Топ-100
#Психология

Как соцсети влияют на наши личные отношения

Молчанова Зоя Март 15.2016

3827

selfie

Примерно половину жизни мы проводим во сне. А что происходит с другой половиной? Мы ходим на работу, занимаемся спортом, едим, пьем, лежим на диване, параллельно листая ленту Instagram и Facebook, оценивая его бывшую или выбирая ресторан для завтрака по снимкам с хештэгами #gm, #завтрак, #завтраквмоскве, #breakfast, #coffee. Что же в этот момент происходит с нашим сознанием? Когда мы плохо себя чувствуем, умещаем все негодование в 140 символов Twitter или заваливаем стену «ВКонтакте» грустными песнями. И как тут выстроить адекватные отношения (романтические или дружеские) среди бесконечных iMessage, видеотрансляций, геолокаций и лайков?


Обычная история: вчера вы мельком увиделись на вечеринке, а сегодня он уже отправляет в direct твою размытую фотографию: «Ты так круто танцевала, не смог удержаться и не снять». Фотографии лайкает выборочно – в среднем штук пять: парочку селфи, одно фото с подругой, две – из отпуска. Если начал лайкать древние снимки (следовательно, пролистал все с самого начала), напрягаешься, но на всякий случай просматриваешь весь свой профиль. Может, надо бы что-нибудь удалить? Как раз появляется повод избавиться от тех двухсот штук снимков, которые ты постила с 2012 по 2013 год. 

Ты, в свою очередь, не обходишь вниманием фотографии, на которых отмечен он. Так, последнее фото с бывшей сделано 53 недели назад. Спорим, ты даже пыталась просчитать по календарю, как давно это было? Твой внутренний Шерлок делает выводы: долго встречались, общие друзья, общие интересы, правда, у нее уже другой парень, видимо, все серьезно. Хм, кто же кого бросил? Как долго он один? Черт возьми, нечаянно лайкнула ее! Стресс на целый день обеспечен.

И начинается эпопея из бесконечных фотографий «субботнего вина с друзьями», «посмотри, какая красивая Москва сегодня», «а это билеты на концерт Depeche Mode в июне, тебя случайно там не будет?» Ты отправляешь ему картинки в ответ. Причем со временем это доходит до автоматизма. И самое интересное, что ты делаешь это с удовольствием, обдумывая каждый кадр, замечаешь детали, которых раньше не видела.


Удивительно, но факт: в таком режиме вы можете существовать еще очень долго, пока вдруг не выяснится, что фотографируете одну и ту же улицу или сидите в одном и том же кафе, отправляя друг другу один и тот же чизкейк.


Следующий этап – перемещение в WhatsApp и Telegram. Зачем звонить, отвлекая от работы, и терпеть неловкие паузы, если можно записать аудиосообщение, а на паузе просто выдохнуть и включить запись снова. И вот, он записывает тебе бесконечные истории из серии «за рулем», включает любимые треки и делится впечатлениями о «Дэдпуле».

Позже фотографии Москвы и еды сменяются на потоки селфи. Он только что проснулся, а ты собралась в бассейн. Естественно, чтобы сделать фото в купальнике. Очень долго крутилась перед зеркалом, выгибалась, втягивала и напрягала живот – ладно, сойдет. Отправить. Он в ответ отправляет смущающиеся или удивленные смайлики. Сработало.
И однажды утром ты просыпаешься, заходишь в Instagram, а там толпа его друзей оставила тебе дюжину одобрительных лайков. 

Кстати, психологи всерьез озадачены вопросом о «полуголых» селфи, которые мы все-таки решаемся отправить кому-то или выложить в соцсети. Смысл в том, что обмен фотографиями сегодня практически заменяет конфетно-букетный период, а смайлики запросто занимают место живых реакций, эмоций и ощущений. Так что тонкой талией или накаченной попой уже никого не удивишь. А твой адресат после пары недель созерцания прелестей на снимках, исчерпает всю фантазию. И ваши отношения могут испариться, так и не добравшись до стадии «осязания». 

Это то, что касается зарождения отношений. А если взять другую ситуацию?

Вы встречались какое-то время, даже успели выложить парочку совместных фото, хотя он заходил в Facebook раз в месяц. Теперь вы расстались, и ты стараешься его избегать. Тут твой бывший возлюбленный совершенно меняется. Вдруг его Instagram оживает. В нем появляются фотографии мест, где вы раньше вместе гуляли или даже (не дай бог!) твоего двора: так, мол, мимо проходил, а на улице весна, птички поют, деревья красивые тени на асфальт отбрасывают… Обязательно с подписью:

«Нынче ночью я приходил к тебе,
но тебя не было дома,
и дома твоего не было в городе,
и города такого
не было на земле».

При этом он поставил тебя в черный список во «ВКонтакте» – обиделся. Но зато с завидной регулярностью отмечается во всех встречах на Facebook. Вечеринки? Выставки? Закрытые кинопоказы? Он чекинится везде. Можно позавидовать его способности быть во всех местах одновременно. Ну что, у тебя уже развилась мания преследования?
К тому же он либо с завидной регулярностью и раньше всех лайкает твои фото, либо, наоборот, обходит тебя вниманием. Зато комментирует все снимки твоих близких подруг. Знакомо?

Кстати, о совместных фотографиях. У меня есть своя теория. Обычно мы делимся снимком с лицом противоположного пола только в тех случаях, если:

1) вы старые друзья, встречаетесь раз в год и спешите поделиться этим событием с Интернетом. У вас даже намека на отношения нет, да и вообще, он женится в следующем месяце;

2) намек на отношения был, но как-то не склеилось. Причем вы ни в коем случае не «друзья с привилегиями», просто вам приятно общаться. Так что никакого подтекста в ваших фотографиях и быть не может. И неважно, что там кто думает;

3) вы действительно влюблены.

При этом мы никогда не будем выкладывать в Instagram фото человека, с которым находимся в неопределенных отношениях. Это касается как парней, так и девушек.

Для таких «неопределенных» существует еще одна нашумевшая соцсеть – Periscope. Мы и так уже редко выходим на свежий воздух, обнимаемся с друзьями и разговариваем с кем-то не по телефону. Зачем назначать море встреч, если можно обсудить все в «Перископе»? Тут, правда, есть и подводные камни, которые помогают раскусить человека сразу. Например, выходит в Periscope парень, который тебе симпатичен. Хотя как вообще может нравиться мужчина, который пропадает в бессмысленных видеоконференциях? И тут вдруг он замечает, что ты подключилась к трансляции, и выдает всем своим 30 зрителям, среди которых и его бывшая девушка: «Ань, помнишь, я тебе говорил о Кате (имея в виду тебя)? Вот она только что подключилась. Хорошая девочка, но у нас с ней ничего не может быть». Отключиться.

Еще одно свойство соцсетей: все знают о том, что происходит в твоей личной жизни. Даже если ты делаешь вид, что тщательно скрываешь это.
Да и как тут забудешь о бывшем, если «с глаз долой из сердца вон» не получается? В какие бы черные списки вы друг друга ни заносили, сколько бы совместных фотографий ни удаляли, новую прическу / машину / возлюбленного все равно от него не спрячешь.

Остается только лечиться двусмысленными статусами в Facebook и размышлять, кто из претендентов на твое сердце будет лучше смотреться в твоем Instagram.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть