией. Действие происходит в прямом хронологическом порядке.


«Разменная монета»
2005

Этот фильм – своеобразное журналистское расследование. В нем представлены оценки специалистов по строительству небоскребов, мнения экспертов и выдвинута версия, что башни были намеренно взорваны уже после столкновения с самолетом.


«Рейс 93»
2006

Еще одна картина о захвате самолета, показанная изнутри воздушного судна. Реакция пассажиров на эту новость поначалу у всех очень разная: одни впадают в оцепенение, другие отказываются верить, кого-то охватывает животный ужас, кто-то пытается смириться…


«Меня зовут Кхан»
2010

Индиец-мусульманин Ризван Кхан переезжает в Сан-Франциско. Он влюбляется в девушку по имени Мандира. Несмотря на протесты его семьи, они женятся, начинают вместе небольшой бизнес и живут абсолютно счастливо до 11 сентября 2001 года, когда отношение к мусульманам в Америке резко меняется. Мандира впадает в депрессию, и отношения супругов дают трещину. Чтобы спасти любовь, Ризван совершает героическое путешествие по США.


«Фаренгейт 9/11»
2004

Фильм получил «Пальмовую ветвь» Каннского фестиваля в 2004 году. Пожалуй, это самая обсуждаемая картина о событиях 11 сентября, где режиссер и политик Майкл Мур обвиняет Джорджа Буша в причастности к террористическому акту.

все слайды


























ЭКСКЛЮЗИВ

Самые редкие новости и материалы ежедневно, а также невероятно важные события за неделю

Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку.

Политика конфиденциальности просмотреть