Топ-100
#НОВОСТИ

Есть ли фамилия у членов королевской семьи?

6593

Королевская семья Великобритании

Казалось бы, мы знаем о королевской семье Великобритании буквально все! И о детстве принцев Уильяма (35) и Гарри (32), и подробности свадьбы Кейт (35) и Уильяма.

Кейт Миддлтон и принц Уильям

Но мало кто знает фамилии членов королевской семьи! До 1917 года британские монархи обходились без фамилий, использовали лишь имена и династию, к которой принадлежали. Но потом король Георг V нарушил традицию. Дело в том, что Георг принадлежал к роду Саксен-Кобург-Гота. В разгар Первой мировой войны немецкие имена вызывали неприятные ассоциации. Поэтому король взял себе фамилию Виндзор (в честь одного из замков Англии), а заодно и сделал ее официальной для всей семьи.

Георг V

И все же фамилии у Уильяма, его брата и остальных родственников не такие. Ведь в 1947 году Елизавета (91) вышла замуж за Филиппа Маунтбеттена (96), греческого и датского принца, который и подарил королевской семье вторую часть фамилии. Поэтому нынешняя фамилия британский монархов — Маунтбеттен-Виндзор.

Принц Филипп и королева Елизавета II

Ее, конечно, никто не использует (членов королевской семьи мы и по одному имени узнаем), но в документах она все же прописана. Правда, не у всех.

Королева Елизавета II

У королевы Елизаветы, например, паспорта нет вообще. Для пересечения границы она используют купюру со своим изображением.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!