Логотип Peopletalk

Камил Гаджиев: Я не люблю, когда меня критикуют

Камил Гаджиев

Генеральный продюсер промоутерской компании Fight Nights Камил Гаджиев – человек, который нашел себя во всем. Он занимается любимым делом, строит успешный бизнес, счастлив в браке и воспитывает троих прекрасных детей. В откровенной беседе с PEOPLETALK Камил рассказал о том, как попал в спорт, сложно ли строить бизнес с друзьями и что его делает счастливым. Читай прямо сейчас эксклюзивное интервью одного из самых важных деятелей российского спорта.


Я родился и вырос в Москве, но при этом очень много времени проводил на родине, в Дагестане. Каждое лето я был в Махачкале, в горах, в своем родовом селение Курклей. Эти два места оказали большое влияние на меня и предопределили многие вещи в моей жизни.

В детстве я мечтал стать академиком. Мой папа профессор, доктор исторических наук, поэтому не удивительно, что у нас в семье был культ образования. Сын должен быть академиком, и это даже не обсуждалось.

Моя мама – человек, равнодушный к спорту, а отец всячески способствовал занятиям. Можно сказать, он со мной жил в спортивных секциях. Но учеба всегда была в более высоком приоритете.

Есть три причины, почему я попал в спорт. Самая главная – это то, что мой отец очень любил спорт и приучал меня к нему. Вторая — по кавказской традиции мальчиков принято отдавать в спортивные секции. И третья – в том районе Москвы, где я рос, было много спортивных учреждений и площадок. Летом мы всем районом играли в футбол, а зимой – в хоккей.

Камил Гаджиев

Костюм,Boss; рубашка, Daniel Hechter


Последний раз я выступил на спортивных соревнованиях, когда мне было 28 лет. Это время расцвета для спортсмена. Я подумал тогда, что мне пора развиваться и в других сферах. Поэтому я переквалифицировался из спортсмена в спортивного функционера. И сейчас понимаю, что этот выбор был не напрасным.

Еще лет 15 назад, когда мы с командой ездили по соревнованиям и мечтали о хорошей жизни для всех спортсменов, и для себя в частности, мы понимали, что наша индустрия заслуживает большего. Что мы вкладываем много сил в свое развитие, но пока не получаем взаимности от аудитории. Тогда мы решили, что со временем нужно что-то изменить.

У нас не хватало знаний для того, чтобы запустить новый виток в истории развития единоборств в нашей стране. Я стал помогать тренерскому штабу постигать азы искусства организации мероприятий. Позже мы образовали компанию и начали с самого очевидного и простого – провели ряд турниров, которые позволили привлечь к тому, что мы делаем, внимание.

Потом мы стали запускать проекты на телевидении. А став известными, стали привлекать молодых перспективных ребят и предоставлять им определенные возможности. Бренд рос и развивался, со временем нам удалось выстроить целый холдинг, целую структуру, которая занимается и развитием детско-юношеского спорта, и поддержкой профессиональных бойцов, и сотрудничеством с федерациями. Мы строим и открываем новые залы, академии единоборств в Москве и регионах. Сейчас это целая махина.

Камил Гаджиев

У нас в стране есть большое количество любительских турниров разных уровней, которые служат определенным селекционным механизмом. Учитывая, что мы сами бывшие профессиональные спортсмены и неплохо в этом разбираемся, посмотрев на мальчика, сразу понимаем, может быть из него толк или нет. Вкладывая в парня определенные усилия, в итоге мы получаем звезду. Все ребята, которые сейчас являются успешными бойцами, прошли этот путь – от любительских соревнований до вершин.

Риски были не только в прошлом, они есть и в настоящем. Риск ошибиться в том, что нужно сегодня зрителю. Когда мы получаем полный 10-тысячный зал и хорошую долю рейтингов на телевидении, мы понимаем, что угадали.

Как руководитель я – человек, который дает шанс. И те, кто им умело пользуются, занимают свое место и вырастают в профессионалы на наших глазах. А с теми, кто не использует шанс, я могу себе позволить не церемониться.

Мы делаем хороший качественный продукт во всех смыслах этого слова. Fight Nightsбренд, который теперь уже работает на нас. Нам достаточно заявить о том или ином событии, и оно будет обречено на успех.

Камил Гаджиев

Костюм, Hugo Boss; рубашка, Boss


Многое мы перенимаем из западного опыта. Не секрет, что наши коллеги – ведущие промоутерские компании – сейчас работают в США. Перенимая полезный опыт, мы все равно его адаптируем под российские реалии. Потому что у нас здесь свой собственный менталитет и свой путь.

В индустрии есть еще игроки, но при этом мы все немного разные, у каждого свой сегмент. Не секрет, что мы делаем очень большой акцент на шоу. Компаний, создающих симбиоз шоу и спорта, в нашей стране больше нет.

С недавнего времени я на своей странице в Instagram запустил рубрику «Бои, которые мы хотели бы увидеть». Виталий Минаков (31) — Сергей Харитонов (35), Владимир Минеев (26) — Александр Шлеменко (31), если бы эти поединки состоялись, я посчитал бы, что некая высшая точка в развитии индустрии достигнута. Это, наверное, самое интересное, что можно увидеть.

Понятия «старший» и «младший», «межнациональная дружба», «товарищеская поддержка» очень развиты внутри нашего сообщества. Есть этический кодекс, который каждый боец должен соблюдать.

Камил Гаджиев

Костюм, Reda; рубашка, Boss


Бывают спортсмены, чьи бои – это настоящий праздник. Но при этом я отдаю должное и тем, кто не может сделать шоу, но может обеспечить результат. То, что подходит одному, не обязательно подходит другому, и я все это понимаю.

Я люблю хоккей, с детства в него играю. У нас есть свой клуб в КХЛ – «Адмирал», который мы всячески поддерживаем и болеем за него. А также своя команда Fight Nights, в которую входят наши ребята, мы играем с другими клубами Москвы.

Академиком я уже, наверное, никогда не стану, но сейчас возглавляю кафедру спортивного менеджмента в московском финансово-промышленном университете «Синергия», делюсь опытом и знаниями.

Я не хотел бы менять что-то в себе или своей жизни. Я ни о чем не жалею и сейчас по-настоящему счастлив.

Камил Гаджиев

Постепенно мы избавляемся от стереотипа, что все спортсмены глупы. К ним немного настороженно относятся, где-то даже побаиваются, поэтому не заводят с ними откровенных разговоров, никто никогда не пробовал раскрывать их. Думаю, стереотипы возникают оттого, что с ними мало общаются. На самом деле это умные ребята с определенным стрежнем, со своими интересными особенностями.

Бытует мнение, что с друзьями не надо делать бизнес. Но мы с Бату Хасиковым (35) (один из основателей Fight Nights) уже перешли тот рубеж, когда с нашей дружбой могло случиться что-то плохое, все угрозы миновали. А дальше только Бог знает, что будет.

Если бы у меня было больше времени, я еще больше занимался бы своими детьми, больше уделял бы времени их интересам, воспитанию. Я хочу, чтобы из них что-то получилось. У меня их трое — две девочки и мальчик.

Я не строгий папа и считаю, что нет никаких аксиом в детской педагогике. Есть версия, что нужно быть очень строгим, есть другая – что нужно все разрешать. Я думаю, что правда где-то посередине. Если мы исповедуем правильные ценности, то дети, посмотрев на своих родителей, тоже обречены на то, чтобы их исповедовать.

Камил Гаджиев

Пиджак Loro Piana & C.; рубашка, Boss; брюки, Marchiano


Конечно же, я считаю, что каждый человек просто обязан заниматься спортом. Не обязательно профессионально, это вопрос желания, таланта и интересов. Я буду всячески способствовать тому, чтобы мои дети занимались спортом. Но если у кого-то из них проявится талант в другом направлении, значит, спорт превратится в физкультуру. Как спортсмен я, разумеется, желаю своим детям громких побед.

Мне нравится жить в Москве, нравится этот город, страна. Я радуюсь, что мои хобби и моя профессия совпадают, потому что это большая удача и настоящее счастье.

Идеальный день – это когда я проснулся у себя дома, что бывает не так часто из-за постоянных перелетов, с помощью телевидения и Интернета убедился, что в стране порядок, и плотно позавтракал. Я считаю, что человек должен плотно завтракать и не очень плотно ужинать. Затем я еду по делам, обсуждаю бизнес с людьми, которые мне нравятся. И очень важно, чтобы в день у меня был один час для занятий спортом. А вечером хочется появиться дома до того, как дети легли спать.

Моя жена любит спорт, для нее это тоже часть жизни. Она тренируется в том числе и у нас в академии.

Я люблю людей и хочу признать, что я все-таки добрый человек. В целом это хорошо, но иногда мешает в работе. Я стараюсь быть принципиальным, но при этом не считаю себя злопамятным.

Камил Гаджиев

Я ценю в людях чувство юмора и умение в экстремальных ситуациях не терять присутствие духа и способность принимать решения.

Глобальных фобий у меня нет. Но я боюсь уколов. (Смеется.) Как-то с детства так сложилось. Несмотря на то что я из семьи врачей, все, что связано с медициной, меня угнетает.

Думаю, родители гордятся мной, они мне об этом даже говорили. И наверное, это один из главных критериев успеха.

По роду своей деятельности я обязан выглядеть хорошо. Но могу сказать, что есть люди в моем окружении гораздо более педантичные, чем я. Мне нравится красиво одеваться, и хорошо, когда для этого есть время и возможности.

Я довольно эмоциональный человек. Но поскольку я отвечаю за большое количество процессов и большое число людей, без должной концентрации работать невозможно. Если я говорю «а», то должен сказать и «б». Пытаюсь быть не строгим, но справедливым.

Камил Гаджиев

Я не самокритичен. Я сам себя не критикую и не люблю, когда меня критикуют другие. (Смеется.) Для меня критика – это определенная наука. Я делаю выводы, но радости при этом не испытываю.

Когда мы называем человека своим другом, не можем быть в стороне от того, что происходит в его жизни. Если у него радость, то я радуюсь с ним, если у него горе, то я должен быть ему еще ближе. То, что произошло с Расулом в свое время (в 2011 году Расул Мирзаев (29) был приговорен к двум годам ограничения свободы за убийство по неосторожности 19-летнего Ивана Агафонова. − Прим. ред.), – это трагическая история, и, конечно, это в первую очередь не его трагедия. Человек в результате лишился жизни. И все же я хотел бы, чтобы у Расула, который, безусловно, очень талантлив, остались шансы и возможности двигаться вперед.

Можно сколько угодно судить, справедлив был приговор или нет. Одному Богу известно, какое решение было бы наиболее справедливым. Но репутация, безусловно, пострадала, мы понесли некоторые потери, и до сих пор есть определенная группа людей, которые не могут простить мне эту историю.

Камил Гаджиев

Я не считаю, что UFS – это главная цель любого бойца. Я уверен, что в России можно сделать себе имя и зарабатывать хорошие деньги.

Секрет моего успеха — я люблю то, что делаю, и рядом со мной люди, которые мыслят так же, как и я.

Счастье – это когда я пойму, что воспитал в лице своих детей здоровое, правильное поколение. И когда близкие мне люди живы и здоровы.

Я не считаю, что достиг успеха, я только на пути к нему. Когда в «Википедии» появится страница «Люди, которые вошли в историю России» и там – моя фамилия, можно будет считать, что я достиг успеха.


Не пропусти также «Философию жизни» Камила Гаджиева.

Купить рекламу

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.