Топ-100
#Рейтинги

Суперспособности, которые существуют на самом деле

Молчанова Зоя Сентябрь 30.2015

2490

Веришь в Супермена и Росомаху, но знаешь наверняка, что супергероев нет? Спешим тебя разубедить! Оказывается, некоторые необычные способности действительно существуют, а люди, наделенные ими, могут посоревноваться со всеми Мстителями, вместе взятыми! Рассказываем тебе о самых невероятных генных мутациях.


Невероятно прочные кости

Ген, отвечающий за суперпрочные кости, был найден у африканцев с голландскими корнями. Видимо, получилась такая бешеная смесь, что теперь эти люди практически пуленепробиваемые! Эта группа людей не теряет массу костной ткани на протяжении жизни (как простой смертный), а, наоборот, наращивает ее. И с возрастом они становятся только выносливее. Кстати, даже кожа таких людей очень медленно стареет.


Устойчивость к ВИЧ

У некоторых людей есть генетическая мутация, которая отключает их копии белка CCR5. Это как раз именно тот вид белка, который ВИЧ использует как своеобразную дверь в организм человека. У некоторых людей была найдена генетическая мутация, которая отключает механизм его воспроизводства. Следовательно, если у человека нет CCR5, болезнь не может проникнуть в его клетки. Однако тут есть свое но. Ученые доказали, что люди с такой мутацией не то чтобы невосприимчивы к ВИЧ, а просто более устойчивы. Были среди них такие, кто заразился и умер от СПИДа.


Фотографическая память

Как правило, люди, которые обладают фотографической памятью, то есть на лету запоминают огромное количество информации, причем чуть ли не с первых минут жизни, страдают аутизмом. Интересно, что эти люди обычно совершенно асоциальны, но стоит им просмотреть какую-то книгу или увидеть фильм на незнакомом языке, они сразу же все запоминают и анализируют. Помнишь фильм «Человек дождя»? Рэймонд Беббит был способен наизусть пересказать содержание около 12 тысяч книг.


Суперобоняние

Все в жизни этих людей ассоциируется с запахами. Они различают малейшие их оттенки, даже там, где обычные люди ничего не чувствуют, как герой романа Патрика Зюскинда «Парфюмер». Да, таким людям нелегко жить, потому что они могут постоянно страдать от дурных запахов, даже серьезно разболеться, стоит их носу почуять что-то неприятное. Но, с другой стороны, они способны наслаждаться и недоступными ароматами.


Бессмертные клетки

В 1951 году у некой Хенриетты Лэкс был найден рак шейки матки, и после года тяжелой болезни она умерла. Но до этого хирург, который стажировался у ее семейного доктора, взял образец тканей опухоли женщины и провел эксперимент. Ученый размножал образец ткани Хенриетты в бесконечную клеточную линию – линию ХеЛа. У клеток из опухоли Лэкс была активная форма фермента, которая распространяется нетипично быстро. В день смерти Хенриетты Лэкс доктор Ги объявил миру, что начался новый век в медицинском исследовании – тот, который мог бы обеспечить лечение рака. 
Сегодня клетки ХеЛа очень распространены в лабораториях. Клеток ХеЛа даже больше, чем при жизни Хенриетты Лэкс, – они перевешивают ее физическую массу во много раз. Эти клетки также использовались, чтобы разработать лекарства от полиомиелита, СПИДа, влияния радиации, токсичных веществ и, кстати, для клонирования.


Сокращенный сон

Кажется, о такой суперспособности мечтают все, но вместо этого мы получаем суперсонливость! Оказывается, люди, которым хватает пяти часов сна, чтобы ощущать себя бодрым, существуют. Дело в том, что у них есть редкая генетическая мутация гена DEC2. Она приводит к тому, что необходимость долгого сна сокращается. Если обычные люди будут спать по шесть часов или меньше, они начнут испытывать негативные последствия почти сразу. А у людей с мутацией гена DEC2 нет никаких проблем. Чудеса!


Эхолокация

Обычно эхолокация развита у слепых. И развивается она, даже если человек полностью потерял зрение в сознательном возрасте. Правда, у Бэтмена она была развита и при остром зрении. Дело в том, что эхолокацией наделены летучие мыши. Это работает так: они посылают звуковой сигнал в темноту и от отражения звуковой волны рассчитывают расстояние до невидимых объектов. Слепые могут представить расстояние до предметов по отражению звуковой волны, это помогает ориентироваться в пространстве в полной темноте.


Устойчивость к холоду

Запасаешься на зиму горой пледов и валенками? А вот людям, которые не чувствуют холода, хоть в купальнике ходи зимой! Жители холодных мест (например, эскимосы) часто обладают такой способностью. Они проявляют удивительные физиологические реакции на низкие температуры. Такой уровень адаптации свидетельствует о генетическом компоненте, поскольку ни один переехавший в холодные края человек даже за 10 лет не привыкнет к низким температурам. Ученые выяснили, что, например, коренные сибиряки лучше приспособлены к холоду даже по сравнению с приезжими, живущими среди них. Эта адаптация частично объясняет, почему австралийцы могут спать на земле без одеяла, когда ночью холодно холодными ночами, а эскимосы большую часть своей жизни прекрасно существуют при отрицательной температуре.


Синестезия

Синестезия является чаще всего генетической особенностью и проявляется в связи букв или цифр с определенными цветами, когда возбуждение одних сенсоров влечет за собой невольную реакцию других. Представь себе, что каждая цифра и буква невольно ассоциируется у тебя с определенным цветом или слово вызывает определенные вкусовые ощущения. Хотя синестезия и является неврологическим расстройством, она не влечет за собой инвалидности. В основном те, у кого она есть, не считают, что это оказывает негативное воздействие на их жизнь. Кстати, Владимир Набоков страдал синестезией.


Невозможность роста холестерина

Если многие из нас не очень беспокоятся об ограничении употребления жирной пищи, то некоторые люди вообще могут есть все это в любых количествах. Независимо от того, что они употребляют в пищу, холестерин остается практически на нуле. Им не хватает рабочих копий гена PCSK9. И хотя родиться с отсутствующим геном — нехорошо, в данном случае есть определенные положительные эффекты. Правда, пока ученые обнаружили эти мутации только у нескольких афроамериканцев, у них на 90% снижен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А фармацевтические компании начали работать над созданием пилюли, которая будет блокировать PCSK9 у других людей. Препарат почти готов к одобрению.


Генетический химеризм

Химеризм по-научному называют также тетрагаметизмом. Случается так, что две оплодотворенные яйцеклетки или эмбрионы на ранних стадиях беременности сливаются, в результате чего человек несет два набора генов, а не один. Иногда это отражается на внешности и физическом состоянии человека, а иногда выявляется лишь при анализе ДНК. В медицинской литературе описано около ста таких случаев. Предполагается, что химеризм у людей является следствием приема родителями препаратов от бесплодия. Например, у одной женщины параметры головы заметно отличались от параметров тела. Когда ей должны были пересадить почку, оказалось, что ни один из ее сыновей не может быть донором, так как она… не является их матерью. А исследования показали, что яичники женщины обладают двумя геномами.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть