Топ-100
#Опыт редакции

Как редактор PEOPLETALK две недели жил на прожиточный минимум? Спойлер: а дольше и не получилось бы

Анна Балоян Октябрь 19.2016

5555

1

PEOPLETALK постоянно испытывает что-то на себе: наши редакторы то поступают в театральный, то ходят на свидания вслепую, то отправляются на рекламный кастинг. На этот раз мы пошли на эксперимент не без вреда для здоровья: решили выяснить, возможно ли прожить на половину МРОТ 14 дней.


Что такое МРОТ? Минимальный размер оплаты труда − это фиксированная сумма выплаты, которую работодатель обязан отчислять сотруднику. МРОТ устанавливает государство, и с 1 июля 2016 года он составляет 7500 рублей. Без шуток. 7500 рублей в месяц. То есть это тот минимальный порог оплаты труда, на который может рассчитывать трудоспособный гражданин страны.

Сначала мы хотели проводить эксперимент месяц, но сократили его до двух недель именно из-за невообразимого бюджета. Итак, возможно ли прожить на половину МРОТ (3750 рублей) 14 дней?


Работа редактора связана с постоянными перемещениями по городу. О такси мне пришлось забыть сразу, иначе денег хватило бы ровно на три дня. Вместо этого я положила на карточку «Тройка» 1500 рублей − столько мне хватит на две недели разъездов. Получается примерно 160 рублей в день. О кофе в Starbacks, «КофеХаусе» и даже «Макдональдсе» можно было не мечтать − только быстрорастворимая бурда «3-в-1» из магазина через дорогу, только хардкор.

vu5w9qq4565dedf58ee8d656418471

Итак, 3750 минус 1500. Получаем 2250 на пропитание за две недели. Отмечу, что так поиздеваться я решила только над собой, свою семью в экспериментя не вмешивала. Хотя по идее предполагается, что на МРОТ ты можешь и себя прокормить, и свою семью. Интересно, есть ли те, кому это удается?

Примерные цены в магазинах Москвы

Хлеб − 25 рублей

Курица − 120 рублей/килограмм

Сыр − 700 рублей/килограмм

Помидоры − 150 рублей/килограмм

Огурцы − 120 рублей/килограмм

Творог − 70 рублей/пачка

Сметана − 70 рублей/пачка

Чай (50 пакетиков) − 100 рублей

Кофе растворимый 3-в-1 − 20 рублей/пакетик

Сок − 100 рублей

Бутылка воды 0,5 л − 45 рублей

Средний чек в любой закусочной быстрого питания − 350 рублей

toom


День первый

sub

Итак, сразу же отдаю 1500 рублей в метро. Поголодать я могу, а вот остаться без транспорта никак нельзя. Пока еду на работу, принимаю волевое решение есть один раз в день, но что-нибудь существенное, а в остальное время без остановки пить воду и как-то заглушать чувство голода. Уже к середине дня стало понятно, что план у меня с изъяном − минус 150 рублей за довольно увесистый сэндвич с индейкой на завтрак. А ведь через несколько часов желудок призывно урчит и опять требует еды. В этот день я, кажется, выпила недельную норму воды.

Остаток: 2100 рублей.


День второй

cooler

Моя схема все больше нагоняет тоску. Успокаивает в этой ситуации только то, что потом мне скажет спасибо моя фигура. Еще минус 150 рублей на сэндвич и удивленные восклицания коллег: «Куда так быстро девается вся вода из кулера?»

Остаток: 1950 рублей.


День третий

jgjgjg

Похоже, моему организму очень не нравится такое положение вещей. Он начал сдавать позиции − головная боль с самого утра. Друзья требуют прекратить маяться фигней и поесть нормально. Не знаю, считается ли горячий чай (бесплатный пакетик от коллег из редакции), тот же самый пресловутый бутер (150 рублей) и 100 граммов салата (120 рублей) нормальной едой, но мне определенно стало лучше. Однако головная боль все равно не прошла, поэтому пришлось отдавать кровно заработанные деньги и покупать болеутоляющее (70 рублей).

Остаток: 1680 рублей.


День четвертый

qqqqqqqq

С упорством опять покупаю тот самый сэндвич. В редакции меня уже пытаются подкормить и подсовывают печеньки, конфетки и советы «зачем ты ввязываешься в эти эксперименты». Я отмахиваюсь от промывания мозгов, но еду беру без зазрения совести. И все же одной только работой жизнь не ограничивается − друзья позвали на посиделки с картами, вином и джазом. Отказываться неудобно, а с пустыми руками в гости не поедешь, в итоге минус тысяча рублей (и это мне еще повезло, была хорошая скидка) на любимый всеми девушками нашей компании ирландский ликер. Повеселиться с размахом и от души не вышло − приходилось постоянно напоминать себе, что бюджета у меня уже почти нет, о такси нужно забыть и ехать домой на метро. В 12 часов (детский сад какой-то) уезжаешь домой и проклинаешь все на свете.

Остаток: 580 рублей.


Дни пятый и шестой 

qwqwqwqwqwqw

Очевидно, что эксперимент провален целиком и полностью, − неделя еще не закончилась, а в кошельке уже всего 750 рублей. Но в пятый и шестой день эксперимента я умудрилась не потратить ни копейки − печально сидела дома и воровала еду из родительского холодильника. Ничего не знаю, претензий не принимаю, выживаю как могу.

Остаток: 580 рублей.


Седьмой день

11112222

Решила прекратить изводить коллег и тырить редакционный чай. Купила пачку зеленого в пакетиках − минус 100 рублей. Тот же самый сэндвич с индейкой (который скоро полезет у меня из ушей) − еще 150. На вечер кефир (уже шикую) − еще минус 100 рублей. Мир больше не кажется радостным и прекрасным. Вообще.

Остаток: 130 рублей.


День восьмой. Последний

dance

С утра взяла свои вчерашние слова обратно − мир прекрасен и удивителен. А почему? А потому что юбка, которая была мне впритык, теперь спадает с талии. Но такой шикарный результат не стоит непрекращающейся головной боли, плохого настроения и абсолютной апатии. Так что на оставшиеся 200 рублей и от души добавленные 300 (эксперимент считаем оконченным) я сходила в ту же самую забегаловку, в которой неделю покупала сэндвичи с индейкой, и оторвалась там от души. И если ты думаешь, что я обжиралась тортиками, то глубоко ошибаешься. Я просто дорвалась до нормальной еды − помидоры, огурцы, курица и сыр. И все это без хлеба.

food

Так можно ли выжить на МРОТ? Вполне. Одежду можно сшить из старых тряпок и подручных средств, а иголку с ниткой одолжить у соседей. За обувь вполне сойдут сделанные вручную лапти из лозы. Где ты возьмешь лозу, правда, пока непонятно, но если хочешь жить, то умей и вертеться. На еду в принципе тоже тратиться особо не надо − собирай грибы и ягоды, ешь траву. Можно еще потусоваться у помойки, туда иногда вполне съедобные отходы выбрасывают. Так как раз на коммунальные платежи и проезд останется. А больше и не надо. Читать, ходить в кино и на выставки − зачем? Это ты уже зажрался, товарищ.


Ирина Шкулипа (52), юрист, 27 лет стажа

в кружочке

МРОТ − это минимальный размер оплаты труда. Это означает, что работодатели не могут платить сотруднику заработную плату меньше, чем определенные государством 7,5 тысяч рублей. МРОТ различен в регионах страны, но не может быть ниже минимального. Зато ограничений для  его верхнего предела нет. Максимум установлен для Москвы. Однако и в других регионах он может превышать отметку в 15 тысяч рублей. Например, в Районах Крайнего Севера, на Камчатке и Сахалине. За нарушение закона о МРОТ предусмотрена административная ответственность. Но можно ли прожить на эти деньги? Как выжить в таких условиях? Искать подработку или спонсора? В принципе ты можешь прожить на минималку, имея свое однокомнатное жилье и передвигаясь пешком по супермаркетам в поисках распродаж еды. Оплата связи и поездок на транспорте займет половину указанного бюджета, поэтому «на проживание» останется 100 рублей в сутки.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть