Топ-100
#НОВОСТИ

Есть ли фамилия у членов королевской семьи?

Ника Голикова Август 20.2017

4660

Королевская семья Великобритании
Королевская семья Великобритании

Казалось бы, мы знаем о королевской семье Великобритании буквально все! И о детстве принцев Уильяма (35) и Гарри (32), и подробности свадьбы Кейт (35) и Уильяма.

Кейт Миддлтон и принц Уильям
Кейт Миддлтон и принц Уильям

Но мало кто знает фамилии членов королевской семьи! До 1917 года британские монархи обходились без фамилий, использовали лишь имена и династию, к которой принадлежали. Но потом король Георг V нарушил традицию. Дело в том, что Георг принадлежал к роду Саксен-Кобург-Гота. В разгар Первой мировой войны немецкие имена вызывали неприятные ассоциации. Поэтому король взял себе фамилию Виндзор (в честь одного из замков Англии), а заодно и сделал ее официальной для всей семьи.

Георг V
Георг V

И все же фамилии у Уильяма, его брата и остальных родственников не такие. Ведь в 1947 году Елизавета (91) вышла замуж за Филиппа Маунтбеттена (96), греческого и датского принца, который и подарил королевской семье вторую часть фамилии. Поэтому нынешняя фамилия британский монархов — Маунтбеттен-Виндзор.

Принц Филипп и королева Елизавета II
Принц Филипп и королева Елизавета II

Ее, конечно, никто не использует (членов королевской семьи мы и по одному имени узнаем), но в документах она все же прописана. Правда, не у всех.

Королева Елизавета II
Королева Елизавета II

У королевы Елизаветы, например, паспорта нет вообще. Для пересечения границы она используют купюру со своим изображением.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть