Александра Невзорова окончила сначала бакалавриат МГИМО по специальности «Реклама и связи с общественностью», потом — магистратуру юридического факультета, а в 2018-м основала собственный бренд «Kamchatka. Premium Seafood» (очень вкусная икра) и открыла на Центральном рынке и в ТЦ «Балчуг» фуд-корты «ТрескаТь. Рыба по-нашему» с авторской кухней и блюдами из отечественных морепродуктов.

Мы поговорили с Александрой и узнали обо всех сложностях ведения бизнеса, личной жизни и конкурентах.


О бренде

Необходимость создания собственного бренда сейчас продиктована состоянием рынка. У продукта должно быть «лицо». Икра долгое время на российском рынке продаётся в обезличенном виде. В результате некоторые недобросовестные продавцы даже умудрялись смешивать браконьерскую икру с легальной. 

Костюм Rasario

О сложностях

На самом старте было много разных сложностей: в основном технического характера — отсутствие опыта сказывалось. Но основное, наверное, это отношения внутри коллектива. Нужно было найти хороших специалистов, правильно выстроить систему работы в команде. Поначалу было сложно увольнять людей, но со временем понимаешь, что интересы бизнеса в этом вопросе важнее личных симпатий.

«Прогореть» было не страшно, страшно подвести людей, которые на меня работали и верили в меня. До сих пор надеюсь, что я их не подведу.

Платье Rasario

О конкурентах

Это достаточно узкая отрасль, нельзя сказать, что у нас много конкурентов. Многие компании только сейчас начинают задумываться о создании собственного икорного бренда. Но мы отличаемся высоким качеством — это наше основное преимущество.

Сейчас мы занимаемся выпуском новой продукции: соленый и копченый лосось, стейки из нерки, кижуча и кеты. Займемся производством пресервов и рыбных пельменей.

Об успехе в бизнесе

Если вы действительно горите своим делом, оно обязательно принесёт плоды. Затем — четкое планирование действий. Моторика бизнеса похожа почти во всех отраслях.

О личном

Сначала было трудно балансировать между личными интересами и рабочими вопросами. Со временем стало проще. Во-первых, удалось сделать рабочий процесс более автономным, во-вторых, постепенно учишься находить компромисс в отношениях.

О мужчинах

Я довольно свободолюбивая. Вообще не понимаю, когда взрослые люди в отношениях общаются в ультимативной форме. Для решения любого рода вопросов нужен диалог. Если я пойму, что мне дороже отношения или я приношу больше пользы в семье, если человек рядом донесёт мне свою позицию, то это желание возникнет само собой без лишних запретов и рамок.

О хобби

В детстве занималась танцами, сейчас по возможности хожу в танцевальную студию. Иногда в моей жизни появляется пилатес или йога — предпочитаю эти виды нагрузки походам в «качалку». Люблю рисовать — это меня успокаивает. Помню, как на скучных лекциях в университете рисовала в рабочей тетради.

Обожаю моду. Туфли — моя страсть. У меня много необычных, ужасно неудобных, но очень красивых моделей. Как-то полгода охотилась за туфлями Jimmy Choo Cinderella, когда их ещё не было в продаже в России!

Я эмоциональный и потому не самый постоянный человек. Мне вообще планирование и систематизация деятельности даётся довольно сложно. Даже в бизнесе все происходит скорее благодаря сильному желанию и энтузиазму, чем благодаря четкому планированию, хотя это тоже обязательная часть работы. Так что с привычками у меня тоже не все так радужно, как хотелось бы. Я быстро загораюсь и потом могу так же быстро перегореть. Но если чего-то действительно хочу, то буду идти до последнего.

О релаксе

Могу сходить на массаж или принять ванну с маслами, например. Я вообще обожаю свечи, ароматы для дома, соли для ванной — все, что создаёт уютную атмосферу в доме. Могу порисовать или подготовить под музыку.

Если ситуация сложная, встречаюсь с друзьями или родными, если они в Москве. Нет ничего лучше, чем разговор с приятным и понимающим собеседником.

Знакомых у меня много, друзей единицы. У меня есть школьная подруга с Камчатки, друзья из института — люди, проверенные временем. Я тяжело подпускаю к себе, у меня есть определенные проблемы с доверием, душой компании меня тоже трудно назвать. Есть чёткое разграничение на «своих» и «чужих».

Это такой юношеский максимализм, с которым я стараюсь бороться. Близких людей я всегда принимаю со всеми их минусами и стараюсь оправдать и поддержать. Например, я не очень люблю курящих людей, но если курит мой друг, я могу это пережить.