Топ-100
#КРАСОТА

Вся правда о корсетах для тренировки талии

3740

Почему не стоит носить корсеты для тренировки талии, если вы цените себя и свою жизнь. Мнение врача, фитнес-тренера, бурлеск-дивы и Cilantro.


«Он помогает похудеть, формирует осиную талию. Сделан из специального материала, удобный и эластичный – в нем можно тренироваться и даже спать»​. Клянусь, так и написано, в нем можно спать! Корсет для тренировки талии – дико популярная штука. Забейте waist training corset или waist training в инстаграме и убедитесь: сотни тысячи девушек по всему миру хотят быть не просто стройнее, а именно yже – посередине туловища. «У меня 23!» – «А у меня 21!» – пишут в комментариях. Нет, не мужчины, пораженные красотой дам на фото, членами меряются, а девушки – полуобхватом талии в дюймах.

Катализаторами корсетной истерики можно считать Ким Кардашьян (35) и ее бесконечных сестр Кардашьян-Дженнер, разбираться в которых нет сил.

Из приличных лодей Джессика Альба (34) созналась, что использовала «корсетную диету»​ после беременности. И то проболталась разок в интервью и с тех пор благоразумно молчит. Британская пресса подозревает, что и Гвинет Пэлтроу (43) иногда непрочь утянуться, но никаких доказательств не предоставляет. Большая часть знаменитостей в корсетах – инстаграм-звезды или люди вроде Эмбер Роз (32) или Снуки (28).

У первой в графе «работа» значится привычный набор: модель, дизайнер, актриса, певица (кто без гугла вспомнит ее песню или роль – тому с полки пирожок), вторая – звезда американского реалити-шоу.

И да, они действительно спят в них как, например, Пенни «Underbust» Браун, которая утянула себе тело с 96,5 см до 58,8. С другой стороны, она и грудь увеличила до размера О. С такой примечательной внешностью она звезда в Японии. Можно сказать, у Пенни производственная необходимость, пусть и с риском для жизни.

Нет, я не буду говорить, что это не полезно. И тем более сгущать краски: «О, женщины викторианской эпохи задыхались, плотно сжатые китовым усом и металлическими пластинами». Задыхались, конечно, но не будем списывать со счетов туберкулез и прочие инфекционные заболевания, антисанитарию и отсутствие антибиотиков. Вероятно, они были первопричиной, а корсеты просто усугубляли ситуацию.

Я просто хочу спросить: зачем? Зачем нам, женщинам, экстремально тонкая, подчеркнутая талия? Ответ, казалось бы, очевиден: во-первых, это красиво. Потому что женственно. А почему?

Задумывались ли вы, почему испокон веков ценится талия? Самый простой ответ: это очевидный визуальный показатель, что самка не беременна. Ну знаете, каменный век, спросить как-то неудобно. При этом кормить чужое потомство не хочется, да и настоящий папка может вернуться. В общем, есть талия – женщина свободна и можно одарить ее своими сперматазоидами. Дикие люди!

Второй момент так же связан с продолжением рода. Контраст талии и бедер выдает эстрогенный тип фигуры, тоже в общем-то самый перспективный для тех, кто думает, куда бы пристроить свое семя.

К 19 веку мужчины в теоретизации своих эротических пристрастий дошли до того, что умудрялись находить медицинские обоснования пользы корсетов – они не только делают прямой спину, но и упорядочивают мысли женщины. Она же, дурочка, сама со своими мыслями не разберется.

Поэтому, когда в 21 веке женщина ходит в «тренировочном корсете» на работу, спортзал и свидания и говорит, что это ее личный выбор, что делать со своим телом, я хочу переспросить: уверена? Это вовсе не потому, что в общественном сознании давно закрепилось, что узкая талия делает нас более желанным самочками?

И, кстати, набор знаменитостей в корсетах, подтверждает мою мысль. Кейт Бланшет (46) и Тильда Суинтон (55) не постят селфи из тренажерки в розовых корсетах. Марисса Майер (40), мать троих детей и CEO Yahoo, после родов не давала интервью, что вернулась в форму благодаря утрягивающей чудо-тряпочке.

А что сделала Ким Кардашьян для хип-хопа в свои годы, кроме того, что вышла замуж за Канье? Она восхитительно поет? Вдохновляет людей картинами? Борется с раком?

По мне, как только возникает желание измерять свою ценность для человечества в сантиметрах, надо срочно отвлечься на что-то полезное. Испечь торт. Выучить стихотворение. Сделать 10 приседаний. Вымыть пол. Глядишь, и отпустит.


Ольга Райнхолдт, фитнес-тренер, консультант, коуч счастливого образа жизни
специалист по восстановлению внутренней мотивации
автор проекта «Фитнес для взрослых» и еженедельных подкастов о фитнесе и здоровом образе жизни

 

 

  • Чтобы понять помогает ли корсет сжигать жир, давайте разберемся в том, как это вообще происходит. Начнем с самого термина – «сжигание». Тут семантика легла в основу многих заблуждений.
    Если в организме недостаточно энергии для сокращения мышц, то происходит химический процесс, в результате которого подкожный жир расщепляется, его молекулы с кровью переносятся в мышцы и там окисляются в митохондриях в присутствии кислорода. В результате синтезируется энергия. То есть, единственное условие для задействования жировых запасов – это недостаток в организме энергии, поступающей с пищей. Что такое процесс горения? По сути, химическая реакция окисления с участием кислорода. Отсюда и термин «сжигать жир». При этом никакого отношения процесс окисления жира к внешней температуре не имеет. Мы – теплокровные, наше тело заточено на то, чтобы поддерживать гомеостаз – постоянные условия. Если оно нагревается под действием внешних факторов, как это происходит при тренировках в перегретом помещении, при использовании поясов-саун и тех же корсетов, то тело в ответ будет или охлаждаться (от этого под корсетом мы активно потеем), или прекращать движение. Повышая температуру тела корсетом, мы добиваемся лишь потери жидкости с потом. И для тренировок это скорее плохо: снижается реология крови (то есть кровь становится более вязкой), и благотворные процессы, характерные для активной физической нагрузки, затормаживаются. Если температура тела повышается, то снижается работоспособность, а значит мы не проработаем должным образом мышцы и истратим за тренировку меньше калорий. Потерянную же жидкость обязательно надо восстанавливать. Получается, корсет саботирует наши попытки задействовать жировые запасы на многих уровнях.

  • Локальное сжигание жира в районе талии в принципе невозможно. Грубо говоря, организм «сам решает», где именно его расщеплять.

  • Полноценная тренировка невозможна без достаточного поступления кислорода и полноценного дыхания, что не всегда возможно со сжатой корсетом грудной клеткой. Тут как минимум, нормально не потренируешься, и тело не будет развиваться должным образом. Есть все шансы потерять сознание. В тренажерном зале это довольно небезопасно, особенно во время упражнений с тяжестями. Если актуален вопрос похудения, то вспомните: «сжигание жира» – окисление – требует присутствие кислорода. Кислород необходим для метаболизма, и есть подтвержденные случаи, когда в результате ношения корсета возникает нарушение метаболизма, что приводит к набору еще большего веса.

  • Что касается идеи носить корсет постоянно и даже спать в нем. Мышечный корсет (мышцы спины и брюшные мышцы) работают изометрически для поддержания вертикального положения тела, когда мы сидим или стоим. Если мы поворачиваемся и наклоняемся, эти мышцы сокращаются концентрически и эксцентрически. Даже когда мы лежим, они работают – вроде как «отталкиваются» от поверхности, на которой мы лежим. Чем больше мышцы разгружать, тем хуже будет их состояние. If you don’t use it – you loose it. То, что вы не используете, атрофируется. Если эту работу – пусть даже только изометрическое сокращение – берет на себя корсет, то мышцы спины и живота, конечно, становятся слабее. Возможные последствия от ослабления мышц – пупочная грыжа (очень опасное состояние), диастаз у женщин после беременности (расхождение прямых мышц живота), боли в спине.

  • Медицинские корсеты – прекрасное изобретение для тех, у кого уже есть проблемы. Точно такое же, как очки для слабовидящих, слуховые аппараты – для слабослышащих, костыли при травмах ног. Но вот замещать здоровые – пока – органы (мышцы – тоже орган), тем самым вызывать их деградацию – это едва ли похвально.


Аня Павлова, бурлеск-дива


«Я очень люблю силуэт одежды с подчёркнутой талией, будь то пояс или корсет, но разве свободный ампирный силуэт с завышенной талией – менее женственный? Это вопрос вкуса и органичного подбора одежды под то, какой себя видит сама девушка. Даже в бурлеске, который многим может показаться воплощением старомодной женственности, корсеты используют далеко не все. Лично мне для сцены во многом ближе «прямоугольный» силуэт 1920х, где линии талии и бёдер драпируются свободным платьем.

У меня два сценических корсета, и оба сделаны на заказ по моим меркам. Если корсет хорошо сшит, он не сковывает движений, скорее ощущается как очень-очень крепкие объятия. Момент первой примерки обычно достаточно болезненный, но после этого тело и корсет привыкают друг к другу, понимаешь, насколько туго его стоит шнуровать, нужно ли что-то подшить изнутри, не впиваются ли где-то в тело косточки, не нужно ли заменить шнур на ленту или наоборот.

Меня часто спрашивают, не хотела бы я родиться в другую эпоху. И я всегда отвечаю, что, конечно, же нет. Конечно, меня безумно интересует эстетика 1920х, музыка 1930х и литература 1980х, но именно сейчас можно носить корсет и быть феминисткой, или очень коротко стричь волосы, принципиально не брить подмышки и при этом быть домохозяйкой, матерью троих детей, или днём работать адвокатом, а вечером танцевать бурлеск. Я не думаю, что девушки, выбирающие носить корсет в повседневной жизни, делают это ради мужчин или чтобы соответствовать традиционным канонам женственности. Скорее, это стремление выглядеть так, как ты сама считаешь красивым и интересным, превратиться в идеальную версию себя. А это обычно достаточно сильная самодисциплина, внимание к деталям и абсолютная свобода выбора. Все мои экстравагантные знакомые регулярно со смехом рассказывают о том, как мужчины говорят им, что в джинсах и без макияжа они смотрятся интереснее и «более реально»».


Александр Сибилев, кинезитерапевт, врач лечебной физкультуры, специалист по спортивной медицине
действительный член Российской общественной организации кинезитерапевтов
заведующий отделением лечебной физкультуры КДЦ «Мединцентр»

 

  • Можно было бы вступить в преступный сговор с производителями корсетов и сказать: носите! Но с условием, что всем клиенткам вместе с покупкой будут давать мой телефон. Корсет блокирует адаптационные движения спины, выключает их. Что в итоге приводит к ослаблению мышц. Даже при болях в спине я позволяют носить медицинский корсет дозировано – час в день, не больше!

  • А вообще, сколько можно выдумывать всякие разности. Девушкам, желающим иметь талию, советую правильно питаться и заниматься фитнес-нагрузками. Приобретается здоровье, выносливость и все остальное. Я лично видел потрясающие метамарфозы от хула-хупа. А корсет – это не выход.


Еще больше интетесных статей на cilantro.ru

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!