Топ-100

Они портят твою кожу: топ самых опасных продуктов

Июль 07.2019

13343

Преждевременные морщины, сухость и высыпания на лице – чаще всего проблемы с кожей связаны с питанием. Рассказываем, какие продукты портят внешность.


Юлия Лекомцева, врач-косметолог Frau Klinik

Кофе

При его употреблении в организме вырабатывается кортизол – гормон стресса. Постоянное наличие его в организме приводит к преждевременному старению кожи, ее истончению и обезвоживанию. Если по утрам без кофе ты не можешь – выпивай до этого как минимум стакан воды, чтобы восстановить водный баланс. А вообще, у кофеина есть много бодрящих альтернатив – цикорий (по вкусу похож на кофе, но полезнее: снижает уровень сахара в крови и успокаивает), какао (содержит магний, кальций, железо и природные антиоксиданты), вода с лимоном (запускает внутренние механизмы и пробуждает организм).


Сахар

«Когда мы насилуем свой организм сахаром, клетки начинают от него «запираться», уменьшается их чувствительность к инсулину. Поэтому необходимое топливо и питательные вещества не могут попасть в клетки. Начинает голодать весь организм, в том числе кожа. Так запускается механизм преждевременного старения! Прибавьте к этому воспалительные процессы в кишечнике – неусвоенные необходимые вещества, питающие кожу, а также вещества, необходимые для производства гормонов. Как результат – дряблая и тусклая кожа, – объясняет известный фитнес-блогер Наталья Давыдова (aka @tetyamotya). – Я сама отказалась от сахара два года назад. Скажу так: жизнь без сахара есть! Причем счастливая жизнь, без комплексов, прыщей и целлюлита!»

Но проблемы с кожей от сахара – не самая большая проблема. Научно доказано, что сахар провоцирует и «кормит» раковые клетки. В 2016 году в медицинском издании Journal of Clinical Investigation было опубликовано исследование, которое это подтверждает.


Перец

Острое, возможно, и улучшает метаболизм, но на кожу влияет негативно. Острая пища расширяет капилляры и делает их заметными (появляется «сеточка» у носа и век) и противопоказана тем, кто страдает розацеа и акне.


Красное мясо

При частом употреблении вызывает образование свободных радикалов, которые негативно влияют на ДНК. Ученые сравнивают этот процесс с «ржавением» организма – кожа быстрее стареет, лишается тонуса и становится тусклой. Кроме того, в говядине, свинине и баранине есть вещества, которые стимулируют повышение уровня тестостерона. Как результат: активизируется выработка кожного сала, что приводит к закупорке пор и образованию акне.


Морепродукты

Красная рыба содержит жирные кислоты Омега-3, которые полезны для кожи. А вот ракообразные (креветки, крабы и другие морские дары) и моллюски содержат очень много йода, чрезмерное количество которого приводит к закупориванию пор.


Глютен

Проще говоря, глютен – это белок, который в клейком виде содержится в большинстве злаков (поэтому часто его называют клейковиной). Липкость глютена мешает усвоению питательных веществ, которые превращаются в пастообразную субстанция. В организме происходят окислительные процессы и интоксикация (в США это расстройство получило название «дырявый кишечник»). Это отражается и на работе организма (появляются боли в животе, вздутие, запоры), и на внешности (сухость кожи, шелушение, акне, тусклый цвет лица). А в случае непереносимости глютена в список неприятных последствий добавляется депрессия, аутоиммунные болезни, болезни нервной системы и болезнь Крона (хроническое заболевание кишечника).


Молоко и молочные продукты

Специалисты утверждают: лактоза провоцирует появление прыщей на лице. Дело в наличии в молоке биологически активных веществ или гормонов, которые используются при кормлении коров. Также негативно влияет на состояние кожи употребление сыров: в них содержатся вещества, усиливающие функцию сальных желез.

По мнению ученых, после 25 лет вообще надо отказаться от молочки. В детстве она полезна из-за большого содержания кальция. Но когда рост прекращается, от молока образуются арахидоновая кислота и слизь, которые мешают полезным компонентам усваиваться и вызывают болезненные ощущения во время месячных.


Черный чай

Важная составляющая чая – танин. Он не только тонизирует центральную нервную систему, но и обезвоживает кожу, а также способствует возникновению нездорового цвета лица. Но этот эффект дают только ударные порции крепкого чая (больше трех-пяти чашек в день).


Красное вино

Способствует обезвоживанию организма в целом, нарушает кровообращение в коже, вызывает ее сухость, что приводит к возникновению морщин. Также употребление большого количества красного вина способствует появлению сосудов на лице (купероз). Людям с проблемной кожей (высыпания, раздражение на коже) лучше полностью исключить употребление красного вина.


Соль

Чрезмерное употребление соленой пищи сказывается на общем состоянии кожи, но особенно на коже вокруг глаз. После употребления соленой пищи в организме начинает накапливаться лишняя жидкость, которая образует отечность и мешки под глазами, лицо становится пастозным, ухудшается его цвет, контуры теряют четкость.


Газированные напитки

В одном стакане газировки примерно восемь чайных ложек сахара (привет, сухая кожа, тусклый цвет лица и преждевременное старение). К этому добавляется повышение уровня инсулина и «вымывание» полезных бактерий из кишечника. Отсюда розацеа, акне и другие проблемы с кожей, которые связаны с дисбалансом кишечных бактерий.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.