Топ-100
#Звезды спорта

Cамые громкие травмы в истории спорта

mkhashba Март 03.2016

9577

Самые громкие травмы в истории спорта

У всякой медали есть две стороны. Спорт – это красиво и увлекательно. Признание, восхождение на пьедестал, аплодисменты и любовь поклонников. Но в то же время это и упорные тренировки с утра до ночи, жесткая дисциплина, а также многочисленные травмы, которые могут поставить точку не только на карьере, но и на жизни человека. Писать об этом крайне сложно, только представь: ты всю жизнь к чему-то стремишься, живешь своим делом, полностью выкладываешься, но малейший промах может перечеркнуть все, к чему ты шел долгие годы. Давай вспомним самые тяжелые травмы в мировом спорте.


Эвандер Холифилд

боксер, 53 года

Эвандер Холифилд

Тот знаменитый бой Майка Тайсона (49) и его соперника Эвандера Холифилда помнят все! Тогда, в 1997 году, во время поединка в Лас-Вегасе Тайсон настолько завелся, что воспользовался не совсем боксерским приемом – откусил своему сопернику ухо. 

Эвандер Холифилд и Майк Тайсон

Благодаря этому кровожадному поступку бой вошел в историю. Тогда Тайсона дисквалифицировали, а Холифилду присудили победу. Эта травма, подобно татуировке, всегда будет вызывать в памяти спортсмена тот злополучный день.


Елена Бережная

фигуристка, олимпийская чемпионка, 38 лет

Елена Бережная

Мужеству этой хрупкой женщины можно только позавидовать. Сильная, упорная и смелая – именно так проявила себя Елена Бережная после страшной травмы. Тогда на кону стояла не только карьера, но и жизнь известной фигуристки. В 1993 году при исполнении сложного элемента в ходе тренировки партнер фигуристки Олег Шляхов попал коньком прямо в височную кость Бережной. Удар был настолько сильным, что осколки кости повредили оболочку мозга. 

Елена Бережная и Антон Сихарулидзе

После нескольких сложных операций Елена училась заново говорить, ходить и кататься. Но, несмотря ни на что, Бережная вернулась на лед и завоевала множество наград со своим новым партнером – Антоном Сихарулидзе (39).


Эвальд Линен

футболист, 62 года

Эвальд Линен

Не секрет, что футбол – один из самых травмоопасных видов спорта. Но травма бывшего полузащитника Borussia потрясла весь футбольный мир. В матче против клуба Werder противник Линена, Норберт Зигман, со всей силы угодил своей шипованной бутсой Эвальду в ногу. Находясь в состоянии аффекта, футболист даже не почувствовал, что на его ноге открытая рана в 25 сантиметров. Врачи наложили футболисту более 20 швов, и уже спустя три недели он снова вернулся на поле как ни в чем не бывало. Азарт и победа для этих парней превыше всего.


Эдуардо да Силва

нападающий футбольного клуба «Шахтер», 33 года

Эдуардо да Силва

Еще одна футбольная травма случилась во время матча Birmingham City – Arsenal. Эта игра стала для Эдуардо да Силвы едва ли не последней в карьере. Противник Эдуардо, Мартин Тэйлор (36), сыграл не по правилам, попав прямой ногой в голень нападающему. Красная карточка и удаление с поля последовали незамедлительно, но облегчения пострадавшему спортсмену это не принесло: адская боль, носилки, а потом долгие месяцы реабилитации. 

Ронни Келлер

Эдуардо снова вернулся на поле только спустя год. Интересно, испытывал ли Тэйлор чувство вины за содеянное?


Ронни Келлер

хоккеист, 36 лет

Ронни Келлер

В хоккей играют настоящие мужчины! Но даже и они, несмотря на свою мощь и серьезную экипировку, от травм не застрахованы. Это случилось в 2013 году. Игрок команды-соперника Стефан Шнидер толкнул Келлера, и тот на огромной скорости влетел головой в борт. Этот удар приковал его к инвалидной коляске. Диагноз – травма позвоночника.

Ронни Келлер

Рони не только не смог вновь выйти на лед, он навсегда остался парализованным. В один день его карьера и беззаботная жизнь были перечеркнуты. Стефан Шнидер тяжело переживал свою вину и даже обращался к психологу. В честь Келлера его свитер под номером 23 все оставшиеся игры чемпионата Швейцарии висел на скамейке запасных.


Рихард Зедник

хоккеист, 40 лет

Рихард Зедник

В 2008 году на льду случилась настоящая трагедия. В ходе матча Florida Panthers – Buffalo Sabres во время жесткого столкновения Олли Йокинен лезвием конька случайно разрезал сонную артерию Рихарда Зедника. Кровь ручьем хлынула на лед. 

Рихард Зедник

Благодаря быстрой реакции врачей Зедник остался жив. Лично я так и не решилась посмотреть этот эпизод. Зрелище не для слабонервных. Стоит отдать должное Рихарду Зеднику, через несколько месяцев форвард снова был в строю.


Денис Лебедев

боксер, 36 лет

Денис Лебедев

Чемпионский титул WBA – важная награда для боксеров, поэтому дерутся за него, не жалея ни соперника, ни себя. Жуткое фото боя Дениса Лебедева и Гильермо Джонса (43) облетело весь Интернет. Сложно поверить, что такое вообще возможно. 

Денис Лебедев

В первом раунде Лебедев заработал удар в лицо. Небольшая гематома росла прямо на глазах, но Денис до последнего боролся за победу. В 11-м раунде он, увы, все-таки пропустил серию ударов и покинул ринг ни с чем.


Ян Мазох

прыгун с трамплина

jan mazoch ski jumper

Спокойно смотреть на прыжки спортсменов с трамплина невозможно, ведь это очень опасно. Один малейший промах – и всё. Но самое неприятное, что порой успех зависит и от погодных условий. В 2007 году случилось одно из самых страшных падений в истории прыжков. Говорят, что всему виной направление ветра, которое резко сменилось во время выступления Яна Мазоха. 

jan mazoch ski jumper

Потеряв координацию, он со всей силы рухнул во время выполнения трюка. Два дня спортсмен пробыл в искусственной коме. Диагноз – черепно-мозговая травма. После долгих месяцев лечения он снова встал на лыжи, но до конца побороть свой страх так и не сумел. В 21 год он завершил спортивную карьеру.


Татьяна Тотьмянина 

фигуристка, 34 года

Татьяна Тотьмянина 

В парном катании самое главное – это доверие. Без него выполнение сложнейших элементов просто невозможно. Всегда удивляет, как бесстрашно девушки бросаются в руки своих партнеров и исполняют невероятные трюки в воздухе. Во время одного из выступлений Максим не удержал Татьяну, и она упала на лед. После ушиба головы Тотьмянина смогла вернуться в спорт, но фигуристам долго пришлось преодолевать психологический барьер. 

Татьяна Тотьмянина

Спустя два года после неприятного случая они завоевали золотую медаль на Олимпиаде в Турине в 2006 году.


Альф-Инге Холанд

футболист, 43 года

Альф-Инге Холанд футболист

К сожалению, футболисты иногда забывают о чести и умышленно наносят травмы соперникам. Такие случаи – редкость, но все же бывает и так. Напряженная и принципиальная игра Manchester United против Manchester Сity. Полузащитник Рой Кин (44) нанес Холанду травму колена. Как позже выяснилось, не случайно. В результате этой травмы Альфу-Инге пришлось повесить бутсы на гвоздь и забыть о футболе, а вот его обидчик отделался штрафом и дисквалификацией. 

Альф-Инге Холанд футболист

Такова была месть за случай, который произошел ранее, в 1997 году, когда Рой Кин получил травму при столкновении с Холандом и восстанавливался после нее целый год. Альф-Инге не поверил тогда своему противнику и обвинил в его симуляции. Спустя какое-то время Рой Кин отомстил своему обидчику, и весьма жестоко.  


Ляйсан Утяшева

гимнастка, 30 лет

Ляйсан Утяшева

Известная телеведущая и гимнастка Ляйсан Утяшева своим примером показала, что никогда нельзя сдаваться. На пике карьеры она получила сложнейшую травму – перелом ладьевидной кости. Была серьезная угроза, что Утяшева никогда больше не сможет танцевать. Многочисленные операции, два года в гипсе и борьба с болью – это то, с чем пришлось столкнуться молодой спортсменке. 

Ляйсан Утяшева

Но благодаря своему упорству, вере и желанию восстановиться она снова вернулась на ковер. И доказала всем, что ничего невозможного нет.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть