Топ-100
#Кино и музыка #НОВОСТИ #Топовые новости

Почему не надо слушать новый альбом Ивана Дорна, если помнишь «Стыцамэна», и за что певца теперь не любит Украина?

Алина Григалашвили Апрель 14.2017

4832

Иван Дорн

9 марта Иван Дорн (28) выпустил песню Collaba – свой первый англоязычный сингл, а следом и клип, в котором десятки фактурных проституток поют под надрывающегося на сцене Дорна в бомбере с американским флагом.

Это был первый шаг к покорению Запада – последние несколько месяцев Ваня провел в Лос-Анджелесе, где работал над новым альбомом «OTD» и отращивал бороду («Я решил, что борода будет стимулом быстрее все дописать – как только закончу, сразу сбрею»). И вот, «OTD» готов. В нем 12 песен, и ни одной на русском.

Более того, это вообще не про «Стыцамена» и «Бигуди». Здесь есть и фанк, и хип-хоп, и электроника. А Collaba – один из главных треков в альбоме – это колючий IMD, восьмибитное электро, «спотыкающийся» бит и фри-джаз.

В общем, это надо слышать. Иначе ничего не поймешь.

Кстати, поклонники музыканта остались в восторге («Так держать!», «Просто космос»), но есть и те, кто пишут Дорну огромные комментарии из разряда «разочарование полное», и дело совсем не в музыке. Всему виной скандальное интервью Ивана российскому блогеру Юрию Дудю, в котором он (на свою голову) затронул тему конфликта России и Украины, назвав его «ссорой» («Мы братья, и скоро мы помиримся» – тут Ивана сразу обвинили в том, что он недооценивает масштаб проблемы). Все мы понимаем, как опасны сейчас такие высказывания, но Дорн, кажется, решил, что ему не надо стесняться. Ой, зря, Ваня, зря…

Иван Дорн

Украинская версия сайта Buro 24/7 была непреклонна. Главный редактор сайта Алексей Тарасов в разгромной статье заявил: «В 2014 году, в самый разгар военного конфликта с Россией, он вышел на сцену «Новой волны» в футболке с трезубцем, чтобы «не было вони», как с украинской участницей конкурса, которая надела российский триколор». Дело в том, что на конкурсе «Новая волна – 2014» Виктория Петрик (19) оказалась в центре скандала из-за нашивки с российским триколором на спортивной форме. Свой выход она объяснила тем, что все участники были одеты так же, и считает, что конкурс не должен быть политизирован, а Дорн в ответ всем недовольным надел толстовку с трезубцем – гербом Украины.

Сам Иван объясняет это так: «Это выступление называется – не попасть впросак. Я уже согласился участвовать на «Новой волне». Подводить Игоря Крутого (62) не хотелось – он дядька могучий, мало ли что сделает со мной, если я скажу «нет». Согласились на условиях: «Давай все будет так, как захочешь. Просто выступи». Дальше встал вопрос острее – начала подниматься вонь по поводу того, что наша артистка надела спортивный костюм с триколором: «как же так, у нас ссора, а она ходит в этом костюме», надо было что-то решать. Я решил выступить с украинской песней и подумал: «Надо выйти с трезубцем, чтобы по поводу костюма никто не вонял». Организаторы Ване ни слова не сказали.

А год назад у Дорна был концерт в московском Stadium live. Иван вышел на сцену и заявил: «Люди говорят, что у нас проблемы? Проблемы есть у них в головах. И пусть подавятся ими раз и навсегда. Между нами нет ничего, кроме дружбы. Давайте всей Москвой передадим привет Киеву!» И Москва передала. «Я охренел», – говорит Дорн. Политикам и русофобам это, конечно, не нравится. «Сам факт, что я выступаю в России, – это возмутительно».

Короче говоря, слушать новый альбом Вани надо непредвзято – не думать о флагах, «ссорах» и политике. А еще забыть про «Мишку виновен» и просто наслаждаться новой и очень интересной музыкой.

 

ЭКСКЛЮЗИВ

Самые редкие новости и материалы ежедневно, а также невероятно важные события за неделю

Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку.

Политика конфиденциальности просмотреть